Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемyuuhi.narod.ru
1 Лидия Чарская Лесовичка урок внеклассного чтения для 6 класса Купцова Е.Ю. школа112 Санкт-Петербург
2 Лидия Чарская
3 Ее книги читали при свече, керосинке, при пляшущем огне буржуйки, белыми ночами у раскрытого окна или на скамейке под липами. Над этими книгами счастливо забывались юные сестры милосердия в санитарных поездах Первой мировой войны. Над ними плакали русские изгнанники, увозившие книги своего детства в Константинополь, Прагу, Белград и Париж. Ветхие томики книжного товарищества Вольфа ленинградские подростки прятали на заветных полках, заворачивая в советские газеты.
4 Лидия Алексеевна Чурилова
5 Детские годы Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером. Семья жила в достатке, родители любили свою дочь, и все, казалось, было радостным и безмятежным. Вскоре умерла ее мать. И всю свою любовь девочка перенесла на отца. Возможно, это помогло им обоим перенести тяжкую потерю. Вдвоем они проводили дивные вечера. И Лиде казалось, что так будет всегда.
6 Павловский женский институт Но однажды все переменилось. Отец женился. В дом вошла чужая женщина. Мачеха. Какое холодное и бездушное слово! И как холодно и бесприютно стало в душе у девочки. Отношения с новой хозяйкой дома настолько не сложились, что Лида несколько раз убегала из дома. Тогда было решено отвезти дочь в Петербург в Павловский женский институт. В то время семья жила в Шлиссельбурге, этого требовала военная служба отца. Дорогу Лида не помнила, но зато в памяти навсегда осталось тяжелое воспоминание от первой встречи с обстановкой института, который жил по строгим, раз и навсегда установленным правилам. Для живого впечатлительного ребенка институт показался казармой, тюрьмой, в которой ей предстояло теперь жить.
7 Дневник институтки Несхожесть с другими детьми ее возраста проявилась довольно рано. Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились. К этому времени она уже сознавала свое отличие от других и мучилась этим. "Почему я переживаю все острее и болезненней, чем другие? Почему у других не бывает таких странных мечтаний, какие бывают у меня? Почему другие живут, не зная тех ужасных волнений, которые переживаю я?" - писала она в дневнике.
8 Журнал для детей Лида с медалью окончила Павловский институт благородных девиц. Первая повесть Чарской родилась из ее дневников. В 1902 году публикация «Записок институтки» в журнале «Задушевное слово» принесла Лиде Чуриловой неожиданную славу. Сценический псевдоним – Чарская стал и литературным псевдонимом. Лидия Алексеевна Воронова, в замужестве Чурилова, выбрала его, когда в 1898 году стала играть на сцене Александринского театра. Ей было тогда 22 года.
11 70 больших произведений повести из институтской жизни («Записки институтки», «Княжна, Джаваха», «Люда Влассовская»), повести из кавказского быта («Вторая Нина», «Джаваховское гнездо»), сказки («Сказки голубой феи»), и сборник кавказских песен и предании («Вечера княжны Джавахи»), исторические повести («Смелая жизнь», «Паж цесаревны», «Газават», «Грозная дружина», «Царский гнев»), рассказы из истории для маленьких читателей («Так велела царица», «На радость царевичу»), повести из жизни мальчиков («Дом шалунов», «Первые товарищи», «Счастливчик», «Щелчок»), из жизни бедных детей улицы («Записки сиротки», «Серый дом», «Лизочкино счастье»), веселые рассказы для малюток («Рыжик и Чернушка», «Когда мы были маленькие»), большая повесть из жизни сестер милосердия («Сестра Марина»), облеченное в повествовательную форму жизнеописание святого Сергия Радонежского («Один за всех»), серия автобиографических повестей («За что?», «Большой Джон», «На всю жизнь») юмористические произведения, («Дом шалунов», «Первые товарищи» и др.). повести, рисующие театральный быт («Лесовичка»)
12 Прижизненные издания
13 Слава юной писательницы Последовали переводы на европейские языки. Была учреждена стипендия для гимназисток имени Лидии Чарской. Юная писательница стала кумиром подростков, особенную привязанность и доверие к ней испытывали девочки. Она казалась им феей, исполнительницей желаний. Ее слава в 10-е годы была сравнима, наверное, лишь со славой Веры Холодной. Сотни и тысячи писем шли к ней в Петербург, в дом на улице Разъезжей.
14 Актриса петербургского театра Ошеломляющий успех мало что изменил в жизни Лидии Чуриловой. Она по-прежнему считала своим призванием не литературу, а театр. Старательно играла второстепенные роли. Кроме того, основной доход книги приносили издателям, а не автору. Первый муж Лидии Алексеевны, Борис Чурилов, погиб на германском фронте, надо было одной растить сына. Богатых родственников не было, надеяться она могла лишь на себя, на свой талант и трудолюбие.
15 Жизнь в Сестрорецке
16 Повести Лидии Чарской с первых страниц словно бы приглашают тебя к размышлению: а как бы ты поступила на месте героини? Предлагают пойти первый раз в петербургскую гимназию, оказаться в окружении незнакомых девочек, подвергнуться насмешкам... В России многое переменилось за сто лет, прошедших после появления первых книг Лидии Чарской. Но так ли уж сильно переменились за это время детские характеры, детские конфликты, школьные обычаи?
18 Могила Чарской очень скромна, нет даже памятника Сказочница Астрид Линдгрен была окружена у себя на родине обожанием и почетом. Вспомним о судьбе Лидии Алексеевны Чарской. После революции решили изъять все книги Чарской из библиотек, а в школах провести публичные суды над ней. Её не сажали в тюрьму, не ссылали, но почти двадцать лет до своей смерти в 1937 году она прожила в обстановке поношений, запретов, явной и скрытой враждебности. Ведь она могла быть нашей Астрид Линдгрен...
19 Поэт-фронтовик Юлия Друнина вспоминала о книгах Чарской: « Есть, по- видимому, в Чарской, в ее восторженных юных героинях нечто такое – светлое, благородное, чистое, – что... воспитывает самые высокие понятия о дружбе, верности и чести... В сорок первом в военкомат меня привел не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха – героиня Лидии Чарской...»
20 Современная постановка в московском театре
21 Вопросы к уроку
22 Кого и как спасла Ксения?
23 Почему лесник так жесток с девочкой?
24 Как жилось Лесовичке в богатом доме?
25 За что Ксению отправили в пансион?
26 Расскажите о ролях Лесовички.
27 Кого из героев можно назвать друзьями девочки?
28 Как складывались отношения Ксении с пансионерками и сестрой Манефой?
29 Какие эпитеты звучат в монологе Ксани? И меня, вольную, силой отняли от него… Люди взяли и увели от леса его лесную дочку. Думать и говорить запретили о нем… Мечтать запретили… Отняли, от милого, любимого отца старого леса! Отняли, заперли, оклеветали, замучили… Замучили ложью, подозрением, клеветою!.. Но любви к нему, к зеленому, кудрявому, родному моему они не вырвали. И не вырвут… Любить тебя буду всегда, буду вечно, и видеть не видя, и слушать всегда твои песни и шепот твоих сказок, старый, зеленый мой, ласковый лес!..
30 Какие награды от жизни получила Лесовичка ?
31 Письменно ответьте на один вопрос Как влияют удары судьбы на характер Ксении Марко? Легко ли быть актрисой? Что девочка ценит в людях? Каким человеком выросла Лесовичка и почему?
32 Источники информации bookz.ru/authors/4arskaa-lidia/lesovich.html Санкт-Петербург 2012
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.