Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемhistory62.files.wordpress.com
1 Крестьянская реформа Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
2 План урока. 1.Подготовка реформы. 2.«Великая реформа». 3.Значение отмены крепостного права
3 Задание на урок. В чем состояли буржуазные и феодальные черты крестьянской реформы?
4 г. на встрече с московским дворянством Александр II, заявил, что крепостное право лучше отменить сверху,чем ждать пока оно отменится снизу. Он считал что инициатива должна исходить от помещиков,но те были против. «За» высказалась небольшая группа либеральных дворян, считавших, что освобождать крестьян надо сразу. Подготовка реформы. Александр II.
5 был создан Секретный комитет,но его члены были противниками реформы.Ситуацию спас Виленский губернатор В.Назимов, передавший царю адрес от помещиков с просьбой освободить крестьян без земли последовал указ о создании губернских комитетов для подготовки реформы, которая стала гласной. Подготовка реформы. Заседание Редакционной комиссии по Крестьянскому вопросу.
6 В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный,а его руководителем стал Константин Николаевич. В марте 1859 г.учреждается редакционная комиссия во главе с Я.И. Ростовцевым. В свое время Ростовцев написал Николаю I о декабристах,правда по- ставил об этом в извест ность Рылеева. 1.Подготовка реформы. Я.И.Ростовцев
7 В 1857 г. у него умер сын. Перед смертью он просил отца освободить крестьян, чтобы смыть с семьи пятно за предательство. Но Ростовцев до реформы не дожил. Он умер 6 февраля 1860 г. от перенапряжения. Его сменил известный крепостник В.Панин, но его уравновешивал Н.Милютин игравший в комиссии огромную роль. Подготовка реформы. Н.А.Милютин
8 В декабре 1860 г. Проект был рассмотрен в Госсовете и 19 февраля 1860 г. Александр II подписал «Манифест» и «Положения». Крестьяне становились свободными и наделялись гражданскими правами. При освобождении они получали небольшой надел за выкуп,его размер на превышал от 3-до 12 десятин. «Великая реформа». Документы «Великой реформы».
9 Проекты крестьянской реформы( ). 1. Ноябрь 1858 г - рескрипт письмо монарха к подданным) генерал- губернатору В.И. Назимову о разрешении создать в каждой губернии комитеты для обсуждения вопросов отмены крепостного права. 2. В течение 1858 г. рескрипты были даны и остальным губернаторам и губернские комитеты начали свою работу
10 Подготовка реформы. Учреждения, занимавшиеся подготовкой реформы Обязанности 1. Государственный совет 2. Секретный комитет в Главный комитет по крестьянскому делу Завершение обсуждения проекта закона Редакционные комиссии (председатель Я.И. Ростовцев) Внесение поправок и изменений в проект Губернские дворянские комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян Рассмотрение материалов, представленных губернскими комитетами, составление единого проекта закона
11 Подготовка реформы. 2. Назовите 2 проблемы освобождения крестьян, вокруг которых шли горячие споры? 1) земля 2) выкуп) 3. Какая форма эксплуатации крестьян преобладала в нечернозёмных и чернозёмных губерниях? В нечернозёмных – оброчная, где широко развиты неземледельческие промыслы кр-ян и работа на земле часто не являлась основным источником дохода ни для крестьян, ни для помещиков; В чернозёмных – барщинная. Плодородная земля высоко ценилась. Помещики получали доход с продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на этой земле.
12 Подготовка реформы. 4. Как относились помещики этих губерний к освобождению крестьян с землёй? 5. Что думали эти помещики по поводу выкупа крестьянами своей личной свободы и земли.
13 Подготовка реформы. Проекты освобождения крестьян: А) в чернозёмных губерниях (освобождение крестьян без земли или с очень маленьким наделом за большой выкуп) Б) в нечерноземных губерниях (освобождение с землёй, но выкуп не только за землю, но и за личность крестьянина)
14 В декабре 1860 г. Проект был рассмотрен в Госсовете и 19 февраля 1860 г. Александр II подписал «Манифест об освобождении крестьян» и «Положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости». «Великая реформа». Документы «Великой реформы» Какие?
15 1. Наделение крестьян гражданскими правами Черты, содействовавшие буржуазному развитию Феодальные черты реформы 1. Личное освобождение крестьян и получение гражданских прав 1) Производить сделки с движимым и недвижимым имуществом (покупка, продажа) 2) Открывать торговые и промышленные предприятия 3) Выступать от своего имени в суде 4) Не могут подвергаться телесному наказанию иначе как по приговору суда 5) 5) переходить в другие сословия 1. Крестьяне не были уравнены в правах с другими сословиями (подушная подать и телесные наказания до 1904 года, 20 ударов розгами, особый суд для крестьян)
16 2. Предоставление права иметь частную собственность Черты, содействовавшие буржуазному развитию Феодальные черты реформы 2. Земельный надел, который помещик предоставлял кр-янам не мог быть выше установленной законодательной нормы (3-12 десятин) 2. «Дарственный надел»- ¼ от высшей нормы земельного надела, который крестьянин мог получить бесплатно 3. Размеры надела фиксировались в уставных грамотах с помощью мировых посредников 2. Помещичье землевладение сохранилось и ещё более расширилось за счёт отрезков от крестьянских наделов. Одна помещичья семья имела столько же земли = 350 крестья- ких хозяйств
17 Понятия. 1. Уставная грамота – договор помещика с крестьянином, в котором фиксировались размер выкупаемого надела и условия выкупа. 2. Мировые посредники – должностные лица в период проведения крестьянской реформы 1861 года, назначаемые для утверждения уставных грамот и разрешения споров между крестьянами и помещиками.
18 Понятия 3. «Дарственный надел» - земельный участок, предоставляемый крестьянам безвозмездно, «в дар», ¼ от «высшей» нормы надела. «Нищенский», «сиротский надел»(=1 десятина на человека). 4. Отрезки – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. В пользу помещиков (у 40-65% кр-ян землю отрезали. Где больше?). Прирезки?
19 Понятия 5. Временно-обязанный крестьянин – лично свободный крестьянин, вынужденный выполнять все свои повинности до перехода на выкуп. Начать процедуру выкупа можно было только с 19 марта 1863года. 2 года были необходимы для окончательного введения в действие положений реформы г. - издание «Положения об окончательном переводе оставшихся крестьян на выкуп.
20 3.Содержание реформы. Феодальная черта реформы – помещики и государство получили от крестьян огромный выкуп. В Московской губернии крестьянин должен заплатить 500 рублей (лошадь стоила рублей, изба – 30-40). При заключении выкупной сделки крестьянин платил 20%. 80% - платило государство. Всего государство заплатило помещикам 900 млн. рублей ( стоимость тогдашней земли была 600 млн. рублей) 49 лет до революции 1905 года крестьяне платили выкупные платежи (6% годовых), заплатили 1, 5 миллиарда рублей).
21 4. Содержание реформы. 4. Сохранение крестьянской общины (до 1904 г.) – феодальная черта реформы. Земля, которую крестьяне получили являлась не собственностью крестьян, а собственностью общины. Почему государство сохранило общину? - легче собирать подушную подать и выкупные платежи.
22 Значение реформы. 1. Реформа создала необходимые условия для утверждения капитализма не революционным, а эволюционным путём. Почему? 1) свободные руки 2) накопление капитала у помещиков за счёт выкупа 2. Способствовала росту темпов экономического развития. 3. Способствовала складыванию новой социальной структуры: появлению новых классов – капиталистов-предпринимателей и наёмных рабочих.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.