Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgmc.ivedu.ru
1 LOGO Организация самоуправления в классе. Учащие и учащиеся прежде всего сотрудники. Н. Рерих Афанасьева Е.А., методист МБОУ МЦ г. Иваново
2 Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине. Но только самым лучшим деревцем. Будь кустиком, если не можешь быть деревом. Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику, Если не можешь быть кустиком. Если ты не можешь быть китом, Будь самым красивым окунем в озере! Если ты не можешь быть капитаном, Кто-то должен быть и матросом. Для всех найдётся работа на корабле жизни, Только найди своё дело. Если ты не можешь быть солнцем, Будь звездой на небе, Только найди своё дело и старайся стать самым лучшим. (Дуглас Меллох)
3 Словарная работа Управлять – значит приводить систему в заданный порядок (т.е. упорядочить). Управлять можно процессами и деятельностью. Деятельность всегда целенаправленна, и должен быть центр, который ее контролирует. Со- Само-
4 Словарная работа «Самоуправление учащихся – самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решений и его самореализации в интересах своего коллектива. Самоуправление реализуется благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимся по отношению к своей деятельности или коллективу». (В. Т. Кабуш. Ученическое самоуправление. – Мн.: «Полымя», 1998)
5 Субъекты ученического самоуправления – участники образовательного процесса Объект ученического - жизнедеятельность классного коллектива Задача педагогов строить эту жизнь вместе с ними, предоставляя им все больше самостоятельности, расширяя сферу ученического самоуправления, которая вначале будет довольно узкой и заключается в систематической и последовательной подготовке детей к участию в самоуправлении.
6 Л. И. Новикова «Процесс ученического самоуправления мало отличается от взрослого управления: здесь и там постановка целей, их реализация, анализ результатов деятельности, определение перспектив. Но это верно только при наличии одного условия: определять для себя цели, перспективы и составлять программы их достижения должны сами школьники»
7 Учитель: Какой должна быть структура ученического самоуправления в классе? Все знают, что ученическое самоуправление необходимо. Знаний – море, а как их применить – непонятно. Давайте-ка мы с вами этим и займемся! С чего бы ты начал создавать самоуправление в классе? Ученик: Прежде чем что–то делать, нужно создать проект. Учитель: Правильно. Ведь строительство дома начинается не с возведения стен, а с создания чертежей – проекта дома. Так же и самоуправление. Сначала мы должны спроектировать, каким оно будет
8 Модель развития внутришкольного, детского самоуправления по В. Григорьеву: диагностирование внутришкольных отношений как процесс и результат совместной деятельности педагогов и детской диагностической службы школы; проектирование и реализацию «прецедентов самоуправления»; развитие самоуправления как основного события в жизни школы.
9 Принципы самоуправления: Равноправие - все должны иметь право решающего голоса при принятии того или иного решения. Выборность полномочия приобретаются в результате выборов. Откровенность и гласность - работа органов самоуправления должна быть открыта для всех учащихся. Законность - неукоснительное соблюдение правовых и нормативных актов. Целесообразность - деятельность органов самоуправления должна быть направлена на реализацию интересов и потребностей учащихся. Гуманность - действия органов самоуправления должны базироваться на нравственных принципах. Самодеятельность творчество, активность, самостоятельность учащихся. Ответственность необходимо регулярно отчитываться о проделанной работе и ее результатах перед своими избирателями.
10 Личностно-ориентированная модель общения взрослого с учеником Цель: обеспечить школьнику чувства психологической защищенности, доверия к миру, радости существования (психологическое здоровье); формировать основу личности (базис личностной культуры); развивать его индивидуальность. Способы общения: понимание, принятие и признание личности старшеклассника, основанные на способности взрослого к децентрации. Понимание - умение видеть школьника «изнутри». Смотреть на мир одновременно с двух точек зрения - своей собственной и старшеклассника, видеть побудительные мотивы, движущие школьником.
11 Принятие - безусловно положительное отношение к старшекласснику, его индивидуальности, независимо от того, радует он в данный момент взрослых или нет, признание его уникальности. Признание - это прежде всего право голоса подростка в решении тех ли иных проблем. Тактика общения: сотрудничество; создание и использование ситуаций, требующих от старшеклассников проявления интеллектуальной и нравственной активности; динамика стилей общения. Личностная позиция педагога: исходить их интересов старшеклассника и перспектив его дальнейшего развития.
12 Использованная литература Классному руководителю. Учебно-методическое пособие/Под ред. М.И. Рожкова.- М:Гуманитарный издательский центр «Владос», с. Справочник заместителя директора школы по воспитательной работе./М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», с. Направления, содержание, формы и методы воспитательной работы классного руководителя на диагностической основе (методические рекомендации).-М.: Центр «Педагогический поиск», с. Степанов Е.Н. 8-я Лекция. Самоуправление в классном коллективе// Классный руководитель. – – С.14–15. Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. Практическое пособие. – М.: ЦГЛ, – С.37.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.