Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемlearning.9151394.ru
1 Нимерницкая И.А., ЦСТАиПО «Ясенево». Москва
2 Понятие преступления. Категории преступлений. Состав преступления. Понятие и виды уголовных наказаний.
3 Преступление – виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания (ст. 14 ч. 1 УК РФ). Уголовная ответственность – государственно-принудительное воздействие за совершенное лицом преступление, предусмотренное уголовно- правовой нормой и связанное со вступившим в законную силу обвинительным приговором.
5 Преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ст. 15 ч. 2). Преступления средней тяжести – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы (ст. 15 ч. 3).
6 Тяжкие преступления – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ст. 15 ч. 4). Особо тяжкие преступления – это умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ст. 15 ч. 5).
7 Объект преступления – совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений. Объективная сторона преступления – это совокупность признаков, определяющих внешнюю форму преступного деяния. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет (в отдельных случаях – 14 лет) (ст. 19, 20). Субъективная сторона преступления включает вину, мотив и цель преступления. Вина проявляется в форме умысла или неосторожности (ст. 24).
8 Прямой умысел – это способность лица осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть и желать наступления общественно опасных последствий деяния (ст. 25 ч. 2). Косвенный умысел – это способность лица осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть наступление общественно опасных последствий, сознательно допускать, но не желать их наступления (ст. 25 ч. 3) Неосторожность – это форма вины в виде легкомыслия или небрежности (ст. 26 ч. 1). Мотив преступления – это осознанное побуждение, которым руководствовался субъект при совершении преступления. Цель – предвосхищаемый результат, к достижению которого стремится преступник.
9 Уголовное наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод (ст. 43 ч. 1).
10 -штраф; -лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; -лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; -обязательные работы – выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ
11 - Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, с отбытием в районе места жительства и удержанием в доход государства от 5 до 20 % заработка; - Ограничение по военной службе заключается в лишении возможности повышения в должности, воинском звании, удержании в доход государства до 20 % денежного довольствия военнослужащего, проходящего службу по контракту; срок наказания не засчитывается в срок выслуги;
12 Ограничение свободы : не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы определенной территории, не посещать места и не участвовать в массовых и иных мероприятиях, не изменять место жительства, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа; осужденный обязан являться в специализированный государственный орган от одного до четырех раз в месяц для регистрации
13 -Содержание осужденного не моложе 18 лет в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора; - Арест – строгая изоляция от общества на срок от одного до шести месяцев; -Содержание в дисциплинарной воинской части; - Лишение свободы –изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию- поселение, воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму; -Пожизненное лишение свободы; -Смертная казнь.
Ссылка на источник: learning.9151394.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.