Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpraktik-dietolog.ru
1 Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания Проблемные вопросы законодательного обеспечения в области организации лечебно-профилактического питания Парламентские слушания Член профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ по специальности «диетология» Д.м.н., профессор Гроздова Т.Ю.
2 Правовая основа обеспечения безопасности КонституцияКонституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности. Конституция статья 5, Федеральный закон от N 390- ФЗ "О безопасности" статья 5, Федеральный закон от N 390- ФЗ "О безопасности" статья 5, Федеральный закон от N 390- ФЗ "О безопасности" статья 5, Федеральный закон от N 390- ФЗ "О безопасности"
3 Проблемные вопросы Исполнение законодательства на уровне субъекта Федерации, руководителей медицинских учреждений, поставщиков продуктов питания Исполнение законодательства на уровне субъекта Федерации, руководителей медицинских учреждений, поставщиков продуктов питания Создание условий для практической реализации нормативно-правовых актов в субъектах Федерации Создание условий для практической реализации нормативно-правовых актов в субъектах Федерации Безопасность продуктов питания, в том числе и специализированных, поступающих в медицинские учреждения и учреждения соцзащиты Безопасность продуктов питания, в том числе и специализированных, поступающих в медицинские учреждения и учреждения соцзащиты
4 Федеральное законодательство Федеральный закон от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от (ред.от ) « О защите прав потребителей» Федеральный закон от (ред.от ) « О защите прав потребителей»
5 Федеральный закон от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание» Лечебное питание питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России ) с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от (зарегистрирован в Минюсте России ), от (зарегистрирован в Минюсте РФ ) и от (зарегистрирован в Минюсте России ). Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях. Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных). Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных). Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении. Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении. Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных). Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных). Приказ Минздрава СССР от «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» Текст приказа официально опубликован не был. Уточненные нормы питания больных согласованы с Минфином СССР (письмо Минфина СССР от /11). Норма питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного больного в день в граммах. Приказ Минздравмедпрома РФ от «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн». Текст приказа официально опубликован не был. Среднесуточный набор продуктов питания для пациентов, находящихся на лечении в госпиталях (отделениях многопрофильных больниц) для ветеранов войн. Приказами Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от , ). Приказ Минздравсоцразвития России от н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология» Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» Приказ Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» Приказ Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР»
6 Исполнение законодательства Обеспечить контроль за реализацией в субъектах Федерации ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в части выполнения норм лечебного питания, утвержденных нормативными актами министерства здравоохранения РФ с включением в пищевые рационы специализированных продуктов лечебного питания Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Приказ Минздрава СССР от «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» Приказ Минздрава СССР от «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» Приказ Минздравмедпрома РФ от «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн» Приказ Минздравмедпрома РФ от «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн»
7 Исполнение законодательства Организация диетологической медицинской помощи населению РФ при острых и хронических заболеваниях на всех этапах ее оказания Приказ Минздравсоцразвития России от н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология»
8 Исполнение законодательства Внедрение в работу медицинских учреждений полного предметно-количественного учета расходования продуктов питания в соответствии с фактическими потребностями и нормами потребления Приказ Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» Приказ Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР»
9 Практическая реализация нормативно-правовых актов Контроль за финансовым обеспечением выполнения норм лечебного питания в субъектах Федерации Контроль за финансовым обеспечением выполнения норм лечебного питания в субъектах Федерации Формированием структуры тарифа на оплату медицинской помощи в соответствии с расходами на приобретение продуктов питания, в том числе и специализированных (смеси белковые композитные сухие, смеси для энтерального питания) Формированием структуры тарифа на оплату медицинской помощи в соответствии с расходами на приобретение продуктов питания, в том числе и специализированных (смеси белковые композитные сухие, смеси для энтерального питания) Территориальные Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов
10 Практическая реализация нормативно-правовых актов Выделение структурных подразделений для оказания специализированной медицинской помощи по диетологии Выделение структурных подразделений для оказания специализированной медицинской помощи по диетологии Формированием структуры тарифа на оплату консультативной медицинской помощи врачей диетологов в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по специальности «диетология» Формированием структуры тарифа на оплату консультативной медицинской помощи врачей диетологов в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по специальности «диетология» Территориальные Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов Генеральные тарифные соглашения Генеральные тарифные соглашения
11 Безопасность и качество продуктов питания Безопасность пищевых продуктов Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений Качество пищевых продуктов Совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования Основной способ определения качества продуктов питания соответствие техническому регламенту, национальному стандарту Основной способ определения качества продуктов питания соответствие техническому регламенту, национальному стандарту
12 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения Статья 2. Цели принятия Целями принятия настоящего технического регламента являются: 1) защита жизни и (или) здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защита окружающей среды.
13 ФЗ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ (в ред. Федерального закона от N 163-ФЗ) Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принимается в целях: 1) защиты жизни и здоровья граждан; 2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принимается в целях: 1) защиты жизни и здоровья граждан; 2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
14 Национальный стандарт ГОСТ Р Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % и до 75 %, состоящие из белков молока ….. Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % и до 75 %, состоящие из белков молока ….. Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания Должны соответствовать установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания. Должны соответствовать установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.
15 Безопасность и качество лечебно- профилактического питания Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать: Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать: гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам сопровождаться документами (сертификатом соответствия, декларацией соответствия, свидетельством о государственной регистрации), удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции сопровождаться документами (сертификатом соответствия, декларацией соответствия, свидетельством о государственной регистрации), удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции
16 Предложения Провести более детальное обсуждение вопросов формирования законодательной базы Провести более детальное обсуждение вопросов формирования законодательной базы, направленной на реализацию Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" с внесением дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»КодексФедеральный закон
17 Предложения Принять меры по дальнейшему совершенствованию системы создания условий для обеспечения потребностей населения в качественными и безопасными продуктами питания, в том числе специализированными продуктами питания в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами. Принять меры по дальнейшему совершенствованию системы создания условий для обеспечения потребностей населения в качественными и безопасными продуктами питания, в том числе специализированными продуктами питания в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами. Обеспечить создание условий для увеличения доли отечественного производства специализированных продуктов питания Обеспечить создание условий для увеличения доли отечественного производства специализированных продуктов питания
18 Предложения В соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС рекомендовать территориальным фондам ОМС: В соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС рекомендовать территориальным фондам ОМС: при проведении СМО экспертного контроля предъявлять требования к предоставлению застрахованным показанного им лечебного питания, являющегося неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий применять к медицинским организациям меры по уменьшению финансирования по результатам проведенного контроля
19 Предложения Обеспечить при формировании генерального тарифного соглашения между уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации, территориальным фондом ОМС, представителями страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов медицинских работников включение в структуру тарифа на оплату медицинской помощи: Обеспечить при формировании генерального тарифного соглашения между уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации, территориальным фондом ОМС, представителями страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов медицинских работников включение в структуру тарифа на оплату медицинской помощи: Консультативную помощь врачей диетологов Консультативную помощь врачей диетологов Полное финансирование норм питания в соответствии с действующим законодательством в соответствии с потребностями пациентов Полное финансирование норм питания в соответствии с действующим законодательством в соответствии с потребностями пациентов
20 Законодательное обеспечение Исполнение законодательства Социальное благополучие
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.