Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемportf-prav.ucoz.ru
1 «Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова Б. Шергин Автор работы: Ломова Влада, 10 класс
2 В 1711 году, 19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии Российской губернии (ныне – село Ломоносово близ Холмогор) в довольно зажиточной семье помора Василия Дорофеевича ( ) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых родился выдающийся ученый Михайло Ломоносов. Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости «науки», знания. «Вратами учёности», по его собственному выражению для него делаются откуда-то добытые им книги: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л.Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал.
3 В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России в Москве, Киев и Санкт- Петербурге можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1730 года прибыл в Москву, где он никого не знал.
4 В 1730 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, где он не только приобрёл вкус к научным занятиям, но изучил латинский язык, ознакомился с тогдашними науками и учебными дисциплинами. О своём поступлении в «Спасские школы», то есть в Московскую славянско-греко-латинскую академию М. В. Ломоносов пишет:«В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день.» В 1730 году его перевели в латинский грамматический класс Германа Канашевича; …синтаксис преподавал ему Белец Тарасий Посников; в российской и латинской поэзии наставлял иеромонах Феофилакт Кветницкий; …слушал риторику у иеромонаха Порфирия Крайского, который после того заступил место ректора училища». В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево- Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он «прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов»
5 В марте 1736 года Академия Наук принимает решение отправить 12 наиболее способных молодых людей, учеников «Спасских школ», для учёбы в Европу. Документально это выразилось следующим: «1736 Марта 7 Императорская Академия Наук тогдашнему Императорскому Кабинету докладом представила, что ежели несколько молодых людей послать во Фрейберг к горных дел физику Генкелю для обучения металлургии; то можно туда Густава Ульриха Райзера, Дмитрия Виноградова и Михайлу Ломоносова. На содержание их в каждой год потребно 1200 рублей, и потом на каждого по 400 рублей, а именно по 250 на кушанье, платье, книги и инструменты, да 150 на проезд в разные места и в награждение учителям проч. И хотя у них из сей суммы в Фрайберге по несколько рублей останутся, однакож достальныя деньги пригодятся им на проезд их в Голландиию, Англию и Францию, куда им необходимо ехать должно для смотрения славнейших там лабораторий химических.»
6 К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге и 14 июля 1739 года прибыли во Фрайберг – старейший горнозаводской центр Саксонии. У Генкеля Ломоносов учился минералогии и металлургии, упор обучения делался на практические занятия: посещение рудников и металлургических заводов. У Генкеля Ломоносов учился организации лучшей в то время химической лаборатории, которая служила учебной, производственной и экспериментальной базой. В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории его план этой лаборатории и её макет
7 Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаимосвязи между собой. В 1748 он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в Ломоносов в своей химической лаборатории. Диплом профессора химии
8 В годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть-Рудицы Копорского уезда М. В. Ломоносов получает для строительства стекольной фабрики земельный надел, а в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование. При постройке этой фабрики учёный проявляет свои инженерные и конструкторские способности, начиная с выбора места строительства, расчётов строительных материалов, проектирования цехов завода, детальной разработки технологического процесса, конструирования лабораторных и производственных печей, оригинальных станков и инструментов и кончая оформлением графических материалов, которые выполняются им также собственноручно или при непосредственном его руководстве. Жалованная грамота М. В. Ломоносову на владение землями в Ораниенбаумском уезде Ваза Санкт-Петербургского стеклянного завода. Вторая половина XVIII века.
9 Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико- химических исследований; Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; Заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
10 Краткая хронология января определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств июля назначен профессором химии Академии наук и художеств 1748 создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию проводил в химической лаборатории работы по изготовлению цветных стёкол и красок, химическому анализу руд в химической лаборатории читал первый в истории курс лекций по физической химии основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица 1755 по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет 1757 назначен советником Академической канцелярии становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, академических университета и гимназии апреля Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы) апреля избран почётным членом Академии наук Болонского института апреля скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.