Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.36school.ru
1 1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
2 2 Зависимость здоровья от внешних факторов
3 3 Здоровье прежде всего зависит от человека, от его поведения, формирующего образ жизни и находится в прямой зависимости от желания быть здоровым. Таким образом, здоровый образ жизни это наши формы и способы поведения жизни, которые направлены на укрепление и сохранение здоровья,, что ведет к достижению активного долголетия.
4 4 Здоровый образ жизни Соблюдение режима работы и отдыха Психологический, экологический, социальный комфорт Правильное рациональное питание Занятия физкультурой и спортом Отсутствие вредных привычек Гигиена (личная, бытовая, трудовая и т.д.)
5 5 Основные составляющие ЗОЖ: 1.Режим дня; 2.Рациональное питание; 3.Физическая активность
6 6 РЕЖИМ ДНЯ Режим Режим – от франц. слова «управление». Режим Режим – установленный распорядок жизни, работы, питания, отдыха, сна. Режим Режим – это динамический стереотип, благодаря которому одна деятельность, легко сменяет другую.
7 7 Режим дня определяется не только нашими желаниями, но и общественными требованиями. Он способствует: Экономии времени и его рациональному использованию, сохранению хорошего темпа работоспособности; Дисциплинирует; Вырабатывает полезные привычки;
8 8 Часы наибольшей работоспособности С ДО С ДО 20.00
9 9 ПИТАНИЕ Цели питания: 1.Энергетическая (мы едим чтобы жить); 2.Пластическая (построение новых клеток); 3.Биорегуляторная (образование гормонов, ферментов); 4.Формирование иммунитета.
10 10 Культура питания Это не только правильно сервированный стол, умение пользоваться ножом и вилкой, это прежде всего сознательное и правильное применение в повседневной жизни принципов рационального питания.
11 11 Рациональное питание - это физиологически полноценное питание с учетом возраста, пола, характера труда, образ жизни и даже конституции человека.
12 12 Принципы рационального питания 1. Баланс энергии - необходимо соблюдать равновесие между энергией поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты - это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен). 2. Качественная и количественная полноценность - баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и баластными веществами. Б:Ж:У = 1:1:4 (дети старшего возраста) 3. Режим и кратность, т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня. Оптимально: 3-4 раза в день, при избыточном весе 5 раз дробно, наибольшие перерывы в приеме пищи не должны превышать 5-6 часов. По калорийности суточного рациона: Завтрак % Обед % Полдник % Ужин %
13 13 Перед едой необходим перерыв от активных физических действий 10 минут. Есть нужно не спеша. Завтрак длится 20 минут; Обед, ужин минут. Между приемами пищи не больше 5-6 часов. Ужин за 2-3 часа перед сном.
14 14 Физическая активность «Движение это жизнь». «Движение заменит любое лекарство, но не одно лекарство не заменит движение».
15 15 Гиподинамия - это ограничение, снижение динамической и статической физической активности. Отдых - это неполное безделие, существует активный отдых, когда для восстановления работоспособности применяют специально подобранные физические упражнения.
16 16 Физическая активность Утренняя зарядка Динамические паузы на свежем воздухе Занятия спортом Уроки физической культуры
17 17 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.