Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.umc74.ru
1 «О проблемах социализации детей после кохлеарной имплантации» Сошникова Наталья Григорьевна, к.п.н., доцент кафедры СПП и ПМ, факультет коррекционной педагогики ЧГПУ
2 Кохлеарный имплантат медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха сенсоневральной этиологии.
3 Кохлеарный имплантат состоит из внешней (носимой) и внутренней (имплантируемой) части. Во внешней части находятся: Микрофон Микропроцессор для преобразования звука в электрические импульсы Передатчик
4 Принцип работы импланта 1. Звуки попадают в микрофон и преобразуются в электрические сигналы. 2. Этот сигнал попадает в речевой процессор, где он «кодируется» (превращается в пакет электрических импульсов). 3.Эти импульсы передаются в катушку передатчика и посредством радиоволн через неповрежденную кожу передаются в имплант. 4. Имплант посылает пакеты электрических импульсов в электроды в улитке. 5. Слуховой нерв собирает эти слабые электрические сигналы и передает их в мозг. 6. Головной мозг распознает эти сигналы как звуки.
5 Имплантируемая часть содержит: Приёмник Дешифратор сигналов Цепочку электродов, которые вживляются в улитку Цепочка электродов - тончайшая гибкая спиралеобразную трубочка, повторяющую форму улитки, с волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки - силикон. Электроды изготовлены из платины. Система электродов покоится на базилярной мембране улитки и непосредственно контактирует с веточками слухового нерва.
6 Основные показания к проведению операции кохлеарной имплантации содержатся в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации 2510/ от 15 июня 2000 г.
7 1. Сенсоневральная тугоухость IV ст. и глухота. 2. Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов. 3. Желание научиться навыку слуха, поддержка со стороны родителей и родственников, их готовность к реабилитационной работе с аудиологами и сурдопедагогами. Показания для кохлеарной имплантации
8 Кохлеарная имплантация - это программа мероприятий направленных на полноценную социальную адаптацию ребенка с сенсоневральной тугоухостью IV ст. и глухотой. В мире насчитывается примерно человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации
9 Кохлеарная имплантация - это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать ребенку, который родился глухим или взрослому человеку, потерявшему слух. В отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы, кохлеарный имплант преобразует их в электрические импульсы и доставляет непосредственно слуховой нерв.
10 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 1. Хронические инфекционно- воспалительные заболевания среднего уха. 2. Перфорация барабанной перепонки. 3. Анатомические аномалии улитки. 4. Ретрокохлеарная патология (поражение слухового нерва, невринома слухового нерва и т.д).
11 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 5. Сопутствующая патология ЦНС (эпилепсия, олигофрения и т.д.). 6. Сопутствующие тяжелые соматические заболевания (хроническая почечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца и т.д.). 7. Отсутствие желания научиться навыку слуха и поддержки со стороны родителей и родственников. 8. Психологические проблемы. 9. Возраст – до 12 мес.
12 ЭТАПЫ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 1. Комплексное диагностическое обследование и определение возможности проведения КИ. На этом этапе решаются вопросы об эффективности и необходимости КИ. 2. Хирургическая операция (около 3-х часов). 3.Первое подключение речевого процессора и настройка (примерно через месяц). 4. Реабилитация (занятия с сурдопедагогом с целью развития слухо-речевого поведения детей). Продолжительность - от нескольких недель, у внезапно оглохших взрослых, до нескольких лет у маленьких детей с врожденной глухотой.
13 Операции кохлеарной имплантации осуществляются в следующих учреждениях: Центр кохлеарной имплантации НИИ уха, горла, носа и речи по адресу: , г.Санкт- Петербург, ул. Бронницкая, д.9; На сегодняшний день в Москве насчитывается 46 клиник, которые занимаются кохлеарной имплантацией.
14 Человек с КИ слышит речь и звуки искаженно вследствие следующих 3 причин: 1. Особенности преобразования речевых сигналов процессором КИ. 2. Частичное повреждение слухового нерва и слуховых центров мозга у многих пациентов (вследствие менингоэнцефалита, нейроинфекций, черепно-мозговой травмы, патологии беременности и родов). 3. Из-за высокой стоимости КИ пока у большинства пациентов проводится на одно ухо, т.е. моноуральность слухового восприятия.
15 Пациенты с КИ условно делятся на две категории: Позднооглохшие (постлингвальные) дети/взрослые (они когда-то слышали и понимали речь и в их памяти хранится вся информация, необходимая для ее восприятия). Ранооглохшие (долингвальные) дети/взрослые (они имеют очень ограниченные навыки слухового восприятия).
16 Для обучения позднооглохшего понимания речи с КИ необходимо следующее: 1. Научить находить соответствие между слуховыми образами слов, а также неречевых звуков с теми, которые хранятся в его памяти. 2. Научить выделять признаки фонем: «гласный – согласный», «звонкий – глухой», «носовой – неносовой», «взрывной – щелевой» и др., научить его узнавать отдельные звуки и делать это быстро. 3. Накопить в его памяти новые слуховые образы звуков речи, слов, фраз, звуков окружающей среды.
17 Выделяют 2 этапа восстановления/развития восприятия речи с КИ у позднооглохших: 1. Основной этап (1-3 месяца) - достигаются оптимальные параметры настройки процессора КИ; - пациент научается находить соответствие между слуховыми образами неречевых звуков, звуков речи и слов с теми, что хранятся в его памяти; - пациент научается узнавать значительную часть звуков речи.
18 Выделяют 2 этапа восстановления/развития восприятия речи с КИ у позднооглохших: 2. Этап совершенствования (10-12 месяцев) - развивается умение быстро узнавать звуки речи (фонемы ) при произнесении их разными людьми в разных условиях; - накапливаются в памяти новые слуховые образы звуков речи, слов, фраз, звуков окружающей среды.
19 Ранооглохшие по состоянию развития речи условно делятся на 3 подгруппы: 1. Дети с функциональной речью. 2. Подростки/взрослые с развернутой речью. 3. Дети, не использующие устную речь для общения.
20 Ранооглохшие дети с функциональной речью: - ограниченно понимают речь путем чтения с губ или зрительно-слуховым способом с помощью слухового аппарата; - собственная речь представлена простой или развернутой фразой с нарушениями звуко- слоговой структуры и аграмматизмами; - большинство этих детей знают и используют для общения жестовую и дактильную речь; - большинство этих детей обучается в школах для детей с нарушениями слуха. (Это наиболее многочисленная подгруппа детей, имплантируемая в школьном возрасте)
21 Ранооглохшие подростки/взрослые с развернутой речью - владеют связной речью; - понимают речь посредством чтения с губ и слухо-зрительно; - родители с ними много занимались развитием понимания речи и собственной устной речи; - учатся (или учились) в школах для слабослышащих детей или в общеобразовательных школах. (Это наиболее перспективные пользователи КИ среди ранооглохших)
22 Ранооглохшие дети, не использующие устную речь для общения - единственное средство общения – жестовая речь; - могут произнести небольшое количество слов с искажениями (при стимуляции, по образцу, с поддержкой на дактилирование); - могут прочитать текст, но не понимают прочитанное; - имеют крайне ограниченный словарный запас (пассивный) и несформированную грамматическую систему; -функциональный слух не развит, даже если носят слуховые аппараты; - их родители не имеют опыта самостоятельной работы по развитию слуха и речи у детей; - посещают школ-интернаты для глухих. (Это наименее перспективные пользователи КИ)
23 В реабилитации ранооглохших после КИ условно выделяется 4 этапа (частично перекрывающихся друг с другом): 1) начальный - развитие слухового и слухо-зрительного восприятия с КИ (3-12 недель); 2) основной – развитие слухового с слухо- речевого восприятия (6-18 мес.); 3) языковой – развитие восприятия речи и собственной речи (5 и более лет); 4) развитие понимания связной речи и сложных текстов. (По кн. И.В. Королевой «Развитие слухоречевого восприятия у глухих школьников и взрослых после КИ»
24 Ребенок после кохлеарной имплантации – это специфическим образом протезированный ребенок с нарушениями слуха, имеющий длительное время все те особенности психофизического и речевого развития, которые имеют дети данной категории.
25 Адекватная методика предполагает, что развитие слухоречевого восприятия и устной речи у ранооглохшего ребенка/подростка/взрослого с КИ происходит в 2-х ситуациях: Во время целенаправленных занятиях с сурдопедагогом и родителями.
26 Адекватная методика предполагает, что развитие слухоречевого восприятия и устной речи у ранооглохшего ребенка/подростка/взрослого с КИ происходит в 2-х ситуациях: В течение всего дня в различных ситуациях общения с окружающими, при выполнении ежедневных дел. И это большая часть времени дня.
27 Особые образовательные потребности в организации специальной коррекционной помощи по развитию способностей детей после КИ - воспринимать звучащую речь в сложных для него акустических условиях массовой школы; - понимать общий смысл речи и действий собеседника; - составлять продуктивные речевые высказывания, отвечающие теме и ситуации общения; - накапливать собственный жизненный опыт в процессе взаимодействия с окружающим миром и активно использовать его в общении и обучении; - выстраивать товарищеские и дружеские взаимоотношения с нормально слышащими сверстниками.
28 Организация психолого- педагогического сопровождения детей после кохлеарной имплантации в условиях общеобразовательной школы
29 Цель : в рамках психолого-педагогического сопровождения обеспечить включение детей после КИ в учебный процесс и в социум нормально слышащих сверстников.
30 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.