Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемold.ineu.edu.kz
1 Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 10 по дисциплине «Статистические методы управления качеством продукции и процессов» На тему: Организация технического контроля качества Для студентов специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» Разработал: к.т.н., старший преподаватель Искаков Р.М.
2 Содержание Контроли технологических процессов Цель контроля средств контроля качества Виды и формы соответствия Кружки качества Контрольные вопросы Рекомендуемая литература
3 Контроли технологических процессов - текущий - периодический - инспекционный - операционный
4 Перечень проверяемых средств при контроле техпроцесса технологическое оборудование оснастка режущий инструмент
5 Цель контроля средств контроля качества Обеспечение достоверности и бесперебойности процесса контроля качества заготовок, составных частей и готовых изделий, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, технологического процесса, технологического оборудования и технологической оснастки
6 Цели оценки уровня качества изделий на стадии эксплуатации оптимизация режимов применения, технического обслуживания, транспортирования, хранения и ремонта изделий; установление необходимости замены, переналадки и регулировки систем, узлов, агрегатов и других составных частей изделия; выработка рекомендаций по совершенствованию изделий или снятия их с эксплуатации и производства
7 Задачи контроля качества - проверка соответствия показателей качества изделий требованиям НТД при хранении, транспортировании и использовании; - проверка соответствия показателей качества изделий требованиям НТД после их ремонта и технического обслуживания; - проверка правильности эксплуатации изделий
8 Объекты контроля изделия, находящиеся в эксплуатации; условия и режимы эксплуатации, технического обслуживания, транспортирования, хранения и ремонта изделий
9 Стандарты на методы контроля устанавливают - методы и способы проведения испытаний, - методы и способы проведения измерений, - методы и способы проведения анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании
10 Виды и формы соответствия
11 Характеры подтверждения соответствия добровольный обязательный
12 Наиболее значительные результаты «кружков качества» – снижение уровня брака и повышение качества продукции. Кружки качества
13 Задачи «кружков качества» повышение производительности труда повышение качества продукции повышение рационализации трудовых процессов
14 Распределение проектов по характеру решаемых проблем в японских фирмах 25% - улучшение качества продукции, 18% - снижение себестоимости, 15% - повышение эффективности производства, 10% - повышение безопасности труда, 7% - совершенствование работы оборудования
15 Охватываемые вопросы деятельности кружков качества - выявление причин, мешающих работнику эффективно выполнять свою работу, - коллективное обсуждение оптимальности технологического процесса, методов выполнения технологических операций, - выработка предложений по вопросам совершенствования производства.
16 Задачи кружков качества Содействие совершенствованию и развитию предприятия Создание атмосферы, которая способствовала бы творчеству на участке, всестороннему развитию способностей работников
17 Формы и названия кружков качества Кампания за нулевой уровень брака клубы безумных идей «бригадные» и «мозговые тресты»
18 Контрольные вопросы 1.Какие вы знаете контроли технологических процессов? 2.Какова цель контроля средств контроля качества? 3.Расскажите о видах и формах соответствия? 4.Каковы задачи «кружков качества»? 5.Какие вопросы охватывает деятельность кружков качества?
19 Рекомендуемая литература Обязательная: 1. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, – 720 с. 2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством. – М.: ИНФРА-М, – 212 с. 3. Маренков Н.Л. и др. Управление обеспечением качества и конкурентоспособность продукции. – Ростов- на Дону: Феникс, – 512 с. 4. Аскаров Е.С. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебное пособие 3-е изд., - Алматы: Стандарт, с. 5. Грашина М., Дункан В. Основы управления проектами. СПб.: Питер, – 208 с.
20 Дополнительная: 1. Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления. – М.: МарТ, – 256 с. 2. Благодатских В.А. и др. Стандартизация разработки программных средств: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, с. 3. Муштаев В.И, Токарев В.Е. Основы инженерного творчества. – М.: Дрофа, – 254 с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.