Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnew.volsu.ru
1 Александр I и его окружение гг.
2 Родители Александра I Императрица Мария Фёдоровна ( ) Император Павел I Годы жизни- ( ) Годы правления – ( )
3 Александр I в начале царствования («дней александровых прекрасное начало»)
4 Дж. Доу. Портрет Александра I г. Император Александр I Годы жизни – ( ) Годы правления – ( )
5 Великая княгиня Екатерина Павловна - любимая сестра Александра I ( ). Была противницей реформ Сперанского.
6 Императрица Елизавета Алексеевна - cупруга Александра I ( )
7 Негласный комитет Строганов Павел Александрович ( ) Кочубей Виктор Павлович ( ) Новосильцев Николай Николаевич ( ) Чарторыйский Адам ( )
8 Чарторыйский Адам о Негласном комитете (из мемуаров): «В нашем Комитете самым пылким был Строганов, самым рассудительным - Новосильцев, наиболее осторожным – Кочубей; я же был самым бескорыстным и всегда старался успокоить слишком сильные намерения других».
9 Первые российские министры (министерства были учреждены в 1802 г.) Завадовский - министерство народного просвещения Васильев - министерство финансов Державин - министерство юстиции Румянцев - министерство коммерции Мордвинов - министерство морских сил Вязмитинов - министерство военно-сухопутных сил Воронцов - министерство иностранных дел Кочубей - министерство внутренних дел
10 Аракчеев Алексей Андреевич ( ). Всесильный временщик при Александре I. С 1799 г. - генерал- лейтенант, инспектор всей артиллерии. С 1808 г. - военный министр, с 1810 г. - председатель департамента военных дел Государственного Совета.
11 Аракчеев Алексей Андреевич оставил о себе самую печальную память, особенно своей беспощадной жестокостью при устройстве военных поселений и усмирении частых военных бунтов; время его властвования прозвано «аракчеевщиной». Но, между прочим, в 1818 г. представил царю один из самых реалистичных проектов по отмене крепостного права: он предлагал постепенный выкуп помещичьих крестьян в казну.
12 Сперанский Михаил Михайлович ( ) В 1803 г. Александр I поручил Сперанскому составить «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». При её разработке Сперанский проявил себя активным сторонником конституционной монархии.
13 План государственного устройства М.М. Сперанского Державная власть государя ! Государственный совет ! Управление Законодательство Суд ! ! ! Министерства и Государственная дума Судебный Сенат Правительствующий Сенат ! ! ! Управление дума губернская суд губернский губернское ! ! ! Управление окружное дума окружная суд окружной ! ! ! Управление волостное дума волостная суд волостной
14 М.М. Сперанский Созданный Сперанским конституционный проект, основанный на строгих принципах разделения властей, так и не был претворён в жизнь. Хотя конституцию ввести в России не удалось, ряд преобразований всё же связаны с его именем. Сперанский был гениальным чиновником: один из историков назвал его «Пушкиным российской бюрократии». Присоединённой в 1809 г. к России Финляндии была дарована написанная им конституция. В 1810 г. в России был учреждён Государственный совет. В 1811 г. была проведена министерская реформа. В гг. была проведена финансовая реформа. В 1810 г. был принят оздоровивший экономику протекционистский тариф по европейской торговле. Два указа 1809 г. (о придворных званиях и об экзаменах на чины) стали средством создания образованного просвещённого чиновничества. Одно из самых прекрасных деяний Сперанского - Царскосельский лицей, который был открыт 19 октября 1811 г.
15 Карамзин Николай Михайлович ( ) Карамзин гордился званием придворного историографа. Написал «Историю государства Российского», ряд произведений художественной литературы.
16 Карамзин Николай Михайлович В 1811 г. Карамзин осмелился подвергнуть критике реформы Александра I, представив царю написанную по предложению великой княгини Екатерины Павловны «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Хотя имя Сперанского не было названо, данная «Записка» была направлена против него лично и против его преобразований. «Самодержавие есть палладиум России» - главная идея «Записки».
17 Новосильцев Николай Николаевич ( ) Член Негласного комитета, в гг. - президент Императорской Академии наук. С 1815 г. - представитель Александра I при Административном совете Царства Польского. Проводил здесь реакционную политику, за что поляки прозвали его «злым духом Царства Польского». В его канцелярии в Варшаве в обстановке строгой секретности был составлен конституционный проект, получивший название Уставной грамоты.
18 Голицын Александр Николаевич ( ) В гг. занимал пост обер-прокурора Синода. В 1816 г. стал министром народного просвещения. В 1817 г. возглавил объединённое Министерство духовных дел и народного просвещения, которое современники называли «министерством народного затмения». С именем Голицына связаны гонения на университеты.
19 Нессельроде Карл Васильевич ( ) с 1816 г. по 1822 г. – управляющий Министерством иностранных дел, с 1822 г. (после отставки Каподистрии) по 1856 г. – министр иностранных дел МИНИСТЕРСТВОИНОСТРАННЫХДЕЛРОССИИМИНИСТЕРСТВОИНОСТРАННЫХДЕЛРОССИИ Каподистрия Иоанн ( ) С 1815 г. – статс-секретарь, с 1816 г. по 1822 г. – управляющий Министерством иностранных дел
20 А.А. Аракчеев И. КаподистрияК.В. Нессельроде Внутренняя политика Внешняя политика М.М. Сперанский Для внутренней и внешней политики Александра I характерно сочетание либеральных и консервативных методов. При этом он очень ловко манипулировал подчинёнными. Для либеральных начинаний подходили М.М. Сперанский и И. Каподистрия, а для консервативных и даже реакционных – А.А. Аракчеев и К.В. Нессельроде
21 Крюгер Франц «Портрет Александра I верхом на коне» 1837 г. В 1814 г. Сенат преподнес Александру I титул «Благословенного, великодушного держав восстановителя"
22 «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда..." «Полней, полней! и, сердцем возгоря, Опять до дна, до капли выпивайте! Но за кого? о други, угадайте... Ура, наш царь! так! выпьем за царя. Он человек! им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей; Простим ему неправое гоненье: Он взял Париж, он основал Лицей» А.С. Пушкин об Александре I писал много. И его суждения о царе были противоречивы… Из стихотворения «19 октября» (1825 г.) Из 10-й главы «Евгения Онегина»
23 Для современников и потомков Александр I прежде всего - победитель Наполеона. Вспомним Пушкина: «Он взял Париж, он основал Лицей». Когда, находясь в Москве, Наполеон предлагал Александру I подписать мир, русский царь якобы сказал такую фразу: «Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего отечества». И снова обратимся к стихам А.С. Пушкина (из 10-й главы «Евгения Онегина»): «Гроза двенадцатого года Настала кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? Но бог помог стал ропот ниже, И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь главой царей».
24 Александр I был приверженцем политики правительственного конституционализма: он дважды, но, увы, безуспешно пытался ввести в России конституцию (имеются в виду проект Сперанского и Уставная грамота). Думается, он искренне был заинтересован в конституционных преобразованиях, понимал необходимость перемен, о чём свидетельствуют его письма. Так, в декабре 1814 г. он пишет послу России в Лондоне Ливену: «Прежняя европейская система была ниспровергнута революцией, то есть влиянием новых мнений на нравы и устаревшие порядки, расшатанные Злоупотреблениями. Революции никогда не отступали. Последствия революции наших дней, изменившей отношения внутри государств, уже не могут быть уничтожены и смениться внезапным возвратом к прежним установлениям… Но отныне могут существовать лишь порядки, основанные на гармонии интересов наций и правительств. Всякая другая система привела бы к разобщённости между правителями и народами». Александру не на кого было опереться в своих преобразованиях. Можно сказать, что он в какой-то мере опередил своё время. Власть тяготила его. И не случайно с его именем связана удивительная легенда о старце Фёдоре Кузьмиче.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.