Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.lsoh.ru
1 Программа деятельности творческой группы по развитию инновационного потенциала коллектива Руководитель: Тоцкая Г.А.
2 Цель: развитие инновационного потенциала педагогического коллектива (ИППК) Эффективность деятельности педагогического коллектива школы по развитию инновационного потенциала будет достигнута, если конструировать ее как динамический процесс, характеризующийся преемственностью его этапов в соответствии с содержанием, формами и методами работы, нацеленными на развитие ИППК школы. Эффективность деятельности педагогического коллектива школы по развитию инновационного потенциала будет достигнута, если конструировать ее как динамический процесс, характеризующийся преемственностью его этапов в соответствии с содержанием, формами и методами работы, нацеленными на развитие ИППК школы. В связи с эти м поставлены следующие задачи: последовательно развивать восприимчивость педагогов к новшествам; последовательно развивать восприимчивость педагогов к новшествам; обеспечивать их подготовленность к освоению новшеств; обеспечивать их подготовленность к освоению новшеств; повышать уровень новаторства и творческой активности учителей в школьном коллективе; повышать уровень новаторства и творческой активности учителей в школьном коллективе; обеспечивать психологопедагогические и организационно- педагогические условия развития ИППК школы. обеспечивать психологопедагогические и организационно- педагогические условия развития ИППК школы.
3 Основные этапы развития ИППК Подготовительный этап Организационный этап Практический этап Контрольно оценочный этап
4 Подготовительный этап Цель: обеспечение мотивационной готовности педагогического коллектива к освоению новшеств. Содержание деятельности: Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Создание информационного поля. Создание информационного поля. Выявление потребностей в инновациях, определение их типа. Выявление потребностей в инновациях, определение их типа. Выбор педагогами новшеств в соответствии со своими потребностями и с учетом интересов и склонностей учащихся. Выбор педагогами новшеств в соответствии со своими потребностями и с учетом интересов и склонностей учащихся. Прогнозирование возможных отклонений от цели, нежелательных препятствий и последствий. Прогнозирование возможных отклонений от цели, нежелательных препятствий и последствий. Создание мотивации на достижение успеха. Создание мотивации на достижение успеха.
5 Организационный этап Цель: усиление мотивационной готовности, обеспечение теоретической готовности педагогического коллектива к освоению новшеств. Содержание деятельности: Развитие исследовательских умений учителей. Пополнение базовых научных и методических знаний учителей (продолжение работы школьных психолого педагогических семинаров). Пополнение базовых научных и методических знаний учителей (продолжение работы школьных психолого педагогических семинаров). Организация взаимодействия уроков, круглых столов, защит программ, творческих отчетов и т. д. Организация взаимодействия уроков, круглых столов, защит программ, творческих отчетов и т. д.
6 Практический этап Цель: обеспечение практической готовности педагогического коллектива к освоению новшеств. Содержание деятельности: Промежуточная диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Промежуточная диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Совершенствование системы научно-методической работы, организация ее на трех уровнях: Совершенствование системы научно-методической работы, организация ее на трех уровнях: первый – временные творческие коллективы; первый – временные творческие коллективы; второй – творческие лаборатории. Создание внутришкольной системы повышения квалификации (теоретические семинары, деловые игры, практикумы, творческие группы и т. д.). Создание внутришкольной системы повышения квалификации (теоретические семинары, деловые игры, практикумы, творческие группы и т. д.). Изменение характера нововведений: от локальных до комплексных, касающихся всех сторон деятельности школы: содержания образования, технологий обучения, воспитания и развития учащихся, организации УВР и т. д. Изменение характера нововведений: от локальных до комплексных, касающихся всех сторон деятельности школы: содержания образования, технологий обучения, воспитания и развития учащихся, организации УВР и т. д. Совершенствование структуры управления в условиях работы в инновационном режиме, активное участие педагогов и принятие управленческих решений. Совершенствование структуры управления в условиях работы в инновационном режиме, активное участие педагогов и принятие управленческих решений. Акцент в деятельности научно-методической службы на обучение учителей организации научно-методического эксперимента, совершенствование исследовательских умений и навыков. Акцент в деятельности научно-методической службы на обучение учителей организации научно-методического эксперимента, совершенствование исследовательских умений и навыков. Разработка учителями авторских программ, учебных курсов, специальных семинаров. Разработка учителями авторских программ, учебных курсов, специальных семинаров. Активное участие педагогов в методической работе на уровне района и выше. Активное участие педагогов в методической работе на уровне района и выше.
7 Контрольнооценочный этап Цель: выявление рассогласования между желаемым и реальным уровнями инновационного потенциала педагогического коллектива. Содержание деятельности: Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива. Оценка в системе показателей: Оценка в системе показателей: восприимчивость педагогов к новому; восприимчивость педагогов к новому; подготовленность к освоению новшеств; подготовленность к освоению новшеств; степень новаторства педагогического коллектива; степень новаторства педагогического коллектива; степень творческой активности; степень творческой активности; развитость коммуникативных связей. Установление причин рассогласования между желаемыми и реальными уровнями инновационных потенциалов. Установление причин рассогласования между желаемыми и реальными уровнями инновационных потенциалов. Составление программы деятельности педагогического коллектива по дальнейшему развитию инновационного потенциала. Составление программы деятельности педагогического коллектива по дальнейшему развитию инновационного потенциала.
8 Диагностика уровня инновационного потенциала педагогического коллектива Социальные психологи делят людей по их отношению к инновациям на следующие типы. Социальные психологи делят людей по их отношению к инновациям на следующие типы. Новаторы Новаторы Новаторы Энтузиасты Энтузиасты Энтузиасты Рационализаторы (7) Рационализаторы (7) Рационализаторы Нейтралы (3) Нейтралы (3) Нейтралы Скептики (2) Скептики (2) Скептики Консерваторы (1) Консерваторы (1) Консерваторы Ретрограды (1) Ретрограды (1) Ретрограды Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в сознании консерваторов, ретроградов и скептиков возникают так называемые психологические барьеры, а у нейтралов можно наблюдать предбарьерные состояния.
9 Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций Слабая информированность в коллективе о возможных инновациях. Слабая информированность в коллективе о возможных инновациях. Убеждение, что эффективно учить можно и по- старому. Убеждение, что эффективно учить можно и по- старому. Плохое здоровье, другие личные причины. Плохое здоровье, другие личные причины. Большая учебная нагрузка. Большая учебная нагрузка. Большая учебная нагрузка. Большая учебная нагрузка. Небольшой опыт работы, при котором не получается и традиционное. Небольшой опыт работы, при котором не получается и традиционное. Отсутствие материальных стимулов. Отсутствие материальных стимулов. Чувство страха перед отрицательными результатами. Чувство страха перед отрицательными результатами. Отсутствие помощи. Отсутствие помощи.
10 Новаторы - люди, для которых характерен постоянный поиск возможностей усовершенствования производства и управления; они разрабатывают технологические, организационные и иные новинки, вносят инициативные предложения и добиваются их внедрения.
11 Энтузиасты - люди, которые принимают новое независимо от его проработки, обоснованности, возможностей использования, его полезности. Для энтузиастов новинка ценна сама по себе, как продукт творческой мысли. Он считает ее полезной уже потому, что она отличается от старого, будоражит сознание. Энтузиасты, как правило, берут на себя нелегкий труд по пропаганде еще не окрепших, слабо обоснованных идей.
12 Рационализаторы - это работники, принимающие новаторские предложения только после тщательного анализа их полезности, возможностей использования, экономического и социального эффекта, вероятных трудностей на пути внедрения. Этот тип людей является наиболее оптимальным в работе с инновациями.
13 Нейтралы - это те люди, которые действуют в зависимости от того, что им приказали или как на них повлияли. Отношение нейтрала к новинкам осторожное, инициативы он не проявляет. Но если ему прикажут, то он сделает то, что от него потребуют.
14 Скептики - люди, которые не склонны на слово верить ни одному полезному предложению, даже очевидному для всех. Скептик может стать хорошим контролером проектов и предложений как человек, сомневающийся во всем, с чем он сталкивается.
15 Ретрограды - очень похожи на консерваторов. Разница в степени нигилизма. Отбрасывание новинок без анализа и до анализа - характерная черта ретрограда. Ретроград обращен в прошлое, но не ради изучения опыта, а для поиска оснований своим принципам -,, и т.п. Он активен, как новатор, но его активность расходуется на то, чтобы повернуть все назад, в прошлое
16 Сложность, по мнению большинства педагогов, заключается больше в том, как организовать и распределить рабочее время учителя, потому что провести урок с использованием, например, информационных технологий – самое простое и приятное дело. А найти часы (и минуты!) на осуществление подготовительного этапа – самого важного в этом процессе – вот основная проблема!
17 В заключении: Тот учитель хорош, Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом. чьи слова не расходятся с делом. Марк Порций Катон Старший Марк Порций Катон Старший
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.