Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемcs2.a5.ru
1 Паспорт Название работы: «Школьный музей - Истоки» Тематика работы: Мой школьный музей. Вид работы: Презентация. Краткое описание: В данной работе вы ознакомитесь с Елань-Коленовским школьным музеем «Истоки». Ф.И.О. автора: Берегович Кирилл Александрович Учащийся 9 «А» класса,МКОУ «Елань - Коленовская СОШ 1» село Елань-Колено, Новохопёрского района, Ул. Маслозаводская, дом 31 тел Ф.И.О. учителя-наставника: Глотова Раиса Сергеевна. Тел:
2 Школьный музей МКОУ « Елань-Коленовская СОШ 1» «Истоки» Создан в 1995 году.
3 В нашей школе уже не первый год работает школьный краеведческий музей «Истоки». Работа музея дает возможность воспитывать у школьников чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за её прошлое, стремление участвовать в созидательной деятельности во имя Отечества, что на данный момент является наиболее востребованным в современном обществе. Главная задача патриотического воспитания – это воспитание молодежи в духе социальной активности, гражданственности и действенной любви к Родине, ибо возражение у молодежи чувства патриотизма – важная составляющая духовно- нравственного аспекта реформирования России.
4 Вопросы патриотического воспитания молодежи всегда занимали и занимают просвещенные умы человечества. А самой идее патриотизма во все времена отводилось особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех сферах его жизнедеятельности: в идеологии, политике, экономике, социальной сфере. Не случайно латинские слова «pater», «patris», «patriot» имеют один корень, означающий «отец», «отечество, родина». Следовательно, патриот – человек, любящий и защищающий свое Отечество.
5 Содержание и направленность патриотизма всегда определялось и определяется, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений. Не один десяток лет в нашей стране идеи патриотизма и интернационализма были тесно переплетены, а, в конечном счете, воспитывался истинный интернационалист, любящий не только свою страну, но и страны социалистического содружества. Настали иные времена, произошла переоценка ценностей и ценностных ориентаций. Ушли в небытие пионерские и комсомольские организации, занимавшиеся вопросами патриотического воспитания школьников, отошла на задний план и сама идея патриотизма.
6 И не случайно, еще, не будучи Президентом Российской Федерации, В.В. Путин с сожалением писал о том, что «слово патриотизм подчас используется в ироническом или даже ругательном смысле. Однако для большинства россиян оно сохранило свое первоначальное, полностью позитивное значение. Это чувство гордости своим Отечеством, его историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы теряем себя как народ, способный на великие свершения» (Россия на рубеже тысячелетий // Независимая газета. – декабря).
7 Работа школьного музея позволяет формировать у школьников исследовательские навыки, научное мышление, создавать компьютерные программы, организовывать объединения учащихся на принципах самоуправления. Через систему краеведческой работы школа предполагает воспитать в будущем гражданине России: - чувство гражданственности и патриотизма, гордости за принадлежность к своей нации, гордости за свою Родину; - высокий нравственный и культурный потенциал, способность корректировать свое общение с окружающими в соответствии с ситуацией, умение строить свою жизнь гармонично и нравственно;
8 - чувство личной ответственности за все происходящее в окружающем мире, потребность быть деятельным соучастником в общественной, учебной, трудовой и досуговой сферах жизни; - способность к творчеству, потребность в углубленном изучении какой-либо отрасли науки, умение избегать всего, что может вредить здоровью, адаптироваться и сознательно выбирать здоровый образ жизни. Школьный музей – это творческое сотрудничество учителей и учеников, он соединяет воедино многие поколения учителей и выпускников разных лет, является многолетним хранителем и продолжателем лучших традиций школьной жизни.
9 Музей воспитывает у учащихся уважение к прошлому не только своей школы, но и Родины, так как судьба России, как в капле воды, отражается в истории школы. Связывая в ходе поисковой работы разные поколения, музей пробуждает в подростках чувство милосердия к старшим, ветеранам войны и труда. Музей формирует в юном гражданине чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять посильное участие в важных событиях, происходящих в России.
10 Опыт показывает, что школьный музей соединяет разные формы внеклассной работы, позволяющий выделить общую тенденцию: стремление к системности в работе, к массовому приобщению учащихся к истории, искусству, к углубленному изучению предметов, интеграции и творческому развитию отдельной личности. Школьный музей выполняет следующие функции: - поисковая и научно-исследовательская работа с учащимися; - научно-методическая работа с общественными организациями; - организационное проведение общешкольных мероприятий, объединяющих усилия учащихся и учителей.
11 Поисковая и научно-исследовательская работа с учащимися выражается в поисковых заданиях для классов как разовых, так и перспективных в виде направления поиска на несколько лет, в исследованиях и обобщении краеведческого материала в фондах школьного музея старшеклассниками. Научно-методическая функция музея тесно связана с поисковой и исследовательской и объединяет педагогический коллектив и учащихся в едином деле. На семинарах методических объединений классных руководителей, педсоветах педагогический коллектив обсуждает план краеведческой работы, её перспективы, определяет цели и задачи общешкольного мероприятия.
12 Посредством музея создается обратная связь между учеником и учителем, классом и классным руководителем, музей помогает учителю в подборе необходимого материала для тематических классных часов, разрабатывает экскурсии по стендам музея, тематические экскурсии по родному краю и за пределы области, расширяет кругозор учащихся, развивает у них познавательный интерес. Музей также координирует связь с общественными организациями через Интернет, положения о конкурсах и смотрах, что обеспечивает полную реализацию способностей учащихся.
13 Итоги краеведческой работы воплощаются в традиционных общешкольных мероприятиях. Музей организует и контролирует подготовку и празднование юбилея школы и музея, ежегодный День открытых дверей школы, творческие отчеты школы, встречи с ветеранами Отечественной войны и выпускниками школы прошлых лет. Цель каждого мероприятия – пробудить в ребенке чувство милосердия, гуманизма, стремления к красоте, активное участие в общем деле через самоуправление ученического коллектива.
14 Краеведческая работа школы планируется с учетом традиционных мероприятий, которые сложились внутри школы и с учетом районных, областных и всероссийских мероприятий и связаны с юбилейными и государственными датами. Музейные фонды широко используются в учебно-методической и воспитательной работе школы: - при написании школьных сочинений на темы: «Описание памятника», «Мне рассказали о войне», «Каска, пробитая пулей», «Навечно в памяти», «Детство, опаленное войной», «Из семейного архива»; - уроки мужества, уроки истории при изучении тем о войне, готовятся сообщения по материалам музея о выпускниках, погибших в годы войны;
15 - организация торжественных линеек памяти, посвященных участникам войны, возложение венков к братским могилам, участие в митинге, посвященному дню Победы, уход за братскими могилами; -участие в районных краеведческих конференциях. Для учащихся 5-11 классов организована работа краеведческого кружка, который посещали в разные годы от 14 до 18 учащихся. Основные направления его деятельности состоят в подготовке сообщений, рефератов, докладов к урокам, связанных с историей района, села, в создании школьного краеведческого музея, музейно- краеведческой работе, в сборе информации об истории села, в подготовке и проведении конкурсов, школьных конференций по краеведческой тематике и т.п.
16 Источниками изучения истории родного края для учащихся на уроках и во внеурочное время становятся домашние архивы, воспоминания родных; материалы школьного краеведческого музея и собственных изысканий; дома, улицы, люди, природа родного села, районная и областные газеты, краеведческая литература. А формы творческих работ учащихся после изучения источников истории края тоже различны: описание родословной, стихи, рисунки, поделки, макеты, фотоальбомы, отчеты, сочинения и т.п. В конце учебного года проводится итоговое занятие в форме конференции или творческого отчета. Приглашаются родители учащихся, учителя, учащиеся других классов.
17 Оформляется выставка ученических работ, которые они представляют посетителям самостоятельно, рассказывают о том, что узнали за год, чему научились. В музее силами педагогического коллектива, учащимися и их родителями оформлены экспозиции: «Наши земляки в горячих точках», «Коленовские мастерицы», «Быт наших односельчан в прошлом», «Они приближали космос», «Военная летопись малой Родины».
18 В мирное время наши земляки служили в «горячих точках»: Афганистане, Таджикистане, Чечне. 23 участника Чеченских событий и 12 воинов-афганцев живут в нашем селе. Ветераны боевых действий на территории республики Афганистан: Бобков Юрий Тимофеевич Джураев Расул Садикович Евтухов Николай Иванович Елизар Альберт Михайлович Каданцев Валерий Васильевич Кодочигов Сергей Николаевич Капустин Юрий Васильевич Лычагин Владимир Петрович Летягин Юрий Васильевич Морозов Алексей Николаевич Судаков Александр Геннадьевич Чопоров Александр Анатольевич Чопоров Андрей Константинович
19 Ветераны боевых действий на территории Чеченской республики : Бобков Игорь Владимирович Болцевич Сергей Васильевич Вавилин Иван Сергеевич Гребенщиков Алексей Валентинович Кириченко Алексей Николаевич Козельцов Алексей Николаевич Копырин Максим Юрьевич Котуков Сергей Иванович Крецу Георгий Иванович Лычагин Владимир Павлович Литягин Юрий Иванович Нестеров Сергей Александрович Папулов Сергей Сергеевич Петров Евгений Владимирович Семенко Роман Николаевич Терновых Леонид Васильевич Тягниряднов Владимир Константинович Хромых Александр Владимирович Цыганов Александр Васильевич Чернышов Дмитрий Алексеевич Шурупов Александр Владимирович
20 Экспозиция «Коленовские мастерицы» Навыки в ковровом деле появились у людей ещё в довоенное время. В селе Елань-Колено проживали женщины, имеющие навыки по ковроткачеству. Эти умения были заимствованы ими у женщин-монашек, проживающих в монастыре села Троицкое. Все работы с пряжей проводились на дому. Их целью было использовать имевшиеся навыки с пользой для населения. Они ткали ковры и дорожки. В 1932 году в селе была создана артель инвалидов «Красный швейник», который объединяла каменный карьер, швейное дело, ткачество и кирпичный завод. Позже артель была переименована в промкомбинат. В 1954 году ткачество было выделено в отдельное производство.
22 Экспозиция «Быт наших односельчан в прошлом» В фонде музея имеется большая коллекция предметов старины: рогачи для русской печи, люльки, прялки, денежные знаки конца 19 начала 20 веков, глиняные горшки, жаровые утюги, самовары, керосиновые лампы, коромысла, деревянная маслобойка, ступа для муки и т.д.
23 Экспозиция «Они приближали космос» Среди наших земляков человек красивой и трудной судьбы, замечательный представитель боевой гвардии Болдырев Григорий Григорьевич. Он внес немалый вклад в развитие Советской космонавтики.
24 Большинство жителей нашего села в 1941 году стали на защиту Отечества. В школьном музее собраны анкеты участников Великой Отечественной воны, вернувшихся с фронта. Составлены списки погибших. Имеются подлинные вещи героев Советского Союза жителей нашего села и учащихся нашей школы Крейзера Игоря Ивановича и Хромых Василия Петровича.
26 На территории нашей школы во время войны был создан эвакогоспиталь. Девушки нашего села, пройдя медицинские курсы, служили в госпитале. В память об этих днях они передали в дар школьному музею форму медсестры и некоторые медицинские инструменты, использовавшиеся в то время.
27 В настоящее время в селе проживают ветераны Великой Отечественной войны: Алтухов Василий Митрофанович Болдырев Геннадий Васильевич Дунаева Мария Тихоновна Засорин Георгий Иосифович Котуков Василий Сафронович Пертая Прокопий Петрович Помогалов Петр Никифорович Фролов Иван Степанович Ержаков Сергей Степанович Жуков Игнат Никонович Засорин Василий Иосифович Климов Иван Степанович Лычагин Федор Абрамович Овчинников Василий Ильич ХалезовГеннадий Александрович Хромых Иван Федорович Каткова Прасковья Харламповна Лапин Петр Яковлоевич
28 Ержаков Сергей Степанович Котуков Василий Сафронович Фролов Иван Степанович Засорин Георгий Иосифович Дрозь Наталья Ивановна
29 Ветераны великой Отечественной войны не забыты, учащиеся школы оказывают им посильную помощь
30 Также не оставлены без внимания братские могилы, умерших в эвакогоспитале в результате ранений и бомбежки села. Учащиеся регулярно приводят в порядок территорию захоронения и возлагают венки к могилам.
31 В сельском парке есть мемориальный памятник, посвященный мужеству земляков в Великой Отечественной войне. Около него проводятся мероприятия, посвященные героическому подвигу нашего народа в битве за мир, факельное шествие «Молодежь против войны», митинги, посвященные празднику Победы.
33 Земля моих отцов. Земля родных людей. Любовь моя, забота и награда. Наверно земли есть и краше, и теплей. Наверно, есть. Но мне других не надо…
34 Конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.