Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool202spb.ucoz.ru
1 ПНВТСРЧТПТСБВС / ДЕКАБРЬ 2012
2 10 декабря – 75 лет со дня рождения филолога, историка мировой культуры, академика РАН Сергея Сергеевича Аверинцева (1937–2004).
3 Аверинцев – поздний ребёнок, очень поздний. Он родился, когда его отцу, биологу Сергею Васильевичу Аверинцеву, было 62 года. «Детское общение с отцом как-то сразу привило мне не совсем обычное отношение к историческому времени… Отцовское – это на всю жизнь норма, изначально данный образ правильности: что-то строгое, с чем приходится считаться, и одновременно домашнее, своё, опора и защита».
4 Событийно биография Сергея Сергеевича Аверицева несложна. Окончил филологический факультет Московского университета по кафедре классической филологии, долгие годы работал в Институте мировой литературы Академии наук.
5 Однажды Аверинцев заметил: «Помимо учителей, у меня были товарищи, разговоры с которыми меня многому научили». Один из них – Михаил Леонович Гаспаров (1935–2005), филолог, переводчик, популяризатор гуманитарных наук, академик РАН (1992).
6 Второй – Александр Викторович Михайлов (1938–1995), филолог-германист, музыковед, выдающийся исследователь проблем истории и философии искусства, переводчик трудов немецких писателей-романтиков, Гёте, Ницше, Хайдеггера, Вебера…
7 Интеллектуальная сила, научная самобытность первого же крупного труда Аверинцева искусила даже коммунистическую власть: в 1968 году за монографию о Плутархе молодому учёному вручили премию Ленинского комсомола – невероятный случай в истории премий от имени КПСС.
8 Правда, эта книга Аверинцева «Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра» вышла только в 1973 году. Она вызвала широчайший отклик не только в академической среде. Этот филолог-антик, исследуя древности, показал, что главные проблемы человечества во все времена остаются одними и теми же. «Я не могу не говорить, ни писать в пустое пространство. Мне помогает то, что я вижу предмет как бы одновременно моими собственными глазами и глазами моих читателей и слушателей; от столкновения того и другого приходят мысли, которые во внутренней изоляции от собеседника не являлись бы. Я знаю, насколько завишу от принадлежности к моему поколению, от опыта моего поколения».
9 Но только с началом перестройки Аверинцев обрёл возможность перейти от виртуозной публицистики филолога-гражданина к деятельности законотворца и преобразователя общества. В 1989–1991 году он был народным депутатом СССР, разрабатывал закон о свободе совести. «Чем бы я ни занимался, своё время всё равно вижу изнутри, из него самого. Всё остальное – иллюзия… Когда говоришь о своём времени, хочется говорить главным образом о том, что в нём не радует, и это, в общем, естественно, потому что из всех эпох отвечаем мы за грехи и слабости нашей собственной».
10 В 1987 году С.С. Аверинцев был избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Академии наук (2003). Он – лауреат Государственной премии СССР (1990) и Государственной премии Российской Федерации (1996).
11 Сергей Аверинцев был выдающимся переводчиком древних и новых авторов. Среди них – Плутарх и Герман Гессе. Важны его переводы книг Священного Писания: Книги Иова, Псалмов Давидовых, Евангелия от Матфея, Евангелия от Марка, Евангелия от Луки. На фото: о. Георгий (Кочетков) и Сергей Аверинцев.
12 Всю жизнь Аверинцев писал стихи на религиозные темы. «Основа поэзии Аверинцева – неколебимость Божьего слова и неприкосновенность непостижимых разумом тайн» (Вольфганг Казак). Неотразимым острием меча, Отточенного для последней битвы, Да будет слово краткое молитвы И ясным знаком – тихая свеча. Да будут взоры к ней устремлены В тот недалёкий, строгий час возмездья, Когда померкнут в небесах созвездья И свет уйдёт из солнца и луны.
13 Афоризм от Сергея Аверинцева: «Если страус хочет спрятать голову в песок, то песок найдётся».
14 Сергей Сергеевич Аверинцев скончался 21 февраля 2004 года в Вене. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
15 ВНИМАНИЕ! Все материалы всех выпусков литературного календаря журнала «Литература» всегда имеют только учебно-просветительское предназначение и не предусматривают извлечения какого-либо дохода и любой материальной выгоды. Редакция журнала «Литература» ни при каких условиях не допускает их коммерческого использования.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.