Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.econ.msu.ru
1 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Сазонов Б.А., Федеральный институт развития образования
2 ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД Доклад группы экспертов Болонского процесса «Тенденции 2010: десятилетие перемен в европейском высшем образовании»
5 Законодательные реформы «Италия, Норвегия, Нидерланды: Болонский процесс привел к быстрым изменениям в законодательстве с целью адаптации системы высшего образования»; «Некоторые страны центральной и восточной Европы остаются сторонниками разработки детальных законов, регулирующих все аспекты»; «разработка общих рамочных законов является наиболее удачным решением, так как детальное правовое регулирование влечет за собой утрату гибкости и автономии»
6 Введение болонской структуры степеней и обеспечение непрерывности в продвижении по трем циклам высшего образования: бакалавриат – магистратура – докторантура
7 ВОСТРЕБОВАННОСТЬ БАКАЛАВРОВ Как и в России, в Европе «наблюдаются скептические настроения по поводу востребованности бакалавров на рынке труда»; Некоторые идут по пути преобразования традиционных пятилетних программ (в сфере инженерии, естественных наук, медицины и т.п.) в программы моноподготовки, завершающиеся присвоением отвечающей общеевропейским требованиям магистерской степени. Другие (например, Финляндия) на государственном уровне признали недостаточность трехлетнего бакалаврского цикла для подготовки выпускника на рынок труда и приняли решение о магистерской степени как основной, которую на выходе должны, по возможности, получать все студенты университетов
8 Рекомендации авторов доклада «Тенденции » относительно реализации многоуровневой подготовки: Проектировать гибкие образовательные программы Развивать службы профориентации для выпускников Развивать взаимодействие академического персонала с работодателями Добиваться непрерывности в продвижении по трем циклам: бакалавриат- магистратура- докторантура, сохраняя особенности каждого уровня Поддерживать разнообразие магистерских программ, не наращивая их хаотичного разнообразия, четко определяя цели каждой магистерской степени
9 Создание условий для проектирования и реализации гибких модульных образовательных программ и переход к студентоцентрированному обучению
10 Студентоцентрированное обучение Право студента на - Индивидуальный учебный план; - Индивидуальное учебное расписание; - На поддержку овладения студентами навыками самостоятельного обучения; - Справедливую, освобожденную от субъективизма систему оценивания его индивидуальных достижений.
11 МОДУЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ Элементами учебного плана являются модули, предназначенные для изучения в одном семестре (семестровые модули). В учебный план не могут входить дисциплины, предназначенные для изучения в течение нескольких (двух и более) последовательных семестров.
12 Математическая подготовка выпускника
13 Опыт университетов Австрии по разработке и реализации модульных программ подготовки бакалавров и магистров
14 Основные особенности Модульная структура образовательных программ Индивидуально-ориентированная организация образовательного процесса, возможность отклонения от нормативных сроков освоения Требования к результатам – только профессиональные компетенции Структура программы – только профессиональная подготовка Высокий фундаментальный и научный уровень подготовки Профилизация подготовки – исключительно за счет вариативной части Соответствие заявленных требований к результатам составу включаемых в программу содержательных модулей
15 Базовая структура программы бакалавриата Виды занятий ECTS Обязательные курсы147 (82%) Выбираемые курсы6 (3,3%) Свободно выбираемые курсы12 (6,6%) Бакалаврский семинар (подготовка выпускной работы) 12 (6,6%) Практическая работа в компании3 (1,5%) Итого: 180
16 Выбираемые курсы (6 ECTS) Названия ECTS Расчеты в химии 11,0 Инженерные расчеты 2,0 Введение в науки о питании 2,0 Технология пищи животного происхождения 2,0 Процессы растительных продуктов 2,0 Основы технологий и гигиены молока 2,0 Обновляемые продукты питания 2,0 Избранные главы инженерных наук 2,0 Основы биопроцессов 3,0 Процессы ферментации в пищевой промышленности 2,0 Введение в иммунологию 2,0 Иммуно - химия 3,0 Биотехнологии растительного сырья 3,0 Общая микробиология 3,0 Генетические ресурсы растительных семян 2,0 Продукты биотехнологии 2,0 Биопередача, биоматериалы и биофизика в Нанобионауках 2,0 Организация и лидерство 3,0 Методы операционного и стратегического планирования в сельском хозяйстве и пищевых производствах 3,0 Маркетинг 5,0 Инновационный менеджмент 3,0 Биобезопастность 2,0 Введение в научную работу 2,0 Менеджмент технического оборудования 3,0 Оптимизационные модели производства и логистики 3,0 Итого 61
17 Обязательные курсы 1-й семестр Названия ECTS Введение в химию 2,0 Введение в химию - практикум 2,0 Общая и физическая химия 4,0 Введение в клеточную биологию и генетику 5,0 Введение в инженерные процессы 2,0 Введение в инженерные процессы - практикум 1,0 Математика 3,0 Математика - практикум 2,0 Физика 3,0 Введение в пищевые и биотехнологии 2,0 Итого 26,0
18 Индивидуальные учебные планы Индивидуальные учебные расписания
22 Поддержка овладения студентами навыками самостоятельного обучения
25 Справедливая, освобожденная от субъективизма система оценивания индивидуальных достижений студента
27 Разработка и повсеместное использование кредитных систем, совместимых с ECTS, обеспечение переноса и накопления результатов обучения, их конвертацию в квалификации
28 СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ И УРОВНИ КВАЛИФИКАЦИИ Уровень образования Уровень квалификации НШ ОШСШНПОМСПО БАС
29 ДРУГИЕ ЗНАЧИМЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Развитие институциональной и бюджетной автономии университетов и обеспечение устойчивого финансирования высшего образования и научных исследований. Развитие сотрудничества в области качества образования в направлении общеевропейского понимания
30 Благодарю за внимание Сазонов Б.А. list.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.