Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемok-karaidel.ucoz.ru
1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КЛУБНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ
2 КЛУБНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ добровольное объединение людей, основанное на общности интересов, запросов и потребностей в занятиях любительским художественным и техническим творчеством, в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей, а также основанное на единстве стремления людей к получению актуальной информации прикладных знаний в различных областях общественной жизни, культуры, литературы и искусства, науки и техники к овладению полезными навыками в области культуры быта, здорового образа жизни, организации досуга и отдыха.
3 В своей деятельности клубное формирование руководствуется: Законодательством РФ; Уставом культурно-досугового учреждения; Положением о своем клубном формировании; Уставом/программой.
4 ТИПЫКЛУБНЫХФОРМИРОВАНИЙ Кружки, секции, студии (ориентированные на развитие знаний, умений, навыков) любительские объединения, группы, клубы по интересам (Ориентированные на совместную организацию досуга в среде единомышленников)
5 Клубное формирование может осуществлять свою деятельность за счет : –предусмотренных по смете на эти цели финансовых средств культурно-досугового учреждения; –частичной самоокупаемости, с использованием средств базового культурно-досугового учреждения или других учредителей; –членских взносов участников; –средств, полученных от собственной деятельности и иных средств.
6 Творческая работа клубных формирований должна предусматривать: привлечение участников на добровольной основе в свободное от работы (учебы) время; мероприятия по созданию в коллективах творческой атмосферы; обучению навыкам художественного творчества; проведение репетиций; организацию выставок, выступление с концертами и спектаклями; участие в конкурсах и других творческих мероприятиях.
7 Документация клубного формирования: Положение о конкретном клубном формировании; Приказ руководителя учреждения о создании клубного формирования; Журнал учета работы клубного формирования; Устав/программа; Утвержденное расписание работы.
8 Положение о клубном формировании: Разрабатывается на основании примерного положения о КФ КДУ (приложение 2 к решению коллегии МК РФ от 29 мая 2002 г. 10); Утверждается руководителем учреждения культуры.
9 Приказ руководителя учреждения: Издается ежегодно в начале творческого сезона (сентябрь); Срок действия приказа -один творческий сезон (сентябрь – май).
10 Журнал учета работы клубного формирования: Должен быть единого образца; Ведется один творческий сезон на каждое клубное формирование отдельно; Заполняется на каждом занятии; Ежемесячно сдается на проверку руководителю учреждения.
11 Программа клубного формирования: Документ, отражающий целевые установки и содержательную основу процесса передачи специальных знаний, умений и навыков в рамках работы клубного формирования.
12 Структура программы клубного формирования: Пояснительная записка (цели, задачи, сроки реализации, контингент, режим занятий, ожидаемый результат); Учебно – тематический план; Содержание программы; Методическое обеспечение программы; Финансирование программы.
13 Минимальные нормативы результатов деятельности клубного формирования Хоровой, вокальный: ежегодное обновление не менее 3 части текущего репертуара; концертная программа из 1 отделения; 6 номеров для участия в концертах и представлениях базового коллектива; выступление на других площадках не менее 1 раза в квартал.
14 Инструментальный : ежегодное обновление половины текущего репертуара; концертная программа из 2-х отделений; 8 номеров для участия в концертах и представлениях базового учреждения культуры; выступление на других площадках не менее 1 раза в квартал.
15 Хореографический : ежегодное обновление четверти текущего репертуара; концертная программа из 2-х отделений; 6 номеров для участия в концертах и представлениях базового учреждения культуры; выступление на других площадках не менее 1 раза в квартал.
16 Театральный : ежегодное обновление репертуара; 1 многоактный или 2 одноактных спектакля; 4 номера (миниатюры) для участия в концертах и представлениях базового учреждения культуры; выступление на других площадках не менее 1 раза в квартал.
17 Декоративно-прикладное искусство: 2 выставки за творческий сезон.
18 Показатели качества работы творческого коллектива: стабильность его личного состава; участие в смотрах и конкурсах творческого мастерства; положительная оценка деятельности общественностью (публикации в СМИ, благодарственные письма, заявки на концерты (спектакли) от организаций, доходы от проданных билетов на концерты и спектакли коллектива).
19 Содержание занятий клубных формирований: в коллективах музыкального искусства (хорах, музыкальных, вокальных, фольклорных ансамблях, оркестрах): –занятия по изучению истории и теории музыки, –традиционных в данной местности особенностей музыки и исполнительства, –народного костюма, –работу по постановке голоса, –разучивание произведений с солистами и ансамблями, –разучивание произведений для хора и оркестра (ансамбля), –проведение репетиционных занятий.
20 в коллективах хореографического искусства (народного, классического, фольклорного и бального танцев): –занятия по изучению истории хореографии, –классическому и характерному тренажу, –разучиванию и тренажу сольных и групповых танцев, хореографических миниатюр, композиций, танцевальных сюит, сюжетных постановок, –проведение репетиционных занятий.
21 в коллективах декоративно- прикладного искусства (гончарное мастерство, вышивка, лозоплетение, кружевоплетение, работа по металлу, дереву, бересте и др.): –занятия по изучению истории прикладного творчества; –изучению местных традиционных особенностей декоративно-прикладного искусства и ремесел; –изучение техники и технологии изготовления предметов прикладного искусства; –организация выставок.
22 ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ШТАТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ: Продолжительность рабочего времени штатных руководителей устанавливается согласно требованиям Трудового кодекса. В рабочее время руководителей творческих коллективов засчитывается работа:
23 Работа с коллективом: По подбору участников творческого коллектива; Просветительская и воспитательная работа с участниками; Работа по изучению и сбору фольклора; Разучивание партий, разучивание музыкальных и хореографических произведений, театральных ролей, Репетиционная работа; выпуск спектаклей, концертных программ, организация выставок.
24 Организационная работа: Подбор репертуара; Мероприятия по выпуску спектаклей (концертов), а именно составление монтажных листов со звуко- и светооператорами, работа со сценографией, работа с режиссером; ведение документации творческого коллектива; привлечение спонсорских средств для развития коллектива.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.