Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.soshkozlovo.ru
3 Работа с одаренными детьми, должна осуществляться в три этапа. I этап – анамнестический – на первой ступени обучения - выявление одаренных детей, учитывая их успехи в какой-либо деятельности. II этап – диагностический – на этом этапе проводится индивидуальная оценка творческих способностей и особенностей ребенка. III этап – этап формирования, углубления и развития неординарных способностей ребенка, а также его профильная направленность.
4 учителя, вводящие учащегося в сферу учебного предмета, стимулирующие и поддерживающие интерес к предмету, закладывающие основы системы знаний, отрабатывающие с учеником технику исполнения видов деятельности при решении различных учебных задач наставники, которые: 1. выполняют функции научного руководителя, выводящего ученика на высокий профессиональный уровень в работе над темой, избранной самим учеником; 2. координируют индивидуальную работу всех лиц, заинтересованных в судьбе одаренного учащегося; 3. обеспечивают необходимое одаренному учащемуся общение; 4. осуществляют связь с родителями одаренного учащегося.
5 Учитель создает теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе предостав- ляет учащимся обратную связь использует различные стратегии обучения; уважает личность способствует формированию положительной самооценки ученика уважает его ценности поощряет творчество и работу воображения стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня проявляет уважение и индивиду- альность ученика разрабаты- вает гибкие, индивидуали зированные программы
6 Учитель, работающий с одаренными детьми должен руководствоваться следующими правилами: соотнести количество предоставляемой информации и отбор умения ее обрабатывать (анализировать, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, делать выводы); минимальное количество времени сообщать информацию или показать конкретные способы выполнения учебных заданий, а больше предоставлять ребятам возможности обсуждать вопросы самим (меньше объяснять и больше спрашивать, используя так называемые «открытые вопросы», чтобы понять, как учащиеся пришли к выводу, решению, оценке); не стремиться реагировать на каждый ответ в классе, а внимательно и с интересом слушать, не оценивая ответы, а лишь показывая, что принимаете их. (Такое поведение приводит к тому, что учащиеся больше взаимодействуют друг с другом и меньше зависят от учителя)
7 "Внушай уверенность и помогай!"
8 Чему и как учить детей с незаурядными умственными возможностями, как способствовать их оптимальному развитию?
9 учебные программы для ОД Способность быстро схватывать смысл принципов, понятий, положений Потребность сосредотачиваться на заинтересо- вавших сторонах проблемы и стремление разобраться в них Способность подмечать, рассуждать и выдвигать объяснения Обеспокоенность, тревожность в связи со своей непохожестью на сверстников
10 Требования к программам обучения для интеллектуально одаренных учащихся Должны включать изучение широких (глобальных) тем и проблем. Должны использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания. Должны предполагать изучение проблем «открытого типа», позволяющих учитывать склонность детей к исследовательскому типу поведения, проблемности обучения и т. д., а также формировать навыки и методы исследовательской работы.
11 Должны учитывать интересы одаренного ребенка и в максимальной мере поощрять углубленное изучение тем, выбранных самим ребенком. Должны содействовать изучению способов получения знаний. Должны обеспечивать гибкость и вариативность учебного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения вплоть до возможности их корректировки самими детьми с учетом характера их меняющихся потребностей и специфики их индивидуальных способов деятельности. Должны поддерживать и развивать самостоятельность в учении.
12 Должны гарантировать наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации. Должны обучать детей оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев, формировать у них навыки публичного обсуждения и отстаивания своих идей и результатов творческой деятельности. Должны способствовать развитию рефлексии, самопознания, а также пониманию индивидуальных особенностей других людей. Должны включить элементы индивидуализированной, психологической поддержки и помощи с учетом своеобразия личности каждого одаренного ребенка.
13 Основные стратегии обучения детей с высоким умственным потенциалом ускорение углубление обогащение.
14 Основные требования включения учащихся в учебные программы, построенные с использованием ускорения учащиеся должны быть заинтересованы в ускорении, демонстрировать интерес и повышенные способности в той сфере, где будет использоваться ускорение; дети должны быть достаточно зрелыми в социально-эмоциональном плане; необходимо согласие родителей, но не обязательно их активное участие.
15 Формы ускорения раннее поступление в школу занятия в другом классе (попеременное обучение) форма перевода учащихся через класс ускоренное прохождение стандартной учебной программы в рамках обычного класса
17 Рекомендуемые активные формы познавательной деятельности для использования на занятиях с одарёнными детьми 1. Семинар. 2. Диспут. 3. Обсуждение сообщений, докладов, рефератов. 4. Конференция. 5. Чтения (литературные, исторические, научные). 6. Защита (проекта, реферата). 7. Олимпиада. 8. Турнир. 9. Викторина. 10. Аукцион знаний. 11. Мозговая атака. 12. Брейн-ринг, КВН. 13. Устный журнал. 14. Заочное путешествие во времени и пространстве. 15. Встреча со специалистами, изобретателями, авторами научно-популярной литературы. 16. Пресс-конференция. 17. Час вопросов и ответов. 18. Конкурс. 19. Смотр знаний и умений. 20. Эстафета (рассказ-эстафета, задание-эстафета). 21. Познавательные игры. 22. Интеллектуальный марафон.
18 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ Технология проблемного обучения Методика обучения в малых группах Технология проективного обучения
20 Спецкурсы (занятия по свободному выбору) - это система учебных занятий, содержание которых позволяет ученикам выполнить свои исследовательские проекты, углубленно изучить отдельные разделы школьной программы или получить знания в интересующих их областях знаний.
21 Этапы спецкурса 1. Диагностика уровня учебных возможностей, познавательных интересов, мотивов деятельности учащихся. 2. Разрабатывает примерной тематики исследовательских проектов, которые могут быть выполнены в рамках спецкурса. 3. Групповые консультации, цель которых– познакомить учащихся с основными приемами работы над исследовательским проектом, объяснить цели и задачи спецкурса как средства подготовки учащихся к самостоятельной работе над проектом. 4. Сам спецкурс, который включает определенное количество учебных занятий. 5. Проект и подготовка творческой работы к защите. 6. Ученическая научная конференция, на которой проходит защита исследовательских проектов.
22 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ В ШКОЛЕ 1. Расширение и совершенствование деятельности психологической службы. 2. Включение проблемы работы с одаренными учащимися как приоритетного направления в системе научно-методической и опытно- экспериментальной работы учителей. 3. Разработка индивидуальных образовательных программ для одаренных учащихся. 4. Создание и дальнейшее совершенствование системы курсов по выбору.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.