Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsc244.spb.ru
2 Качественное образование – условие для того, чтобы человек мог реализовать себя как профессионал и личность Сделать человека успешным Дать учащимся знания, умения и навыки информационного самообеспечения их учебной деятельности Выработать потребность в обучении на протяжении всей жизни.
3 На всех стадиях обучения важно привить умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества (компетентность) Дать каждому учащемуся фундаментальные предметные знания (знаниецентризм) Научить ребенка работать по образцу или по заданному алгоритму «Шок от будущего» Человек рождается в одном мире, а самостоятельно действовать ему придётся в другом «Не догонять прошлое, а создавать будущее»
4 Мастерская – это технология, при помощи которой учитель – мастер вводит своих учеников в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ученик может проявить себя как творец. Каждый совершает открытия в предмете и в себе через личный опыт, а учитель - мастер продумывает действия и материал, который позволит ребёнку проявить себя через творчество. Ведущие идеи этой целостной и оригинальной педагогической системы можно кратко представить в следующих основных положениях: Воспитание гражданина, личности с новым менталитетом. Интенсивные методы обучения и развития. Новый тип педагога. Технология «Педагогическая мастерская»
5 создать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя свободным в выборе, свободным от определённых рамок и требований. Вера в ученика творит чудеса. В процессе работы в мастерской дети обнаруживают у себя способности писать стихи и прозу, составляют аннотации и пишут эссе, рисуют, придумывают, мастерят. Задачи «Педагогической мастерской»
6 Отказ то методов принуждения и форм подавления достоинства учеников. Мастерская предоставляет каждому возможность продвигаться к истине своим путем. Материал существует не в логической последовательности, а в свободной стихии контрастов и противоречий. Процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание. В отличие от урока знания на мастерских не даются, а выстраиваются. Ученик имеет право на ошибку; ошибка считается закономерной ступенью процесса познания; точные знания следуют за ошибками. Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.
7 Работа мастерской основана на духовной деятельности, прежде всего на слове. Равенство всех, включая мастера. Отсутствие критических замечаний в адрес любого участника мастерской. Чередование индивидуальной и коллективной работы создает атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. Важен не только и не столько сам результат, сколько сам процесс.
8 Создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества. Мастер работает вместе со всеми, равен ученику в поиске познаний. Нельзя торопиться отвечать на вопрос, сначала искать ответы у детей. Исключить официальное оценивание работы ученика, дать возможность самооценки.
9 Индукция - создание эмоционального настроя, Самоконструкция - индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта. Социоконструкция – работа учащихся в группах по построению этих элементов. Воссоздание из хаоса своего проекта решения проблемы. Социализация – работа в группе, сопоставление, оценка, сверка, коррекция. Афиширование – это вывешивание, наглядное представление результатов деятельности мастера и учеников. Разрыв – резкое приращение в знаниях. Рефлексия – активизация самооценки по поводу индивидуальной и совместной деятельности.
10 Это– индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта. Это работа с материалом, текстом, моделями, звуками, веществами. Это формирование информацион- ного поля. На этом этапе ставится проблема и отделяется известное от неизвестного, осуществляется работа с информационным материалом, словарями, учебниками, компьютером и другими источниками, то есть создаётся информационный запрос.
11 Социоконструкция – работа учащихся в группах по построению этих элементов. воссоздание из хаоса своего проекта решения проблемы. Это создание микрогруппами или индивидуально своего мира, текста, рисунка, проекта, решения. Обсуждается и выдвигается гипотеза, способы её решения, создаются творческие работы: рисунки, рассказы, загадки. Идёт работа по выполнению заданий, которые даёт учитель.
12 Социализация – работа в группе, сопоставление, оценка, сверка, коррекция. это соотнесение учениками или микрогруппами своей деятельности с деятельностью других учеников или микрогрупп и представление всем промежуточных окончательных результатов труда, чтобы оценить и откорректировать свою деятельность. Даётся одно задание на весь класс, идёт работа в группах, ответы сообщаются всему классу. На этом этапе ученик учится говорить. Это позволяет учителю – мастеру вести урок в одинаковом темпе для всех групп.
13 Афиширование – это вывешивание, наглядное представление результатов деятельности мастера и учеников. Это может быть текст, схема, проект и ознакомление с ними всех. На этом этапе все ученики ходят, обсуждают, выделяют оригинальные интересные идеи, защищают свои творческие работы.
14 Разрыв – резкое приращение в знаниях. Это кульминация творческого процесса, новое выделение учеником предмета и осознание неполноты своего знания, побуждение к новому углублению в проблему. Результат этого этапа – инсайт (озарение).
15 Рефлексия – активизация самооценки по поводу индивидуальной и совместной деятельности. Это осознание учеником себя в собственной деятельности, это анализ учеником осуществлённой им деятельности, это обобщение чувств, возникших в мастерской, это отражение достижений собственной мысли, собственного мироощущения.
16 В технологии мастерских находят применение индивидуальный, парный, а также групповой способы обучения. Таким образом, мастерская как педагогическая технология нацелена на раскрытие индивидуальности человека, реализацию его права на развитие всех способностей. При явно выраженном акценте на формировании способов умственных действий приоритет в педагогический технологии мастерских отдается развитию творческих способностей. Итак, целью педагогической технологии мастерских является не прямая передача информации, а совместный поиск знаний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.