Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsportinfol3.ucoz.ru
1 Быстрота Презентацию выполнила Проверил Ученица 8 «А» класса Тюрин В. И. Шурлаева Екатерина
2 Содержание 1. Быстрота 2.Реакция 3.Сложная реакция 4.Методы развития быстроты 5.Повторный метод 6.Расчлененный метод 7.Сенсорный метод 8.Упражнения для развития быстроты 9.Упражнения для развития быстроты(2) 10.Ссылки
3 Быстрота Под быстротой понимается двигательная способность человека к экстренным двигательным реакциям и высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц, и не требующих больших энергозатрат.
4 Реакция Реакции это одно из проявлений физического качества быстроты.В психологии спорта различают простые и сложные реакции. Простые реакции характеризуются одним сигналом и одним, заранее известным, ответным действием. В простых реакциях выделяют три типа: сенсорный, моторный и нейтральный. Тип реакции зависит от направленности внимания спортсмена.
5 Сложная реакция Сложные реакции типичны для всех видов спорта, где есть противоборство соперников(бокс, фехтование, виды борьбы, спортивные игры).
6 Методы развития быстроты Для целенаправленного развития быстроты простой двигательной реакции наиболее эффективны повторный, расчлененный и сенсорный методы.
7 Повторный метод Повторный метод заключается в максимально быстром повторном выполнении тренируемых движений по сигналу. Продолжительность таких упражнений не должна превышать 4-5 секунд. Рекомендуется выполнять 3-6 повторений тренируемых упражнений в 2-3 сериях.
8 Расчлененный метод Расчлененный метод сводится к аналитической тренировке в облегченных условиях быстроты реакции и скорости последующих движений. Например: 1.Сначала выполняется необходимое упражнение(старт) по команде. 2.Затем без команды самостоятельно 3. В заключение выполняется групповое упражнение, реагируя по движению одного из участников забега.
9 Сенсорный метод Сенсорный метод основан на тесной связи между быстротой реакции и способностью к различению микроинтервалов времени. Тренировка по этому методу подразделяется на три этапа: 1. На первом этапе занимающиеся выполняют двигательное задание с максимальной быстротой. 2. На втором этапе повторяется выполнение первоначального двигательного задания, но занимающиеся самостоятельно оценивают по своим ощущениям быстроту его реализации, а затем сравнивают свои оценки с реальным временем выполнения упражнения 3. На третьем этапе предлагается выполнять задание с различной, заранее определенной скоростью. Результат контролируется и сравнивается.
10 Упражнение для развития быстроты 1.Бег со старта во всех положениях 2. Бег с максимальной скоростью на метров. 3. Бег с предельной скоростью с «ходу». 4. Передвижение на четвереньках с максимально возможной скоростью Выполнение отдельных ударов рукой или ногой с максимальной скоростью в воздух или на снарядах.
11 Упражнения для развития быстроты 6. Ритмичные перемещения двух сложенных вместе ладоней рук с максимальной частотой. 7. Ритмичные подскоки со скакалкой 8. Отбивание брошенного партнером мяча. 9.Уклоны от ударов 10. Бег вверх по лестнице с максимальной частотой и скоростью. 30. Прыжки через равномерно расставленные легкоатлетические барьеры и т. д.
12 ССылки ura.ru/physical_kachestva/69http:// ura.ru/physical_kachestva/71http:// ura.ru/physical_kachestva/72http:// ura.ru/physical_kachestva/74http:// ura.ru/physical_kachestva/77http://
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.