Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемio.nios.ru
1 Просветительский лекторий для родителей «Нарушение питания: причины и последствия» Занятие 1. Что такое «здоровое питание»
2 От чего зависит здоровье? Прежде всего от нескольких глобальных факторов: -наследственность; -окружающая среда ( экология); -стрессы; -питание. На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. Питание же - полностью в нашей власти. Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.
3 Как мы питаемся? Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью.
4 oС другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. oВ условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. oА это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ.
5 Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
6 Умеренность Она необходима для соблюдения ба- ланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне - деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.
7 У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания 1.Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. 3.Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. 4.На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5.В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6.На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. 7.В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
8 Советы по правильному питанию: oснижайте потребление сахара; oстарайтесь готовить с минимальным применением жира; oуменьшайте количество приправы в салатах; oстарайтесь употреблять обезжиренные продукты;
9 Советы по правильному питанию: oесли в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод; oстарайтесь не досаливать пищу; oне ешьте, пока не испытаете чувство голода. oпоследний раз ешьте не позднее 19 часов; ни в коем случае не ешьте перед сном (в крайнем случае, не позднее, чем за два часа до сна). oне отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;
10 oне пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже; oпейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению; oзагружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура; oне делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор);
11 Пирамида здорового питания
12 На сегодняшнем занятии лектория мы рассмотрели: Основные принципы здорового и правильного питания. Основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом. Рацион н питания подростков до 18 лет. Содержание витаминов в тех или иных продуктах. Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка. Для людей с острыми и хроническими заболеваниями предусмотрено специальное питание, при соблюдении которого они будут чувствовать себя хорошо и не испытывать осложнений своей болезни. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.