Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемАлексей Безносов
1 ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА ПО МХК ЗА КУРС ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ ТЕМА: « АРХИТЕКТУРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ» Выполнил ученик 9 класса Безносов А.А. Каратабан 2012 Проверил преподаватель МХК Важенина Г.И.
2 Задачи: 1)Раскрыть необходимость сооружения стены башен Кремля. 2)Показать необходимость реконструкции Московского Кремля. 3)Доказать, что Кремль – это мощное фортификационное сооружение конца xv века. 4)Раскрыть значение величайшего архитектурно- исторического памятника русского народа. Цель работы: Раскрыть историю Московского Кремля.
3 Соборная площадь – самая древняя в Кремле. В ее северной части расположен главный Успенский собор с мощными золотыми куполами и Патриаршие палаты с домовой церковью Двенадцати апостолов.
4 Успенский собор возведен в годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти на месте двух более древних храмов.
5 Благовещенский собор возведен в годах той же артелью псковских мастеров, что и церковь Ризположения на митрополичьем дворе.
6 Архангельский собор возведен в годах итальянским архитектором Алевизом Новым. Величественное здание главного великокняжеского храма - усыпальницы поражало современников необычностью своего внешнего облика.
7 Церковь Ризположения возведена в годах артелью русских мастеров, приглашенных в Москву из Пскова. До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.
8 Ансамбль колокольни Ивана Великого расположен на границе между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 г. по 1815 г. и состоит из трех разновременных объектов: столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.
9 Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства.
10 Оружейная палата- музей- сокровищница – часть комплекса Кремлёвского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.
11 Грановитая палата была заложена в 1487г. итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491г. ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.
12 Красная площадь центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Протяженность 690 м, ширина 130 м, толщина культурного слоя 4,9 м. От Красной площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы.
13 Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды.
14 Спасская башня в Кремле славится главными воротами Кремля Спасскими и знаменитыми часами Кремлёвскими курантами (установленными в шатре башни), по которым можно сверять время.
15 Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского.
16 Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина.
17 Троицкая башня - проездная, с отводной стрельницей,- главная на западной стороне Кремля. Ее строительство в годах архитектором Алевизом Фрязиным завершило возведение укреплений со стороны реки Неглинной, позднее Александровского сада.
18 Башня расположена в юго-восточном углу кремлевского треугольника. Она была возведена в годах итальянским архитектором Марко Фрязиным.
19 Юго-западная угловая башня Кремля. Была возведена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным. Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной.
20 Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Водовзводной башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе Благовещения, когда-то располагавшейся на башне.
21 Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Выстроена в 1480-х годах к востоку от Тайницкой башни. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох. В 1547 году во время страшного пожара Москвы она пострадала от взрыва пороха.
22 Промежуточная башня южной стены Кремля. Возведена в 1480-х годах между 1- ой Безымянной и Петровской башнями. В 1680-х годах ее массивный четверик надстроен сквозным четырехгранным шатром, увенчанным смотрильной вышкой с восьмигранным шатриком и флюгером.
23 Башня построена в годах на северо-западной стороне кремлевской стены, сегодня протянувшейся вдоль Александровского сада. Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле.
24 Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля годов. Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку в Кремле церкви Константина и Елены.
25 Оружейная (Конюшенная) башня была выстроена в годах. Не исключено, что в ее строительстве принимал участие Алевиз Фрязин Миланец (Алоизио ди Каркано), итальянец по происхождению.
26 Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году.
27 Небольшая башенка поставлена прямо на стену в 80- х годах XVII века между Спасской и Набатной башнями Кремля.
28 Принадлежит к типу промежуточных башен. Выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади. Построена, по- видимому, в 1490-х годах.
29 Самая мощная угловая башня Кремля, завершившая линию его обороны со стороны Красной площади. Охраняла переправу через реку Недлинную к Торгу. Возведена в 1492 году Пьетро Антонио Солари.
30 Промежуточная глухая башня восточной стороны Кремля. Возведена в 1490-х годах.
31 Башня построена в годах на северо-западной стороне кремлевской стены, протянувшейся вдоль Александровского сада, на месте угловой башни времени Дмитрия Донского.
32 Проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней отводную стрельницу, проездные ворота которой выходят на Красную площадь.
33 Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.