Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемАлександра Соколова
1 В чём заключается готовность ребёнка к школе?».
2 Компоненты готовности Психологическая готовность. Физическая готовность: состояние здоровья, физическое развитие, развитие мелких групп мышц, развитие основных движений. Специальная готовность: умение читать, считать, писать. Психологическая готовность. Физическая готовность: состояние здоровья, физическое развитие, развитие мелких групп мышц, развитие основных движений. Специальная готовность: умение читать, считать, писать.
3 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ Заключается : должны сформироваться психологические черты должно быть желание стать школьником Ребёнок психологически перерастает игру, и положение школьника выступает для него, как ступенька к взрослости, а учёба – как ответственное дело, к которому все относятся с уважением. Заключается : должны сформироваться психологические черты должно быть желание стать школьником Ребёнок психологически перерастает игру, и положение школьника выступает для него, как ступенька к взрослости, а учёба – как ответственное дело, к которому все относятся с уважением.
4 ВАЖНО!!! А на сегодняшнем этапе важно, чтобы вы, родители, которые являетесь авторитетом для своего ребёнка во всём и в действиях, и в словах, не допускали негативных разговоров в присутствии ребёнка о школе, о школьном обучении, о том, как детям сейчас тяжело учиться. Такие разговоры могут отрицательно сказаться в дальнейшем.
5 Важной стороной психологической готовности к школе является и эмоционально-волевая готовность: -способность управлять своим поведением -умение организовывать рабочее место и поддерживать порядок -стремление преодолевать трудности -стремление к достижению результата своей деятельности.
6 Будущий первоклассник должен обладать такими качествами как: -настойчивость, -трудолюбие, -усидчивость, -дисциплинированность -внимание -любознательность и т.д. -настойчивость, -трудолюбие, -усидчивость, -дисциплинированность -внимание -любознательность и т.д.
7 ВАЖНО!!! Важная задача перед родителями – научить ребёнка доводить начатое дело до конца, пусть это будет занятие трудом или рисование, значение не имеет. Для этого нужны определённые условия: ничто не должно его отвлекать. Большое значение имеет отношение взрослых к делам детей. Если ребёнок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение к результатам его деятельности, то он сам с ответственностью относится к ней Важная задача перед родителями – научить ребёнка доводить начатое дело до конца, пусть это будет занятие трудом или рисование, значение не имеет. Для этого нужны определённые условия: ничто не должно его отвлекать. Большое значение имеет отношение взрослых к делам детей. Если ребёнок видит внимательное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение к результатам его деятельности, то он сам с ответственностью относится к ней
8 Готовность к школе предполагает и определённый уровень умственного развития Школа ждёт не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребёнка. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться.
9 ВАЖНО!!! Одна из важнейших задач подготовки детей к школе – развитие необходимой для письма «ручной умелости» ребёнка. Больше давайте ребёнку лепить, собирать мелкую мозаику, раскрашивать рисунки, но при этом обращайте внимание на качество раскрашивания.
10 Специальные знания и навыки грамота счёт, решение арифметических задач
11 Советы родителям: -Развивайте настойчивость, трудолюбие ребёнка, умение доводить дело до конца -Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребёнку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребёнок рассуждает вслух. -Развивайте настойчивость, трудолюбие ребёнка, умение доводить дело до конца -Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребёнку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребёнок рассуждает вслух.
12 -По возможности не давайте ребёнку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать -Ставьте ребёнка перед проблемными ситуациями, например, предложите ему выяснить, почему вчера можно было лепить снежную бабу из снега, а сегодня нет. -Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребёнок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет. -По возможности не давайте ребёнку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать -Ставьте ребёнка перед проблемными ситуациями, например, предложите ему выяснить, почему вчера можно было лепить снежную бабу из снега, а сегодня нет. -Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребёнок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.