Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемolya-zhar.narod.ru
1 Работу выполнила студентка 45 группы Безменова Ксения Артёмовна
2 Формирование представлений о геометрических фигурах позволяет ребёнку различать и изображать различные геометрические фигуры. Для этого достаточно показать ему геометрическую фигуру и назвать ее соответствующим термином. отрезки круги квадраты
3 Но восприятие геометрической фигуры как целостного образа – лишь первый этап в формировании геометрических представлений ребенка. Если изменить фигуры образца, дети могут допускать ошибки, они могут: не узнать прямоугольник принять эти фигуры за треугольники Для избежания данных ошибок используется определенный метод изучения геометрических фигур.
4 Рассмотрим возможный вариант такого изучения. Предложите ребенку провести линии через точку, опираясь на свой жизненный опыт, ребенок может справиться с этой задачей самостоятельно и даже применить соответствующие термины: «прямая», «кривая» линии. Используйте в качестве модели плоскости лист, получите прямую линию путём сгибания листа, чтобы линия сгибания проходила через данную точку. Аналогично действуйте, проводя линия через две точки, это поможет ребятам наглядно убедиться в том, что через две точки можно провести только одну прямую.
5 Для проведения прямых линий необходимо пользоваться линейкой. Чтобы ученики проверили данную необходимость, расположите на доске две точки на большом расстоянии, врятли кто-то из ребят сможет без линейки провести между ними прямую линию. Полезно, чтобы дети различали такие понятия, как: «точка пересечения двух линий», «линия проходит через точку», «линия соединяет две точки», «точка принадлежит линии». Предложите следующие задания:
6 1. Проведи прямые линии через точку К и В так, чтобы они пересекались в точке О. К В О К В О 2. Проведи прямую через точку К так, чтобы точка О лежала на прямой, а точка В – вне прямой. Проведи разные кривые линии через данные точки. 3. Проведи прямую линию так, чтобы она пересекла кривую а)в одной точке, б)в двух точках, в)в трёх точках.
7 Учащиеся могут находить прямые и кривые линии на геометрических фигурах (круг, квадрат, и т.д.) Кривые линии могут быть замкнутые и незамкнутые. Для усвоения этих понятий предложите задания: а)какая мышка может прибежать в домик, не перепрыгивая через линию? б)сделай так, чтобы кошка не смогла добраться до первого и второго мышиного домика.
8 При знакомстве с отрезком следует обратить внимание ребят на то, что он имеет два конца, отрезок следует проводить по линейке и можно измерить его длину. Дети могут сами придти к выводу, что прямые линии в фигурах являются отрезками. Если из данной точки провести по линейке прямую линию, то получим геометрическую фигуру, называемую лучом. Если провести из одной точки два луча, получим угол. Здесь угол рассматривается как фигура, состоящая из двух лучей с общим началом.
9 Для формирования представления об угле, в основе которого лежит данное определение, воспользуйтесь рисунками: Модель прямого угла: каждому ученику дается лист с неровными краями. В середине листа ставится точка.Ученики должны сложить лист так, чтобы линия сгиба прошла через эту точку. Затем они складывают еще раз лист так, чтобы части линии сгиба совместились. Модели накладываются друг на друга и делается вывод, что все прямые углы равны между собой.
10 В начальных классах детей не знакомят с единицей измерения углов, их знакомят с приёмом наложения углов. Так, если школьникам предложить два рисунка И спросить, какой угол больше, то большинство ответят неправильно. Следует обратить внимание на то, что стороны угла-это лучи, значит, их можно продлить. Поэтому,если стороны углов при наложении совпадают, значит, эти углы одинаковые.
11 Если конец одного отрезка является началом другого, конец второго- началом третьего и эти отрезки образуют между собой угол, то мы имеем ломаную линию, которая может быть замкнутой или незамкнутой (многоугольник).
12 Игра «Расположи фигуры» Один ученик,водящий, получает несколько геометрических фигур. Он рассматривает их так, чтобы его партнер по игре фигур не видел. Затем он описывает одну из фигур, называя её признаки, партнер угадывает название и помещает ее на схеме. Фигуру нужно описать так, чтобы выбор ее места был однозначным. Пример: пять сторон, пять углов – пятиугольник, помещается в область «многоугольники». В процессе такой игры дети начинают осознавать, что такое существенные признаки геометрической фигуры.
13 «Кто больше придумает имён» На доске помещается первая фигура, ей дают названия: многоугольник, четырехугольник, трапеция. Затем помещается вторая фигура, ее можно назвать: многоугольник, четырехугольник, прямоугольник, квадрат. Третья фигура – многоугольник, четырехугольник, параллелограмм, ромб.
14 Задания при изучении окружности: Чем похожи рисунки? Чем рисунки отличаются? А В С D А В С D О О Слева и справа-замкнутые кривые линии, на каждой- четыре точки, на обоих рисунках точка О находится внутри замкнутой линии. Различия: на левом рисунке все точки кривой на одинаковом расстоянии от точки О, а на правом рисунке это условие не выполняется.
15 «Симметричные фигуры» С этим понятием детей можно познакомить уже в первом классе, используя практический способ действия, доступный младшему школьнику. Например: Вырежи из бумаги такие фигуры: Сложи их по прямой линии. Что ты наблюдаешь? Это симметричные фигуры. Прямая линия, по которой ты сложил фигуры – ось симметрии.
16 Младшие школьники проявляют большой интерес к изучению геометрического материала, легко запоминают названия геометрических фигур и выделяют их свойства в процессе практических действий с ними. Поэтому перечень геометрических понятий, с которыми они знакомятся, можно расширить, включив в программу такие понятия, как «шар», «круг», «окружность», «симметрия». Это положительно скажется как на развитии пространственного мышления ребенка, так и на формировании навыков работы с линейкой, угольником, циркулем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.