Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkozlovo-school.ru
1 Загадка купола православного храма Исследовательскую работу Исследовательскую работу выполнили обучающиеся выполнили обучающиеся 2 класса МОУ СОШ с.Козлово 2 класса МОУ СОШ с.Козлово Кискин Александр, Кискин Александр, Столбова Юлия Столбова Юлия и Харченко Антон и Харченко Антон Куратор: Кольцова Т.А., учитель начальных классов МОУ СОШ с.Козлово
2 Актуальность События по восстановлению храма в с. Козлово «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и строительство нового храма освящённого в честь священомученика Алексия Козловского совпало с изучением темы «Богатыри земли русской». Наше внимание привлекло восстановление купольной части храма и сходство формы купола с головным убором русских богатырей.
3 Объект исследования: сходство формы куполов православного храма и головных уборов богатырей. Объект исследования: сходство формы куполов православного храма и головных уборов богатырей. Цель исследования: попытаться выяснить, существует ли взаимосвязь в форме головного убора богатыря и формы купола православного храма. Цель исследования: попытаться выяснить, существует ли взаимосвязь в форме головного убора богатыря и формы купола православного храма. Гипотеза: прослеживается чёткая взаимосвязь между формой купола православного храма и головным убором русского богатыря. Гипотеза: прослеживается чёткая взаимосвязь между формой купола православного храма и головным убором русского богатыря. Метод исследования: изучение исторической, краеведческой и искусствоведческой литературы. Метод исследования: изучение исторической, краеведческой и искусствоведческой литературы.
4 История Введенской церкви «Дорога не забыла, как по ней Тащили колокол для колокольни Тащили колокол для колокольни Две дюжины упитанных коней, Две дюжины упитанных коней, Чтоб звон гудел по праздникам престольным. Чтоб звон гудел по праздникам престольным. Какой был звон! Летел, как лёгкий шёлк. Какой был звон! Летел, как лёгкий шёлк. В погожий день аж в Спирове был слышен…» В погожий день аж в Спирове был слышен…» (отрывок из поэмы М.Орлова «Исповедь деда Матвея»). (отрывок из поэмы М.Орлова «Исповедь деда Матвея»).
5 Восстановление храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в с.Козлово В селе Козлово идёт восстановление храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Работа начата с восстановления купольной части храма. На что же похожи купола православных храмов? Они очень напоминают форму шлема русского богатыря.
6 Чтобы исследовать этот вопрос, отправимся в эпоху Древней Руси. Древняя Русь исторический период, охватывающий отрезок времени с 9-го по 13-й века. Этот период называют Киевской Русью, потому что главным городом в то время был Киев. Физическая карта Древней Руси...
7 В 988 году произошло Крещение Руси. В Х веке в Киевской Руси началось строительство православных храмов. В то время на Руси княжил Владимир Красно Солнышко. Он часто обращался к богатырям в решающие часы. Русские былинные богатыри верно служили князю Владимиру и всегда выполняли его просьбы о защите Отечества.
8 Древнерусские воины сражались с захватчиками южных земель, защищали границы Руси на западе...Об особо отличившихся храбрецах слагались героические песни-былины, прославлявшие подвиги русских богатырей.
9 Происхождение былин Былины получили своё название от слов «быль», «было». В них неизвестные древние авторы рассказывали о событиях, которые действительно происходили: о сражениях с врагами, о победах русских воинов. Былины не складывались сами собой, без авторов. Их сочиняли талантливые люди, но не записывали. Возникли былины во времена Киевской Руси. В то время часто на Киевскую Русь нападали кочевники. Среди защитников были такие, которые выделялись храбростью и удалью. Это богатыри. Они любили родную землю, стояли на страже ее границ, в любую минуту опасности приходили на помощь своему народу, спасали его от унижения и разорения.
10 Значение и происхождение слова «богатырь» Это слово имеет несколько значений: Это слово имеет несколько значений: Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Незаурядный, выдающийся человек (переносн.) Незаурядный, выдающийся человек (переносн.) По мнению лингвистов, слово «богаты́рь»образовано от слова «богач»-богатый человек.
11 Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были чудища или злые и коварные люди. Самое известное из чудищ-многоголовый змей, чаще-с тремя головами-Змей Горыныч
12 Самые известные богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)
13 Как выглядели древние русские воины Каждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.
14 Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом. На рисунке справа-колчан со стрелами.
15 Шлем русского воина Шелом (шлем) - это воинский головной убор с высокой колоколоаидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы. Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла. Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких кугюловидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга. Шлемы богатых воинов отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные. Шелом (шлем) - это воинский головной убор с высокой колоколоаидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы. Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла. Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких кугюловидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга. Шлемы богатых воинов отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные.
16 Православная символика купола В православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Купол символизирует небо, куда должны обращаться все мысли верующих. Купол православного храма заканчивается главою, на которую ставится восьмиконечный православный крест. В православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Купол символизирует небо, куда должны обращаться все мысли верующих. Купол православного храма заканчивается главою, на которую ставится восьмиконечный православный крест.
17 Особенностью храмостроения на Руси является многоглавие. Количество куполов на храмах символично, от одного до семидесяти. Например 1 - символизирует Единого Бога, 3 - Святую Троицу, 4 – евангелистов, 5 - Спаситель и четыре евангелиста, 7 - семь таинств Церкви, 9 - по числу ангельских чинов, тринадцать Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех по числу лет земной жизни Спасителя.
18 Цветовая символика куполов Цвет купола также важен в символике храма. Золото - символ небесной славы, синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии, зеленые купола посвящены Святому Духу. Храмы, посвященные святым, увенчаны серебряными куполами.
19 Типы куполов православныххрамов ВизантийскийшлемовидныйРусскийлуковичный Римский купол Граненный купол
20 Шлемовидный купол. Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы.
21 Шлемовидный купол Шлемовидным куполом чаще всего называют форму, близкую к форме древнерусского шлема. Такие купола появились у церквей и соборов XV – XVI веков. Шлемовидные главы преобладали в домонгольском Владимиро-Суздальском княжестве. Затем такая форма глав была воспринята в Тверском и Московском великих княжествах, а затем и в централизованном Русском государстве. Шлемовидным куполом чаще всего называют форму, близкую к форме древнерусского шлема. Такие купола появились у церквей и соборов XV – XVI веков. Шлемовидные главы преобладали в домонгольском Владимиро-Суздальском княжестве. Затем такая форма глав была воспринята в Тверском и Московском великих княжествах, а затем и в централизованном Русском государстве.
22 Технология создания шлемовидного купола Для создания шлемовидной конструкции нужно создать металлический или же деревянный каркас, реже для этих целей используется кирпич. Строительство на этом не заканчивается: на купол ставят подкрестный камень, в отверстие которого можно вставить стержень самого креста. Конструкцию обшивают кровельным материалом, в качестве которого может выступать медь, лемех, свинец, железо и прочее. Для создания шлемовидной конструкции нужно создать металлический или же деревянный каркас, реже для этих целей используется кирпич. Строительство на этом не заканчивается: на купол ставят подкрестный камень, в отверстие которого можно вставить стержень самого креста. Конструкцию обшивают кровельным материалом, в качестве которого может выступать медь, лемех, свинец, железо и прочее.
23 Заключение Теперь мы знаем, что у обоих храмов в нашем селе шлемовидные купола. Они действительно напоминают по форме шлемы русских богатырей. Теперь мы знаем, что у обоих храмов в нашем селе шлемовидные купола. Они действительно напоминают по форме шлемы русских богатырей. Надеемся, что начатая реконструкция храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в с.Козлово успешно завершится и наш храм-богатырь будет продолжать нести бессменный дозор, охраняя спокойствие всех жителей с. Козлово и близлежащих деревень. Надеемся, что начатая реконструкция храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в с.Козлово успешно завершится и наш храм-богатырь будет продолжать нести бессменный дозор, охраняя спокойствие всех жителей с. Козлово и близлежащих деревень.
24 Дорога в вечность… Не может быть дороги без следа, Не каждый след становится дорогой. Но, если стал он ей, то ради Бога, Проезжей пусть является всегда. М. Орлов М. Орлов (отрывок из поэмы «Исповедь деда Матвея»).
25 Список литературы Анисимов Е.В. Древняя Русь: Рюриковичи – СПб.: «БКК», Анисимов Е.В. Древняя Русь: Рюриковичи – СПб.: «БКК», Афонькин С.Ю.История архитектурных стилей. – СПб.: «БКК», Афонькин С.Ю.История архитектурных стилей. – СПб.: «БКК», Богатырская застава. Защитники Земли Русской/ под.ред. В.Калиты. – М.: Граница. Лит.Россия, Богатырская застава. Защитники Земли Русской/ под.ред. В.Калиты. – М.: Граница. Лит.Россия, Деревенский Б.Г.Византия. – СПб.:»БКК», Деревенский Б.Г.Византия. – СПб.:»БКК», Козырева А.А. Тайны крещения Руси. М.: Издательство Оникс, Козырева А.А. Тайны крещения Руси. М.: Издательство Оникс, Лихоталь Т.В. Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на землю Русскую. – Издательство «Советская Россия», Лихоталь Т.В. Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на землю Русскую. – Издательство «Советская Россия», Орлов М.М. Откровение. – Тверской областной дом народного творчества, Орлов М.М. Откровение. – Тверской областной дом народного творчества, Русь – земля богатырей. Былины. – М.: Новь, Русь – земля богатырей. Былины. – М.: Новь, 1998.
26 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.