Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmoysosh3.ucoz.ru
1 «Исследование рациональности питания подростка» Выполнила: Кучерова Валерия, учащаяся 8а класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 3
2 Цель: изучение физиологических потребностей подростков в основных пищевых веществах и предложение рекомендаций по питанию детей дома после школьных занятий.
3 Задачи 1 Изучение потребностей подросткового организма в основных питательных веществах и энергии 2 Изучение меню школьной столовой 3 Предложение рекомендаций по рациональному питанию подростков
4 Гипотеза: Если я проведу исследование рациональности питания подростков, то смогу дать практические рекомендации по составлению меню для домашнего рациона после занятий в школе.
5 Новизна моей работы заключается в том, что я изучила питание подростка и смогла дать практические рекомендации для подростков. Новизна моей работы заключается в том, что я изучила питание подростка и смогла дать практические рекомендации для подростков.
6 Особенности подросткового организма: Завершается формирова- ние скелета. Изменения нервно- психической сферы, связанные с обучением. Происходит гормональная перестройка.
7 Суточные энергозатраты из расхода энергии на усвоение пищи из расхода энергии на физическую активность из расхода энергии на основной обмен Юноши Девушки 2600 ккал/сутки 2900 ккал/сутки ккал/сутки на занятия физической культурой
8 Минеральное вещество Функции Источники Кальций - участвует в формировании костной ткани, - усиливает защитные реакции организма, - нормализует деятельность сердца. - молоко и молочные продукты, - сыр. Калий - усиливает выведение жидкости из организма, - играет важную роль в обмене веществ. - сухофрукты,- горох,- картофель,- овощи,- рыба,- хлеб. Натрий- участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ, - активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. - поваренная соль.
9 Минеральное веществоФункции Источники Магний- нужен для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, - стимулирует работу кишечника. - хлеб, - крупы, - горох, фасоль, - абрикосы, - чернослив. Железоиграет роль в - кроветворении, - работе сердечнососудистой системы. - мясо, - фрукты, -овощи, -- рыба. Йод - необходим для нормальной работы щитовидной железы - морская рыба, - морская капуста.
10 Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Высокая двигательная и умственная активность подростка, усиленный рост костной и мышечной ткани требуют от организма значительных энергозатрат: ккал на 1 кг массы тела в сутки(взрослому ккал). Однако важна не только калорийность пищи, но и качественный ее состав.
11 Ужин Полдник Обед Завтрак Распределение пищи в течении дня 25% 30-40% 20-10% 20-25%
12 Рациональным свое питание считают: 89% шестиклассников 75% семиклассников 68% восьмиклассников 90% девятиклассников
13 В школьной столовой питаются: 100% шестиклассников 60% семиклассников 59% восьмиклассников 90% девятиклассников
14 Часто перекусывают на ходу: 25% семиклассников 50% девятиклассников 5,5% шестиклассников 45% восьмиклассников
15 Редко, но все же перекусывают на ходу: 94,4% шестиклассников 75% семиклассников 54% восьмиклассников 50% девятиклассников
16 Предпочитают купить пирожок вместо первого блюда и бутерброд с колбасой вместо салата из свежих овощей: 55% шестиклассников 50% семиклассников 50% восьмиклассников 50% девятиклассников
17 Наименование блюдаМасса бл ю да, г Содержание, г белкижирыуглеводы I завтрак Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком Салат из помидоров, сладкого перца, зелени с растительным маслом Каша овсяная молочная со сливочным маслом Чай с молоком ,43 2,11 8,51 1,45 17,74 5,33 13,23 1,6 15,74 7,3 37,62 2,35 II завтрак Сок фруктовый Печенье ,25 1,5 0,25 1,96 25,25 14,88 Обед Салат из креветок с рисом, майонезом Суп перловый вегетарианский Мясо отварное Овощное рагу Компот из сухофруктов ,75 3,3 18,1 3,28 0,64 5,09 5,46 2,51 2, ,5 24,12 0,31 13,67 26,7
18 Полдник Яблоки свежие Отвар шиповника 200 0,8 - 0,8 - 19,6 - Ужин Рыба отварная (судак), соус польский Картофельное пюре со сливочным маслом Оладьи со сметаной Чай 100/ ,42 4,55 8,77 - 6,2 8,93 12,44 - 3,83 30,88 42,76 - На ночь Кефир 3,2% жирности 1002,93,24,0 На весь день Хлеб ржаной (или отрубной) Хлеб пшеничный (батон нарезной) Масло сливочное крестьянское Сахар ,15 15,0 0,2 - 1,8 5,8 18, ,85 102,8 0,32 49,92 Всего124,11112,92486,93 Калорийность, ккал3458
19 Фаршированные блинчики Для начинки вам потребуется 100г мелкой вермишели, 200г свежей капусты, 500г мясного фарша (лучше свиного), луковица, яйцо, соль и перец по вкусу. Мелко нарезав капусту и лук, к ним добавляют сырую вермишель, фарш, сырое яйцо, соль, перец и этой смесью в сыром виде заполняют поджаренные с одной стороны тонкие блинчики. Свертывают их трубочкой и жарят на слабом огне, переворачивая с боку на бок.
20 Вывод: Рацион подростка должен включать в себя разнообразные продукты, как животного, так и растительного происхождения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.