Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемdubrk.karelia.ru
1 Презентация Мийна Эдика, 15 лет Пряжинский район, п. Новые Пески
2 Фри́тьоф На́нсен (полное имя норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen 10 октября мая 1930) – норвежский полярный исследователь, ученый-зоолог, основатель новой науки – физической океанологии, политический деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год.
3 Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Христиании (ныне Осло) в усадьбе Стуре-Фрён, принадлежащей его отцу преуспевающему адвокату Бальдуру Нансену. Род Нансенов датского происхождения, они поселились в Норвегии с XVII в. С юности Фритьоф был превосходным лыжником, неоднократно выигрывал чемпионаты Норвегии. После окончания гимназии серьёзно выбирал между живописью и наукой, и в результате поступил в университет на отделение зоологии (в дальнейшем сам иллюстрировал свои книги). Уже в 20 лет он принял участие в четырёхмесячном плавании по Северному Ледовитому океану : в 1882 г. отправился на судне тюленепромышленной компании «Викинг» в плавание среди льдов (в качестве биологической практики). Именно это путешествие и имело решающее значение для направления всей его последующей деятельности. По возвращении из плавания, он отдался научным занятиям. В1883 г., после окончания университета Христиании, Фритьоф был назначен куратором отдела зоологии в музее города Берген. В гг. работал в университете Пармы у профессора Гольджи и на первой в Европе морской биологической станции в Неаполе. В 1886 г. удостоен большой золотой медали Королевской академии наук за свои исследования по строению клеточного аппарата нервной ткани (предложил новый метод окрашивания микроскопических препаратов). Докторскую степень получил за 4 дня до отправления в Гренландию.
4 Гренландская экспедиция 1888 года Нансен поставил перед собой в высшей степени крупную и трудную задачу переход через всё ледяное плато Гренландииот восточного берега её до западного. Это вызвало бурную полемику в прессе: все предыдущие экспедиции начинались с обжитого западного берега. Кроме того, Нансен лишал себя путей к отступлению. Весь труд по снаряжению экспедиции он взял на себя, скудное финансирование предоставил датский спонсор консул Августин Гаммель. Часть средств дало награждение его золотой медалью: Нансен просил выдать ему бронзовый дубликат, а разница в стоимости пошла на снаряжение экспедиции. Экспедиция отправилась в путь 5 мая 1888 г. Нансен вместе с пятью товарищами через Шотландию и Исландию добрался до восточного побережья Гренландии и 17 июля произошла высадка на плавучие льды, в 20 км от побережья. Ценой невероятных усилий группа на лодках прошла сквозь плавучие льды и достигла побережья 17 августа. Первоначально поход намечался от фьорда Аммассалик, но фактически экспедиция стартовала южнее из Умивик-фьорда. Дальнейшее продвижение осуществлялось на лыжах через неизвестную территорию, тягловой силой служили сами люди (на каждого приходилось более 100 кг груза). Морозы достигали 40 °C, шерстяная одежда плохо защищала от холодов, а в рационе почти не оказалось жиров. 3 октября 1888 г. экспедиция достигла западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии на дистанцию около 660 км. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Шестеро путешественников вернулись в Норвегию в 1889 г. и были чествуемы всей нацией. Нансен был назначен куратором по зоологии университета Кристиании. В 1890 и 1891 годах вышли в свет книги, описывающие Гренландскую экспедицию: Paa ski over Grønland («На лыжах через Гренландию», 2 тт., в 1928 году сильно сокращена автором) и Eskimoliv («Жизнь эскимосов»).
5 Экспедиция на «Фраме» гг. Прежние наблюдения убедили Нансена в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. К этому выводу, в частности, ведёт то, что были найдены остатки неудачной американской экспедиции на корабле «Жанетта» под командованием лейтенанта американского флота Джорджа Де Лонга. Эта экспедиция потерпела крушение в 1881 г. к северо-востоку от Новосибирских островов, а предметы с неё были найдены у юго- западных берегов Гренландии. Норвежский метеоролог, профессор Г.Мон в 1884 г. опубликовал статью, которая подтвердила догадки Нансена и стала основанием для экспедиции к полюсу. Решив проверить свою теорию, Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно прочного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмёрзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией. Экспедиция отправилась из Христиании 24 июня 1893 г., имея запас провизии на пять лет и топлива на шесть месяцев полного хода. На участие в экспедиции претендовало более шестисот человек, в конечном итоге команда включала тринадцать человек.
6 Карта экспедиции гг.: Свободное плавание «Фрама», июль-сентябрь 1893 Дрейф "Фрама", сентябрь 1893 – август 1896 Санный поход Нансена и Йохансена, март 1895 июнь 1896 Возвращение Нансена и Йохансена, август 1896 Плавание «Фрама» в Тромсё, август 1896
7 Нансен (слева) и Йохансен (справа) 17 июня 1896 г. на мысу Флора у базы Джексона Не доходя до Новосибирских островов около ста миль, Нансен изменил курс на более северный. К 22 сентября, достигнув 79º с.ш., «Фрам» прочно вмёрз в паковый лёд. Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии. Дрейф «Фрама» прошёл не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он решил предпринять попытку броска к полюсу, взяв с собой одного из самых сильных и выносливых участников экспедиции, Ялмара Йохансена. 14 марта 1895 года Нансен в сопровождении Йохансена покинул корабль, который в это время находился на северной широте 84°05' и восточной долготе 101°35'. Их попытка не увенчалась успехом. Условия оказались сложнее, чем предполагалось им часто преграждали путь ледовые торосы или участки открытой воды, что создавало препятствия. Наконец, достигнув 86º14 с.ш., они решили повернуть назад, и отправились к Земле Франца-Иосифа. Нансен и Йохансен не достигли полюса, но они подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке (28 сентября мая 1896 года). Эта зимовка Нансена, во время которой он вел жизнь настоящего Робинзона, является ярким примером того, как мужество и умение приспособляться к суровым условиям Арктики позволяют человеку выйти победителем даже в исключительно тяжелых обстоятельствах. Летом 1896 г. Нансен неожиданно встретился на Земле Франца-Иосифа с английской экспедицией Джексона, на судне которой «Windward» он и вернулся 13 августа в Вардё, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф. Теория Нансена подтвердилась судно следовало по течению, о существовании которого он предполагал. Кроме того, экспедиция собрала ценные данные о течениях, ветрах и температурах и уверенно доказала, что с евроазиатской стороны в приполярном районе не суша, а глубокий, покрытый льдом, океан. Особое значение путешествие «Фрама» имело для молодой науки океанологии. Для Нансена это ознаменовало существенный поворот в его деятельности. Океанография стала основным предметом его исследований.
8 Общественно-политическая деятельность Ф. Нансена Не прекращая океанографических исследований, Нансен занялся общественной деятельностью. В был назначен послом Норвегии в Великобритании. В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Был одним из немногих общественных деятелей Запада, кто лояльно относился к большевистской России и молодому СССР. В 1922 году Лигой Наций был назначен первым в истории верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро, которое выдало тысячи паспортов беженцам из России. О своих поездках в СССР Нансен написал книгу "Russland og ferden" ("Россия и мир"), изданную в 1923 году. В 1922 г. Нансен был удостоен Нобелевской премии мира «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным».
9 В 1913 г. по предложению английской коммерческой компании, планировавшей заняться освоением природных ресурсов Сибири, Нансен совершил путешествие в Россию. На грузовом пароходе «Коррект», он достиг устья Енисея, а затем поднялся вверх по реке до города Енисейска. Из Енисейска Нансен сухопутным способом добрался до Красноярска, а затем доехал на поезде до Владивостока. На протяжении всего этого путешествия Нансен делал многочисленные заметки о природе Сибири и быте населения, которые впоследствии легли в основу его книги «В страну будущего». На обратном пути из Владивостока в Норвегию Нансен посетил Петербург, где прочел лекцию в Географическом обществе и консультировал по вопросу об оказании помощи экспедиции Г. Я. Седова. Нансен в 1914 году во время путешествия по Сибири.
10 В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия с Нансеном во главе. Нансен поехал в Армению, главным образом с целью исследовать на месте возможность искусственного орошения. Работа нансеновской комиссии протекала в тесном сотрудничестве с находившимся в Эривани [Ереване] советским комитетом по землеустройству. Несколько десятков тысяч армянских беженцев удалось устроить в Сирии. Свою поездку в Армению Нансен описал в книге "Gjennern Armenia" ("По Армении"), изданной в 1927 году. Через два года вышла другая его книга, также относящаяся к поездке 1925 года: "Gjennern Kaukasus til Volga" ("Через Кавказ на Волгу"). Забот об армянском народе Нансен не оставлял до конца своей жизни. В 1928 году он совершил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью сбора средств в пользу армян. С 1928 г. Фитьоф Нансен участвовал в подготовке германской экспедиции в Арктику на дирижабле «Граф Цеппелин», однако она состоялась уже после его кончины. Последние годы жизни страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Скончался Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 г. в своей усадьбе. По его просьбе был кремирован, а прах был развеян над Осло-фьордом. Кенотаф находится в его усадьбе «Пульхёгда». В 1938 г.Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агенство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931.
11 Имя Фритьофа Нансена увековечено в памяти Именем Фритьофа Нансена назван лунный кратер. Именем Нансена назван остров архипелага Земля Франца-Иосифа, а также остров в Карском море. Именем Нансена названы горные вершины в Антарктиде (2 пика), Тянь-Шане и в Канаде. Именем Фритьофа Нансена назван тип норвежских военных фрегатов. В честь Ф. Нансена названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев «Медаль Нансена». В 1995 году Банком России, в серии памятных монет «Исследование Русской Арктики», выпущена монета «Экспедиция Ф. Нансена» достоинством 50 руб. Именем Ф. Нансена названа школа 1145 в Москве. Именем Нансена названы улицы в Москве (в 1964 г.), Норильске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Рыбинске, Виннице, Ереване, Нью-Йорке, Манчестере, Белфасте, Софии и других городах. В 1922 году Нансен избран почётным членом Моссовета. 50 долларов 1988 Острова Кука Почтовая марка Армении, 1996 года Существует и увековечение памяти Нансена в вымышленных объектах: в книге В. Обручева «Плутония» новооткрытую землю участники русской экспедиции называют именем Нансена.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.