Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmatematika180.ucoz.ru
1 СТАРИННЫЕ РУССКИЕ МЕРЫ ДЛИНЫ И ВЕСА
2 С ИСТЕМА СТАРИННЫХ РУССКИХ МЕР длины веса объема площади
3 - одна из древнейших мер длины. Равна средней длине человеческого шага 71 см.
4 старинная мера длины в России, равная 71,12 см. Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.
5 МАЛАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 см. БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.). ПЯДЬ С КУВЫРКОМ - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = см
6 старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").
7 Одна из наиболее распространенных на Руси мер длины "Маховая сажень" - 1,76м, расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. "Косая сажень" - 2,48м, самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой.
8 Локоть - « расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки». Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.
9 - мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). Равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см.
10 Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).
11 Пословицы и поговорки «Один, как перст» - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей. «От горшка два вершка, а уже указчик» - молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех. «У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла» – о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длинней юбки. «Каждый купец на свой аршин меряет» - каждый судит о любом деле односторонне, исходя из собственных интересов. «Сидит, ходит, словно аршин проглотит» - о неестественно прямом человеке «Он узнал, почем фунт лиха», - так говорят о человеке, которому досталось много невзгод. «Любовь не верстами меряется. Сто верст молодцу не крюк» - расстояние не может быть препятствием для любви.
12 Старинные задачи Задача 1 Собака усмотрела зайца в 150 саженях от себя. Заяц пробегает за 2 минуты 500 саженей, а собака за 5 минут 1300 саженей. За какое время собака догонит зайца? Решение: За одну минуту заяц пробегает 250 саженей, а собака 260 саженей. Следовательно, за одну минуту расстояние между собакой и зайцем уменьшится на 10 саженей. Поскольку между собакой и зайцем, когда собака увидала зайца, было 150 саженей, то собака догонит зайца через 150 :10=15 минут.
13 Занимательные задачи Задача Некто купил три четверти аршина сукна и заплатил за них 3 алтына. Сколько надо заплатить за 100 аршин такого же сукна? (1 алтын = 3 к.) Решение: Поскольку 3/4 аршина стоят 3 алтына, то 3 аршина стоят 12 алтын и 1 аршин - 4 алтына. Следовательно, 100 аршин стоят 400 алтын, что составляет 1200 к. или 12 р.
14 Отрывки произведений 1. П.П. Ершов «Конек – Горбунок»: Да игрушечку конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами? … 2. М.Е. Салтыков – Щедрин «Семейные итоги»: … Но хозяйство в Погореловке было суетливое, мелочное, требовало ежеминутного личного присмотра, и хотя сгоряча ей показалось, что достигнуть точного учета там, где из полушек составляются гроши, а из грошей гривенники, не составляет никакой мудрости, однако скоро она должна была сознаться, что это убеждение ошибочное. … 3. Н.А. Некрасов «Дед мазай и зайцы»: …Вижу один островок небольшой – С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверькам; уж под ними осталось Меньше аршина земли в ширину, Меньше сажени в длину, Тут я подъехал: лопочут ушами, Сами ни с места; я взял одного, Прочим скомандовал: прыгайте сами! ….
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.