Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемdavidova.21416s01.edusite.ru
1 Определение загрязнённости снежного покрова Над проектом работала: Ученица 11 Б класса МОУ «УСОШ 1 им. Г. Е. Егорова» пос. Урмары Осипова Оксана Научный руководитель: Давыдова Юлия Александровна
2 Введение Научно-техническая деятельность человечества в конце ХХ века стала ощутимым фактором воздействия на окружающую среду. Тепловое, химическое, радиоактивное и другие загрязнения окружающей среды в последние десятилетия находятся под пристальным вниманием специалистов и вызывают справедливую озабоченность и тревогу общественности. В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.
3 Актуальность проблемы Все возрастающее воздействие на окружающую среду диктует необходимость контроля её состояния, обеспечение её благоприятности для живых существ и человека. Эта задача все чаще звучит как обеспечение здоровья среды. Под здоровьем среды в самом общем смысле принимается её качество, необходимое для обеспечения здоровья человека и других видов живых существ. За зиму снег хорошо накапливает и удерживает в себе многие загрязняющие вещества воздуха. Изучение его загрязнения даёт опосредованное представление о загрязнённости атмосферного воздуха.
4 Цели: 1.Оценить экологическую ситуацию в посёлке; 2.Установить источники загрязнения и определить уровень загрязненности снежного покрова; 3.Наметить пути решения экологической проблемы.
5 Задачи: 1.Определить степень загрязнённости снежного покрова по кислотности (рН) и сухому остатку в различных районах пос. Урмары; 2.Выявить наиболее экологически чистый район посёлка.
6 Оборудование: Колбы, стаканы, цилиндры, полиэтиленовые пакеты, сушильный шкаф, весы, индикаторная бумага для определения рН.
7 Основополагающий вопрос: Чем дышит поселок?
10 Тема исследования: Какие районы поселка имеют наибольшее валовое загрязнение?
11 Ход исследования: 1.В ходе исследования были взяты пробы снега с помощью цилиндра со всей глубины залегания в 6 районах: на ж/д, на Арбате, в парке отдыха, в Новоюжном районе, возле УСОШ »1, на Водокачке. 2.Растопили пробы снега из разных мест при комнатной температуре. Определили рН талой воды в пробах с помощью индикаторной бумаги, сравнив её цвет с цветовой шкалой.
12 3. Для определения сухого остатка (пылевых частиц) воду перемешали и пропустили через бумажный фильтр. Остаток на фильтре высушили в сушильном шкафу при температуре +105º С и взвесили. Определили вес пылевых частиц по формуле: С/О = где С/О – сухой остаток, в мг/л; М 1 – масса чистой фильтровальной бумаги, в мг; М 2 – масса фильтровальной бумаги с сухим остатком, мг; V – объём пробы, в мл; М 2 – М 1 V
13 Результаты исследования: Район поселкаМасса нерастворимого остатка, мг Цветовая шкала «Железная дорога» 2,47 «Арбат» 2,37 «Парк отдыха» 2,0 «Новоюжный район» 1,97 «УСОШ 1» 1,93 «Водокачка» 1,78
15 Валовое загрязнение различных районов п. Урмары (по массе нерастворимого остатка в граммах)
16 Таким образом, Наиболее высоким уровнем загрязнения характеризуется «Железная дорога», что связано с прохождением множества товарных и пассажирских поездов через неё. На «Арбате» уровень загрязнения также высок из-за близости железной дороги. В парке отдыха существенный уровень загрязнения, так как он со всех сторон окружен шоссейными дорогами. Слабая степень загрязнения характерна для «Новоюжного района» и «УСОШ 1», так как они находятся относительно дальше от шоссейных дорог. Экологически благоприятным является район «Водокачки», так как этот район расположен вдали от железных и шоссейных дорог.
17 Пути решения проблемы: 1.Улучшить состав воздуха можно путём посадки деревьев, являющихся накопителями тяжёлых металлов и других загрязнителей, особенно на территориях дошкольных и школьных учреждений (берёза, вяз являются накопителями свинца, тополь и ива – цинка, липа – кобальта, клён ясенелистный– железа). 2.Создание транспортных средств, не загрязняющих окружающую среду.
18 Использованная литература 1.«Охрана, преобразование и рациональное использование природы», Е. Я. Чернихова, Р. П. Мышинская, Е. С. Кошелева, 2000; 2.«Экологический практикум», З. Н. Плечова, Р. К. Репина, 2001 г.; 3.«Биология в школе» 6, Организация исследовательской деятельности учащихся; 4.«Экология Чувашской Республики, а. Д. Димитриев, 2002 г.; 5.Проблемы экологического образования школьников, Н. Ф. Винокурова, В. В. Николина, 2001 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.