Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.edu.cap.ru
1 МОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа», Алатырского района, Чувашской Республики Авторы: Назарова Вика, Шарёнкова Таня, 2 класс. Научный руководитель: учитель начальных классов Лаврентьева Елена Валерьевна
2 Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
3 Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
4 Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека. Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебопекарню поселка Атрать. 8. Провести анкетирование среди учащихся класса.
5 Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.
6 Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
7 Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
8 С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
9 Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.
10 Я помню хлеб, военный, горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой корке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды. И горе было частым гостем Им были детства дни полны Особо помним мы, что счастью Был равен горький хлеб войны
11 Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
12 Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
13 Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом. Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
14 На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
15 После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
16 Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
17 Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто. Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.
18 А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.
19 Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!
20 Так нам понравилось хлеб печь, что мы решили дома что- нибудь испечь. Таня стряпала пирог и булочки, а Вика - пирожки.
21 Анкета: 1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день -Редко -Вообще не едите. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой не любите -Всякий любите 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да -Нет 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Всегда -Часто -Редко -Никогда 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают -Скармливают домашним животным -Сушат сухари -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
22 Итоги анкетирования: В классе – 15 ч, в анкетировании участвовало – 11 ч. 1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день – 9 ч. -Редко – 2 ч. -Вообще не едите – 0 ч. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный – 7 ч. -Ржаной – 1 ч. -Пшенично-ржаной – 1 ч. -Никакой не любите – 0 ч. -Всякий любите – 2 ч. 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да – 11 ч. -Нет – 0 ч. 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Всегда – 2 ч. -Часто – 2 ч. -Редко – 2 ч. -Никогда – 5 ч. 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают – 1 ч. -Скармливают домашним животным – 7 ч. -Сушат сухари – 3 ч. -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба – 0 ч.
23 23 декабря в нашем классе прошло открытое внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова», на котором мы представили своим одноклассникам результаты проведенного исследования.
24 Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
25 Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
26 Библиографический список. Хорошие рецепты- хлеб всему голова. Хлеб. История История создания хлеба Мифологический словарь История возникновения хлеба и хлебопекарного производства ФОМ>Хлеб Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб» Хлеб фронтовой, хлеб блокадный Хлеб. Энциклопедия символов Баюн Блокадный хлеб Хлеб мира и войны Пословицы и поговорки про хлеб О хлебе 8http:// 8 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе. Яндекс-картинки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.