Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователем21308s22.edusite.ru
1 «Взаимодействие семьи и школы на современном этапе» Выступление учителя начальных классов Васильевой А.Г. на РМО учителей начальных классов Октябрь 2010
2 В слове семья много поучительных загадок и открытий. Это слово можно разделить на «СЕМЬ» и «Я», т.е. семеро таких же, как я. И, действительно, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, взглядом, голосом. Число «7» само по себе особенное - оно простое. Потому оно говорит нам, что семья – единое целое. Как раз в семье во всей силе должен действовать принцип – все за одного и один за всех.
3 Но есть ещё одна тайна у этого слова. Оно происходит от слова «семя». Как вы думаете почему? Вновь родившаяся семья похожа на семечко, из которого вырастают новые представители человечества, как из зерна колосья.
4 Слово «семья» понятно всем, как слова «мама», «хлеб», «родина». Семья с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это папа и мама, бабушка и дедушка, это сестры, братья… Посмотрите на семейные фотографии великих людей…
5 Семья – это связь поколений. В традициях русской семьи – большое количество детей.
6 Корни добра и нравственности зарождаются и произрастают в семье. Семья обладает огромным диапазоном воспитательного воздействия. У истоков стоят родители. Если общую культуру человека определить как отношение к человеку, к Миру, к труду, к природе, то именно в семье начинает формироваться культура поведения и культура общения.
7 Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что семья - самое уютное и нужное для человека место на земле. В семье накормят, обогреют, пожалеют, если огорчён, защитят, если обижен. В семье человек приобретает первые знания о мире и людях, его населяющих. По праву можно сказать, что всё начинается с семьи!
8 Задачи взаимодействия семьи и школы. 1. Просветительская - научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми. 2. Консультативная - совместный психолого- педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков. 3. Коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
9 Формы взаимодействия педагогов и родителей : родительские собрания; коллективные и индивидуальные консультации; беседы и лекции (как учителя, так и родителей) работу с родительским комитетом; привлечение родителей к классным мероприятиям; индивидуальная помощь семьям; коллективная творческая деятельность.
14 Свою работу с родителями строю согласно следующим законам: Быть всегда образцом Человека для детей; Быть для детей старшим другом; Верить в ребёнка, проявлять терпение; Искать и развивать индивидуальные богатства души каждого ребёнка; Бороться за доброе отношение к ребёнку всех окружающих его взрослых.
15 В своей каждодневной работе хотелось бы донести до сердца каждого родителя следующие строки: «Ничего не нужно. Только Терпение. И скромность. Мир в сердце. Тишина. Немного понимания, внимания к «Другому»… Нужна любовь. Потому что без любви Вы будете просто очень ловки… Спросите у своей совести. Должно быть, в Вас осталась Нервозность, плохое настроение, злость. Ребенок не ошибается, он возвращает Вам ваше изображение.» Ф. Лебойе
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.