Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpopova-sch121-snz.edusite.ru
1 В рамках программы Nestle «Разговор о правильном питании»
2 исследовательская группа «Почемучки» учеников 2 класса А МОУ СОШ 121 Состав группы: Сидорова А., Сумина С., Медведев М., Кореньков Ю., Лисицын И., Ванчинова В., Юматова Е., Фисиенко Д.
3 представляет исследовательскую работу: вкусновредно чипсы
4 Гипотеза. Картофельные чипсы вредны для детского здоровья. Предмет исследования. Картофельные чипсы. ??? Что такое чипсы?Из чего делают чипсы? Почему чипсы считают вредными для здоровья?
5 Цель. Исследовать картофельные чипсы на вредность. Задачи. 1. Изучить необходимую литературу. 2. Выяснить состав чипсов. 3. Проконсультироваться у специалиста. 4. Провести ряд опытов, необходимых для подтверждения или опровержения гипотезы.
6 По легенде, одним из фирменных рецептов того ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине миллионер Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, очень недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф-повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. В нашей стране тоже существовал похожий продукт. Он сильно отличался от американского. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу в блокадном Ленинграде, им давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи. История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам в августе 1853 года, работая шеф-поваром одного из ресторанов на американском курорте Саратога-Спрингс.
7 0 полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов калорий (единицы энергии, которую несет в себе любой продукт): почти половина дневной нормы 1 грамм поваренной соли (дневная норма для детей - 2 грамма во всех употребляемых за день продуктах) 30 граммов насыщенных жиров красители и ароматизаторы
8 Елена Михайловна: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно - ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребенка, способно привести к более серьезным последствиям»
9 Опыт 1. Цель. Обнаружение в составе чипсов жира, красителей. Оборудование: чипсы, бумажные салфетки. Вывод. 1. В чипсах много жира. 2. Чипсы содержат красители.
10 Опыт 2. Цель. Определение растворимых веществ. Оборудование: чипсы, картофель, тёрка, стаканы с водой, чашки, пестики, фильтры, воронки. Образец Качество фильтратаВывод 1 (картофель) прозрачныйСодержит растворимые вещества. 2 (чипсы) мутный, окрашенный Содержит много нерастворимых веществ.
11 Опыт 3. Цель. Обнаружение содержащегося вещества – крахмала. Оборудование: чипсы, дольки сырого картофеля, йод, пипетки. Вывод. 1. Картофель содержит крахмал. Это натуральный продукт. 2. В чипсах крахмал отсутствует. Это ненатуральный продукт.
12 Опыт 4. Цель. Определение натуральности продуктов. Оборудование: чипсы, картофель, вода, ёмкости для хранения. Вывод. 1. Картофель – натуральный продукт. 2. Чипсы – ненатуральный продукт.
13 Вывод. Картофельные чипсы вредны для здоровья, так как: 1. после обработки картофель теряет все свои полезные свойства; 2. в чипсах много жира и соли (для длительного хранения); 3. в составе чипсов есть красители и ароматизаторы (их влияние на организм человека до конца не изучено); 4. накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.