Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователем86nvr-larkor.edusite.ru
1 Обучающий семинар - практикум
3 Е.В. Титова определяет форму воспитательной работы как устанавливаемый порядок организации конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических задач (воспитательных и организационно- практических); совокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитательной работы.
4 Для того чтобы разобраться в сущности понятия «форма воспитательной работы», целесообразно определить, какое место этот феномен занимает в педагогическом процессе, каковы его функции: Первая функция организаторская. Любая форма воспитательной работы предполагает решение организаторской задачи. В роли организатора может выступать как педагог, так и учащиеся. Организация дела отражает определенную логику действий, взаимодействия участников. Существуют обобщенные методики (алгоритмы) организации различных форм воспитательной работы, которые стали традиционными и используются многими педагогами (беседы, коллективные творческие дела, конкурсы, инсценировки и т. д.).
5 Вторая функция формы регулирующая. Использование той или иной формы позволяет регулировать как отношения между педагогами и учащимися, так и между детьми. Различные формы по- разному влияют на процесс сплочения группы школьников. Благодаря формам, где заранее закладывается необходимость взаимодействия, происходит формирование норм социальных отношений.
6 Третья функция информативная. Реализация этой функции предполагает не только одностороннее сообщение учащимся той или иной суммы знаний, но и актуализацию имеющихся у них знаний, обращение к их опыту.
7 Выбор форм воспитательной работы определяется в зависимости от следующих признаков: -от цели воспитания; -от содержания и направленности воспитательных задач; -от возраста учащихся; -от уровня их воспитанности и личного социального опыта; -от особенностей детского коллектива и его традиций; -от особенностей и традиций региона; -от технических и материальных возможностей школы; -от уровня профессионализма педагога.
8 По времени проведения все формы можно разделить на: кратковременные (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов); продолжительные (продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель); традиционные (регулярно повторяющиеся).
9 По времени подготовки и проведения: экспромт; относительно длительная предварительная подготовка. экспромтные формы - то есть проводимые с учащимися без включения их в предварительную подготовку, а также форма, предусматривающая предварительную работу, подготовку учащихся.
10 По способу организации: организуемые одним человеком; организуемые группой участников; организуемые коллективно.
11 По характеру включения в деятельность: обязательное участие; добровольное участие. По взаимодействию коллектива с другими коллективами и людьми: "открытые" (для других, совместно с другими); "закрытые" (для своего коллектива).
12 По методам воспитания: словесные (конференции); практические (походы); наглядные (выставки). По направлению воспитательной работы: организация познавательно- развивающей деятельности; нравственное воспитание; эстетическое воспитание; физическое воспитание.
13 По видам деятельности: формы учебной, трудовой, спортивной, художественной деятельности; По способу влияния педагога: непосредственные опосредованные.
14 По субъекту организации классификация форм может быть следующая: - организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые; - деятельность организуется на основе сотрудничества; - инициатива и ее реализация принадлежит детям. По количеству участников формы могут быть: - индивидуальные (воспитатель – воспитанник) - групповые (воспитатель -группа детей); - массовые (воспитатель -несколько групп, классов).
15 По результату все формы можно разделить на следующие группы: результатом является информационный обмен; результатом является выработка общего решения (мнения); результатом является общественно значимый продукт.
16 Выделяют три основных типа: - мероприятия; - дела; - игры.
18 Дела - это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе.
19 По характеру реализации форм-дел различают три их подтипа: дела, в которых организаторскую функцию выполняет какой-либо орган или даже кто-то персонально; творческие дела, отличающиеся, прежде всего организаторским творчеством какой- либо части коллектива, которая задумывает, планирует и организует их подготовку и проведение; коллективные творческие дела (КТД), в организации которых и творческом поиске лучших решений и способов деятельности принимают участие все члены коллектива.
20 Виды форм: деловые игры, сюжетно- ролевые, игры на местности, спортивные игры, познавательные и др.
21 1) название, 2) продолжительность проведения, 3) предварительная подготовка или экспромтное проведение, 4) количество участников, 5) кто организует деятельность, 6) характер влияния педагога, 7) результат совместной деятельности.
22 При построении форм работы с учениками целесообразно руководствоваться следующим: выявлять реальные интересы детей и избирать средства, обладающие элементом новизны; определять содержание и основные виды деятельности в соответствии с задачами, стоящими перед образовательным учреждением; учитывать принципы организации образовательного процесса; возможности, интересы и потребности учеников; внешние условия; обеспечивать целостность содержания, форм и методов социально значимой, творческой деятельности обучающихся класса; предоставлять детям возможность творческой инициативы в конструировании формы работы группы.
23 Все типы форм работы имеют свое педагогическое значение, и каждый из них по-своему ценен в процессе воспитания. Каждому типу форм присущи свои специфические воспитательные возможности, и они должны быть полностью реализованы. Воспитательный процесс - это объективно сложное и разноплановое явление, поэтому эффективная воспитательная деятельность может быть организована только путем комплексного использования различных форм организации педагогического процесса.
24 Воспитание есть определенное, целеустремленное и систематическое воздействие на психологию воспитуемого, чтобы привить ему качества, желательные воспитателю. М. И. Калинин
25 Детей учит то, что их окружает. Если ребенка часто критикуют - он учится осуждать. Если ребенку демонстрируют враждебность - он учится драться. Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким. Если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым. Если с ребенком обычно честны - он учится справедливости. Если ребенок живет с чувством безопасности - он учится доверять. Если ребенка часто хвалят - он учится хорошо относиться к себе и к другим. Если к ребенку обычно снисходительны - он учится быть терпеливым. Если ребенка часто подбадривают - он учится быть уверенным в себе. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.