Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемruokueda.narod.ru
1 РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ! октября 2010 года
2 Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина Федеральный закон от 25 января 2002 года 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»
3 ВПН-2010 Очередная Всероссийская перепись населения РФ пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Итоги будут формироваться в два этапа: предварительные итоги о численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население (I кв г.); окончательные итоги согласно программе публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (в гг.). Подготовку к переписи населения и проведение переписной кампании в Пермском крае осуществляет Территориальный орган Росстата – Пермьстат, а также администрации края и муниципальных образований.
4 ВПН 2010г. – вторая перепись в новых социально- экономических и политических условиях. Перепись призвана отразить произошедшие по сравнению с предыдущей переписью (2002 года) изменения в численности и половозрастной структуре населения, социальном составе, размещении жителей по территории края, а также уточнить основные бюджетообразующие показатели территорий. Данные, полученные в ходе ВПН, лягут в основу расчетов финансирования здравоохранения, образования, разработки программ социально- экономического развития регионов. Перепись позволит получить информацию о том, как повлиял кризис на социально-экономическую ситуацию в стране и Пермском крае в частности. Значение переписи
5 Перепись населения дает возможность: увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени проанализировать произошедшие изменения составить прогнозные оценки Ценность переписи населения в том, что она позволяет получить комбинационные показатели, всесторонне характеризующие жизнедеятельность населения страны, вплоть до небольшого населенного пункта. Например, только по данным переписи можно получить информацию об уровне образования различных национальностей в сочетании с источником средств существования, выяснить по каждому населенному пункту и в целом по стране число семей, их состав, количество имеющихся детей различных возрастов, источники средств к существованию и жилищные условия семей. «Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас. Цифры и выводы будут зеркало. Можно не читать их, как можно отвернуться от зеркала. Можно мельком взглянуть в цифры и зеркало, можно поглядеться и близко. Походить по переписи, как делают теперь тысячи людей, это – близко поглядеться в зеркало». Л. Н. Толстой
6 Перепись в цифрах На Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, будет занято более 600 тыс. человек временных работников, непосредственно переписчиков – около 400 тысяч. Переписчики обойдут всех жителей России с анкетами переписи. За каждым переписчиком будет закреплено примерно 400 человек. Будет задано 25 вопросов: касающихся пола, возраста, даты и места рождения, гражданства, национальности, владения языками, семейного положения, наличия работы и источника доходов.
7 История переписей в России Хронология и факты
8 Первая всеобщая перепись в России 1897 года Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ее инициатором стал великий русский ученый и государственный деятель П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Российская интеллигенция горячо поддержала перепись и приняла в ней активное участие. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально- демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Было повсеместно объявлено, что она «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель её «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».
9 Переписи 1920 и 1926 годов После революции первая Всероссийская перепись была проведена в 1920 году. Однако еще шла Гражданская война, и лишь в 1926 году оказалось возможным охватить всю территорию страны. Именно тогда выдающиеся статистики В.Г.Михайловский и О.А.Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Результаты переписи 1926 года были опубликованы в 56 томах. Были получены очень ценные данные о демографической ситуации, занятости, источниках дохода граждан, грамотности и даже о состоянии здоровья людей.
10 Перепись 1937 года В 1937 году состоялась очередная Всесоюзная перепись населения, результаты которой показали, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для официально атеистического государства необычайно высоко. Перепись была объявлена «вредительской», а ее результаты засекречены.
11 Перепись 1939 года 17 января 1939 года была проведена новая внеплановая перепись, которая имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Перепись дала «правильные» результаты. Ее краткие итоги публиковались в гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.
12 Послевоенные переписи в СССР Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года. Далее переписи проходили в 1970, 1979 и 1989 годах, причем, всегда в январе месяце. Перепись населения 1959 года определила единый срок переписи в городских поселениях и сельской местности – 8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей населения. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно году (по состоянию на 15 января) впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Был применен бесперфорационный метод обработки материалов на ЭВМ, для чего данные с переписных листов переносились на специальные бланки – технические носители, информация с которых вводилась в ЭВМ. Автоматизация обработки данных развивалась и вот уже при переписи населения 1979 года была применена принципиально новая форма переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.
13 Последняя перепись в СССР 1989 года Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально- демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. По данным последней советской переписи 1989 года, численность населения Советского Союза составляла 286,7 млн. человек, в том числе городское население - 188,8 млн. человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР достигала 147,4 млн. человек. Впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях.
14 Всероссийская перепись населения 2002 года Перепись в новой России состоялась в 2002 году с 9 по 16 октября. Ее девиз – «Впиши себя в историю страны». В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Отличие от прошлых переписей: запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Сбор сведений осуществлялся также на стационарных участках и, в исключительных случаях, с использованием телефонной связи.
15 Основные итоги ВПН – 2002 года
16 Численность постоянного населения Российской Федерации составила 145 миллионов 200 тысяч человек. Россия занимает седьмое место в мире по численности населения. Самые населенные страны мира – Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан. Общая численность населения России уменьшилась на 1 миллион 800 тысяч человек по сравнению с данными, полученными в результате переписи 1989 года. Гражданами Российской Федерации являются 142 миллиона 500 тысяч человек (или 98% населения) миллионов 400 тысяч жителей России (или 73%) – горожане миллионов 800 тысяч человек (или 27%) – сельские жители. В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. В России традиционно преобладает женское население. Переписью учтено 67 миллионов 600 тысяч мужчин и 77 миллионов 600 тысяч женщин. На 1000 мужчин приходится 1147 женщин. Средний возраст жителей страны составил 37,7 лет. Это на три года больше, чем в 1989 году. Итоги ВПН 2002 в РФ
17 Численность населения в трудоспособном возрасте составила 89 миллионов человек (61%), старше трудоспособного возраста – 29 миллионов 800 тысяч человек (21%). 95% лиц, занятых в экономике, работают по найму, примерно 1,5% - работодатели, около 3% - индивидуальные предприниматели. Для 62 миллионов жителей России источником средств к существованию явились доходы от трудовой деятельности, для 18 миллионов человек – личное подсобное хозяйство В Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах проживает 73% населения Российской Федерации. В России 13 городов с населением свыше одного миллиона человек. В них проживает почти пятая часть жителей страны: Москва (10 млн 400 тыс.), Санкт-Петербург (4 млн 700тыс.), Новосибирск (1 млн 426 тыс.), Нижний Новгород (1 млн 311 тыс.), Екатеринбург (1 млн 293 тыс.), Самара (1млн 158 тыс.), Омск (1 млн 134 тыс.), Казань (1 млн 105 тыс.), Челябинск (1 млн 78 тыс.), Ростов-на-Дону (1 млн 70 тыс.), Уфа (1 млн 42 тыс.), Волгоград (1 млн 13 тыс.), Пермь (1 млн). Итоги ВПН 2002 в РФ
18 Итоги ВПН 2002 в Пермской области По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Пермской области постоянно проживало 2,8 млн человек: 75% горожан и 25% сельских жителей. Население Прикамья проживало в 68 городских населенных пунктах (25 городов и 43 поселка городского типа) и в 3960 сельских населенных пунктах. Перепись 2002 года показала, что женщин в Пермской области на 208 тысяч человек больше, чем мужчин (на 1000 мужчин пришлось 1159 женщин, против 1118 женщин в 1989 году). По сравнению с 1989 годом средний возраст жителей области увеличился на 4 года и составил 36,2 года. Для мужчин этот показатель равен 33,2 года (в 1989 году – 29,9), для женщин 39 лет (в 1989 году – 34,6 года). Число супружеских пар в области по сравнению с переписью 1989 года уменьшилось (1989 год – более 740 тысяч, 2002 год– более 655 тысяч пар). Переписью 2002 г. в Прикамье было учтено более 1 миллиона частных домохозяйств, в которых проживает 98% всего населения области (2,76 млн человек). Средний размер частного домохозяйства – 2,7 человека.
19 По данным ВПН 2002 в Прикамье почти 2,1 млн человек в возрасте 15 лет и старше имеют основной общий уровень образования и выше. Это составляет 89,6% данной возрастной группы. По сравнению с 1989 годом число лиц с таким уровнем образования увеличилось на 12% (на 23 тысячи человек). В качестве источника средств к существованию 1,25 млн человек назвали доход от трудовой деятельности (кроме работы в личном подсобном хозяйстве), 485 тысяч - доход от личного подсобного хозяйства, пенсии (кроме пенсии по инвалидности) – 617 тысяч, пособие (кроме пособия по безработице) тысяч человек. Перепись населения 2002 года подтвердила, что Пермская область является многонациональным субъектом РФ - на ее территории проживают представители свыше 120 национальностей. Численность и доля основных наиболее многочисленных национальностей в Пермской области: русские - 2,4 млн человек (85,2%), татары - 136,6 тысяч человек (4,8%), коми-пермяки - 103,5 тысячи человек (3,7%), башкиры - 40,7 тысяч человек (1,4%), удмурты - 26,3 тысяч человек (0,9%) Итоги ВПН 2002 в Пермской области
20 Перепись 2010 года Подготовка и проведение переписной кампании в Пермском крае
21 Структуры, участвующие в подготовке к переписи Для подготовки и проведения ВПН 2010 года Федеральная служба государственной статистики привлекает временных внештатных работников. Вопросами подготовки переписи населения в территориях Пермского края занимаются уполномоченные по переписи населения. В 2010 году для подготовки и проведения переписи будут набраны заместители уполномоченных, заведующие переписными участками, инструкторы, переписчики. Всего в Прикамье будет привлечено 11,5 тысяч человек временного персонала (с учетом резерва). Важную роль в подготовке к ВПН 2010 играют переписные комиссии: они координируют работу всех ведомств, органов власти, задействованных в подготовке к этому мероприятию. Созданы комиссия Правительства РФ, комиссия федеральных округов, комиссия Пермского края, муниципальные комиссии в территориях Прикамья.
22 Этапы переписной кампании 2010 года До 1 сентября 2010 года ведется работа по подбору помещений под переписные, инструкторские и стационарные участки. До середины сентября ведется подбор кандидатов на должности заведующих переписными участками, инструкторов и переписчиков. С начала августа по 13 октября – поэтапное обучение всех временных работников, участвующих в проведении переписи, порядку проведения переписи, заполнению переписных листов. 14 – 25 октября 2010 года – Всероссийская перепись населения. Ноябрь-декабрь 2010 – прием и начало обработки полученных данных.
23 Всероссийская перепись населения 2010 года в Российской федерации
24 permstat.gks.ru Всероссийская перепись населения 2010 года в Пермском крае permstat.gks.ru
25 Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Пермьстат) Внештатная служба по вопросам переписи населения Пермь, ул. Революции 66, к.7а (342) ICQ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.