Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.omsk-osma.ru
1 1 ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО- ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТУРЧАНИНОВ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ Заведующий кафедрой, д.м.н. Омск Кафедра медицинской экологии с курсами гигиены питания и радиационной гигиены Сайт на странице ОмГМА в разделе «кафедры» Лекция для врачей – педиатров центров здоровья
2 2 1.Стратегическая цель: подготовка врача-профилактика, владеющего базисными знаниями и умениями, необходимыми для использования в будущей профессиональной деятельности. 2.Тактическая цель - заложить теоретические основы для формирования умений по предупреждению заболеваний, связанных с характером питания, путём разработки комплекса медико-профилактических мероприятий на основе знаний причинно-следственных связей питания и состояния здоровья населения. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА ЛЕКЦИИ:
3 3 1.Королев А.А. Гигиена питания. Учебник, Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, – 576 с. 3.Оценка питания и коррекция пищевого статуса населения Омской области: метод. рекомендации. / М.С. Турчанинова и др. // Омск: ОмГМА, с. 4.Гигиеническая оценка питания населения: учебно-методическое пособие для студентов IV курса медико-профилактического факультета / М.С. Турчанинова, Д.В. Турчанинов, Н.Н. Костина. // Омск: ОмГМА, – 92 с. 5.Микроэлементозы человека / А.П. Авцын и др. – М.: Медицина, – 496 с. 6.Руководство программы СИНДИ по питанию // Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, – 42 c. (document EUR/00/ , E70041R). 7.Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО // Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2003 г. (Серия технических докладов ВОЗ, No 916) ( 8.Профилактика микроэлементозов у населения Омской области / Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская и др. // Методические рекомендации. – Омск, – 88 с. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА :
4 4 1.Диетическое (лечебное и профилактическое) питание. 2.Питание и здоровье. Факторы риска и первичная алиментарная профилактика обменных, сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других неинфекционных заболеваний. 3.Вторичная алиментарная профилактика хронизации и рецидивирования болезни. 4.Понятие о профилактических пищевых продуктах. Функциональные (обогащенные) пищевые про¬дукты. 5.Характеристика различных приемов специального питания (вегетарианства, раздельного питания и др.) 6.Особенности диетотерапии заболеваний в детском возрасте. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:
5 5 1.Лечебное питание в стационарах. Принципы организации диетического питания по месту работы, учебы и жительства населения в системе общественного питания и лечебного питания в стационарах. 2.Порядок отбора больных и назначения диетического (лечебного) питания. 3.Диетология, научные основы. Симптоматическая, органоспецифическая и метаболическая диетотерапия. 4.Характеристика основных диет (приказ МЗ 330). 5.Требования к производству диетических (лечебных) блюд. 6.Особенности диетотерапии в детском возрасте. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ СЕМИНАРА:
6 6 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ : (от лат. rationalis – разумный) - питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, а также физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.