Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемeco-ufa.narod.ru
1 ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы
2 Никонов Егор 10 Е класс
3 Определение качества меда разных сортов
4 Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что заботясь о своем здоровье, каждый старается приобрести мед, зная о его целебных свойствах Цель нашей работы: научится определять качество меда, обнаруживать фальсификацию доступными методами.
5 Задачи: 1. Провести качественный анализ разных сортов меда; 2.Подобрать наиболее приемлемые методы, позволяющие легко определить фальсификацию меда при покупке его на рынке. 3.Ознакомить желающих с методами, позволяющими определить подделку.
7 Органолептические характеристики исследованных образцов меда ХарактеристикиНазвание образцов меда 1 подсолнечник 2 гречишный 3 рапсовый 4 донник 5 сборный 6 липовый Цвет светло- золотистый темно-красныйжелтыйсветлыйсветло-коричневсветло-янтарный Консистенциявязкаяжидкаяочень вязкаявязкаясмешаннаяплотная Аромат приятный слабый душистый слабый приятный аромат ванилислабыйаромат карамели Вкус приятный без горечи приятный специфический приятный сахарныйкарамели Вязкостьвязкийжидкийвязкий Расслоение на 2 слоя : Верхний- жидкий, Нижний- твердый комковатый Растворимостьхорошая слабо растворим плохо растворим
9 Химические характеристики исследованных образцов меда ХарактеристикиНазвание образцов меда 1 подсолнечник 2 гречишный 3 рапсовый 4 донник 5 сборный 6 липовый Механические примеси нет Признаки брозжения нет Диастазное число Добавки патокинет Добавки муки или крахмала нет есть Добавки желатина нет Добавки сахарного сиропа нет есть Добавки меланет Водностьнет
10 Рекомендации покупателям 1.Не стесняйтесь пробовать мед. Чистая ложка не может испортить мед, он – антисептик. Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. 2.Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, поверните ее несколько раз, мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Хороший мед стекая, образует ленточку, садится горочкой (пагодой). 3.Капните каплю меда на листок и добавьте капельку йода. При появлении синего развода, знайте, в меде есть добавки крахмал или муки. 4.Любой мед в середине октября засахарится, кроме падевого (то есть меда, который пчелы делают в плохие годы из сока растений). 5. Чтобы отличить искусственный (сахарный, фруктовый) мед от натурального, положите капельку меда на руку. Если через некоторое время она расплывется, то это натуральный мед. 6.В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка! 7.Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), значит, мед фальсифицирован. 8.Ходите на рынок только со своей банкой. Не только для того, чтобы потом не задаваться вопросом о чистоте посуды. Зная, что 1литр качественного меда имеет вес не менее 1420 граммов, вы можете приобрести качественный мед.
12 Благодарю за внимание
13 Ешь мед, сын мой! Потому что мед не только хорошая пища, но и очень полезное лекарство против многих болезней (Коран) Мала пчела между летающими, но плод ее – лучший из сластей (Библия)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.