Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.ipgg.nsc.ru
1 Тунгусская синеклиза. Многолетние породы в пределах территории имеют сплошной – на севере, прерывистый - в центральной части и островной- на юге характер распространения. Максимальная их мощность достигает 500 м. Температура пород на подошве слоя годовых теплооборотов варьирует от +2,0 – на юге и юго-западе, до – 7,0 ºС – на севере. В западной части (близь р. Енисей) сохранился реликтовый слой мерзлых пород на глубине 90 – 170 м, который оттаивает снизу и сверху примерно с равной скоростью. Маломощные мерзлые породы (100 – 150 м) отмечены на широте р.Нижней Тунгуски и вытянутыми зонами простираются до водораздела р.Тунгуски с р.Вилюем.
2 Геотермическими исследованиями установлено существование нестационарных мерзлотных толщ в Вилюйской синеклизе. Эти толщи, развиты в районах залегания мезо-кайнозойских осадочных пород и обязаны своим существованием голоценовому потеплению климата после Сартанской холодной эпохи. В настоящее время, под воздействием внутриземного теплового потока, их мощность уменьшается снизу со скоростью 1.7-2,2 см/год.. Температурные кривые по скважинам Вилюйской синеклизы. 1 – Пески, глины, галечник ; 2 – пески светло - серые разнозер - нистые с прослоями глин ; 3 – песчаники серые, светло - серые, мелко - среднезернистые, с пропластками углей, аргиллитов и алевролитов ; 4 – СКВ 225; 5 – СКВ 50. ВИЛЮЙСКАЯ СИНЕКЛИЗА
3 Геокриологическая база данных Сибирской платформы Работа по формированию базы данных Сибирской платформы направлена на систематизацию геотеплофизической информации, в основу которой положены первичные данные по техническим характеристикам выработок, температурному режиму и теплофизическим свойствам горных пород. На основе анализа этих данных возможна аналитическая работа по выявлению особенностей и закономерностей распространения ММП по участкам, орографическим областям, геоструктурам. С этой целью в настоящее время созданы: 1 - банк данных по физико-географическим и техническим сведениям горных выработок, в которых проводились геотеплофизические исследования. В данном банке обобщена информация по 35 пунктам ( скважины, местоположение, абсолютная отметка, дата проведения температурного замера и т.д.); 2 - банк региональных данных по теплофизическим свойствам, которые включают в себя набор теплофизических и физических характеристик горных пород (коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, теплоемкость, плотность скелета грунта, весовая влажность) а также эффективная теплопроводность пород для горизонтов мерзлой толщи; 3 - банк первичных данных по температурным измерениям в горных выработках. В настоящее время нами в базе данных Сибирской платформы собран материал по 250 участкам (около горных выработок). Работа с базой данных позволяет вести просмотр имеющейся информации в табличном и графическом вариантах, выборку интересующих данных, её статистическую обработку.
4 Перспективы развития геотермии криолитозоны 1. Создание геокриологической геоинформационной системы. Обеспечение постоянного развития её ресурсного потенциала и доступности. Создание региональных геокриологических баз данных. 2. Исследование региональных особенностей внутриземного теплового потока с использованием новых методов его оценки. 3. Изучение региональных особенностей и закономерностей формирования криолитозоны, с целью оценки динамики её развития и разработки прогноза. 4. Интеграция научных исследований АН и ВУЗ. 5. Разработка методов и аппаратуры для определения теплофизических свойств мерзлых горных пород, в том числе использования стандартного каротажа скважин для оценки теплофизических свойств горных пород. 7. Исследование теплового поля и положения нижней границы ММТ над продуктивными нефтегазоносными куполами.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.