Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.school123.ru
1 Проект преобразования школы
2 «Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире». Д.А.Медведев
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ Обеспечение образовательных стандартов. Система поддержки талантливых детей. Развитие учительского потенциала. Современная школьная инфраструктура. Здоровье школьников
4 За последнее десятилетие коренным образом изменились социально–экономические условия жизни общества. Чтобы идти в ногу со временем, быть конкурентоспособной на рынке образования, школа должна постоянно развиваться. В связи с этим встают вопросы: Какую идею положить в основу преобразования школы? Как определить миссию своей конкретной школы? Как выбрать программу развития школы? Таким образом, возникает потребность поиска новых подходов, при выборе стратегических направлений в системе образования и преобразования школы.
5 . Преобразование школы – это нахождение условий для перестройки образовательного процесса, выявление проблем и их решение, видение будущего желаемого состояния школы. Видение – это построение модели педагогического процесса в школе, прогнозирование которого способно мотивировать педагогический коллектив к активным действиям, поскольку видение будущего состояния школы заставляет коллектив стремиться к совершенству.
6 целью внутришкольного управления является создание условий для комфортного развития современной школы, сотрудничества всех участников педагогического процесса в становлении личности ребенка. Решение этих проблем, на наш взгляд, воз целью внутришкольного управления является создание условий для комфортного развития современной школы, сотрудничества всех участников педагогического процесса в становлении личности ребенка. Решение этих проблем, на наш взгляд, возможно лишь при условии перевода школы в режим развития. В ходе, которого на первом этапе необходимо разработать такую образовательную программу, которая позволит увидеть какой станет школа в результате её реализации. можно лишь при условии перевода школы в режим развития. В ходе, которого на первом этапе необходимо разработать такую образовательную программу, которая позволит увидеть какой станет школа в результате её реализации. Целью внутришкольного управления является создание условий для комфортного развития современной школы, сотрудничества всех участников педагогического процесса в становлении личности ребенка. Решение этих проблем, возможно лишь при условии перевода школы в режим развития. В ходе, которого на первом этапе необходимо разработать такую образовательную программу, которая позволит увидеть какой станет школа в результате её реализации.
7 Этапы развития образовательной деятельности, в зависимости от ее состояния и целей развития, специфичны, и по длительности, и по глубине предполагаемых изменений. Но во всех случаях, началом развития является составление образовательной программы, от качества которой зависят успехи развития любой инновационной деятельности в школе.
8 . Настоящая модель определяет последовательность и содержание действий по введению нового стандарта общего образования, а также их цели и ожидаемые результаты. Модель предусматривает пять этапов разработки и осуществления программы модернизации существующей в школе образовательной системы с целью приведения ее в соответствие с требованиями нового ФГОС: 1. Формирование рабочей группы по разработке проекта модернизированной образовательной системы начальной и основной ступени школы и органов управления программой введения ФГОС. 2. Определение необходимых изменений в существующей образовательной системе начальной и основной ступени школы. 3. Разработка проекта модернизированной образовательной системы. 4. Разработка плана-графика модернизации образовательной системы. 5. Реализация запланированных изменений в образовательной системе образовательного учреждения.
9 Этап 1: Формирование рабочей группы по разработке проекта модернизированной образовательной системы начальной и основной ступени школы Настоящей моделью предусматривается при введении ФГОС создание в образовательном учреждении временной рабочей группы по введению ФГОС нового поколения, призванного обеспечивать координацию действий всего педагогического коллектива, а также осуществлять информационное, консалтинговое и научно-методическое сопровождение инновационного процесса. Задачи этапа. При формировании рабочей группы по разработке проекта модернизированной образовательной системы на начальной ступени необходимо: *определить состав рабочей группы; *назначить руководителя рабочей группы; *определить порядок ее работы; *поставить перед группой общую задачу и задачу следующего этапа. Содержание этапа. Рабочая группа создается для разработки и реализации проекта модернизации образовательной системы в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения.
10 Этап 2: Определение изменений в существующей образовательной системе, необходимых для приведения ее в соответствие с требованиями ФГОС. Задачи этапа. На этом этапе должен быть получен ответ на вопрос: «Что необходимо изменить в существующей образовательной системе, чтобы привести ее в соответствие с нормативной моделью, определяемой ФГОС?». Для этого необходимо определить, какие изменения требуется произвести: · в образовательных целях; · в учебном плане; · в содержании учебных программ и программ внеучебной деятельности; · в образовательных технологиях; · в условиях реализации образовательных программ; · в способах и организационных механизмах контроля образовательного процесса и оценки его результатов. Содержание этапа. Новые стандарты в обобщенном виде определяют нормативную модель образовательной системы, устанавливая требования: · к результатам освоения основной образовательной программы; · к структуре основной образовательной программы, включая соотношение ее обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса; · к условиям ее реализации, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.
11 Основной принцип действий на этом этапе состоит в сравнении предложенной новыми стандартами обобщенной модели образовательной системы с существующей в школе и определении того: · какие элементы существующей образовательной системы полностью отвечают требованиям новых ФГОС и могут быть без изменений перенесены в желаемую систему; · какие элементы существующей системы частично отвечают требованиям новых ФГОС и нуждаются в переработке для переноса в желаемую систему; · какие элементы существующей системы не отвечают требованиям новых ФГОС и не могут быть перенесены в желаемую систему; · какие необходимые для желаемой системы элементы, определяемые новыми ФГОС, отсутствуют в существующей системе и должны быть найдены или разработаны. В результате этих действий будет формироваться перечень необходимых и достаточных изменений в элементах образовательной системы.
12 Первый шаг – определение необходимых изменений в иерархической системе образовательных целей, включающей цели образования и цели изучения учебных предметов. При сравнении целей существующей образовательной системы с новыми стандартами необходимо определить: · какие из них ранее не ставились; · какие ставились, но фактически не достигались, поскольку их достижение не обеспечивалось содержанием реализуемых в школе учебных и внеучебных программ; · какие ранее ставившиеся цели требуют корректировки. На втором шаге анализа необходимо определить изменения в структуре образовательного процесса, определяемой учебным планом школы. Требования к учебному плану задаются Базисным учебным планом, являющимся основой формирования учебного плана общеобразовательного учреждения. На основе сравнения имеющегося учебного плана и выбранного БУПа определяются изменения: · в перечне предметов и отводимых на их изучение часов в рамках учебной деятельности (ее инвариантной и вариативной части); · в перечне программ внеурочной работы (дополнительного образования, социально-творческой деятельности, кружковой работы) и часов на эти занятия.
13 На третьем шаге анализа определяется, какие необходимы изменения в содержании образовательных программ. Содержание учебных программ вариативной части учебного плана и программ внеучебной деятельности должно определяться таким образом, чтобы они вместе с программами по обязательным предметам обеспечивали достижение всех образовательных целей. Анализ содержания образовательных программ завершается выводами о том: · какое содержание образовательных программ не требует изменений; · какое содержание образовательных программ требует корректировки; · какие образовательные программы отсутствуют в школе, и требуется их найти вовне или разработать.
14 На четвертом шаге анализа определяются необходимые изменения в технологиях обучения и воспитания. После сравнения используемых школой образовательных технологий и методов с требованиями новых стандартов выявляются: · технологии и формы обучения, которые соответствуют требованиям стандарта и сохраняются при переходе к новой образовательной системе; · технологии и формы обучения, которые не отвечают требованиям стандарта и нуждаются в замене; · новые технологии и формы обучения, ориентированные на достижение образовательных целей. На пятом шаге анализа выявляется, достаточны ли внутренние и внешние возможности (материально-технические, временные, кадровые и др.) для обеспечения соответствия модернизированной образовательной системы требованиям ФГОС
15 При анализе степени обеспеченности кадровыми ресурсами необходимо учитывать, что в стандартах предусматривается в каждом образовательном учреждении наличие планов повышения профессионального уровня. Их основная цель: совершенствование базовых компетентностей педагогов. Необходимо выявить, насколько содержание планов повышения профессионального уровня учитывают изменения в деятельности учителей, связанные с введением ФГОС нового поколения. В случаях, когда содержание планов повышения профессионального уровня педагогов не включает необходимых для введения ФГОС элементов, констатируется рассогласование между имеющимися и требуемыми ресурсами и выносится решение о необходимости корректировки планов. В результате для каждого типа требований составляется перечень ограничений (несоответствий имеющихся условий или ресурсов требованиям), делающих невозможными предполагаемые изменения в школе и поэтому требующих своего изменения. В том числе, перечень тех компетенций и компетентностей педагогов, которые требуют совершенствования.
16 На шестом шаге определяются необходимые изменения в способах и организационных механизмах контроля образовательного процесса и оценки его результатов. ФГОС второго поколения предусмотрено введение нового содержания контроля и оценки знаний учащихся, соответствующего новым целям и программам обучения, а также использование новых форм и технологий оценки. Система оценки, предлагаемая в новых ФГОС, включает в себя описание планируемых результатов образования, перечень показателей достижения планируемых результатов и инструментарий для оценки их достижения. Планируемые результаты выстраиваются на основе требований к результатам образования, включающих: предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности); метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые в рамках образовательного процесса); личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся и др.).
17 Основным результатом должна стать сформированность у выпускников общеучебных умений, овладение которыми обеспечивает возможность продолжения образования, а также умений учиться, т.е. умений организовать свою деятельность с целью решения учебных задач. У обучающихся должны быть сформированы: · осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними; · желание и умение учиться, готовность к образованию и самообразованию; · инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности; · математическая и языковая грамотность как основа всего последующего обучения. Результатом анализа существующей в школе образовательной системы на предмет ее соответствия требованиям ФГОС должны стать перечни необходимых изменений в существующей образовательной системе школы для приведения ее в соответствие требованиям стандарта и задания проектным группам, определяющие требования к результатам и срокам проектирования.
18 В соответствии свыше изложенным наш педагогический коллектив будет работать над реализацией проекта Открытие профильных классов в основу которого была положена специально разработанная образовательная программа. В результате своей деятельности педагогический коллектив будет успешно обеспечивать обязательные стандарты образования, удовлетворяет запросы и потребности учащихся на образовательные услуги, создает психологически комфортную образовательную среду для общего интеллектуального и нравственного развития учащихся.. Сотрудничество с Вузами дадут возможность школе реализовать программы личностно – ориентированного обучения и воспитания учащихся. В современных условиях, все больше возникает потребность у выпускника школы в освоении быстро меняющихся знаний. Образование призвано обеспечить мобильность выпускника школы, способность его к самостоятельному выбору и усвоению новых знаний и умений, овладению поисковым, продуктивным типом деятельности.
19 Поэтому главной научно – методической целью школы по реализации проекта Открытие профильных классов является поиск путей и способов обеспечения нового социального заказа за счет создания личностно – ориентированного образовательного пространства, реализуемого различными образовательными моделями и их сочетанием. Профильные классы школы будут созданы в соответствии с Законом РФ, Об образовании, типовым Положением о государственных учебных заведениях в России. Работа профильных классов строится на основе разработки индивидуальных учебных планов и программ, включающих обязательный базовый компонент образования, предусматривающий углубленное изучение профильных дисциплин и специальных предметов, ориентированных на ВУЗ. Учебно – воспитательный процесс будет построен с учетом различных форм обучения и воспитания, направленных на развитие личности, творческих способностей и самостоятельной работы. Учащимся предоставляется право заниматься по индивидуальным учебным планам и программам.
20 Функционирование профильных классов в школе позволяет создать дополнительные возможности учащимся и их родителям. К которым относятся: – предоставление наиболее способным и подготовленным учащимся оптимальных условий для получения не только среднего (полного) общего образования, но и углубленного по ряду предметов; – обеспечения повышенной подготовки по профильным дисциплинам; – осуществления ранней профилизации; – создания условий для развития творческих способностей учащихся; -ориентации на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование интеллигентной личности, готовой к различной деятельности в различных областях фундаментальных наук; – обеспечения образования на уровне, отвечающем быстрому развитию науки и позволяющем личности интегрироваться в систему мировых и национальных культур; – реализации идей общего, интеллектуального, нравственного развития личности средствами гуманитаризации содержания образования; – обеспечение международных требований к построению программ для детей с высокими интеллектуальными способностями (программы повышенного уровня, обеспечивающие высокий уровень мыслительных процессов и развитие у учащихся навыков рефлексии); – формирование личности с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных программ; – обеспечивают непрерывность среднего (полного) общего и высшего образования.
21 В соответствии с этим будут предприняты следующие действия: 1. Исследование образовательных потребностей социума. 2. Анализ состояния учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении. 3. Предоставление педагогическим работникам необходимой информации о программах, новых педагогических технологиях, учебно-методической литературе по проблемам обучения и воспитания детей. 4. Обеспечение высокого качества учебно-воспитательного процесса путём внедрения программ нового поколения, новых педагогических технологий обучения и воспитания. 5. Выявление, изучение и оценка результативности педагогического опыта в образовательном учреждении. 6. Прогнозирование, планирование и работа по повышению квалификации педагогических работников, а также оказание им организационно-методической помощи в системе непрерывного образования, осуществление непрерывной связи с институтами повышения квалификации. 7. Оказание поддержки педагогическим работникам и председателям методических объединений в инновационной деятельности, организации и проведении опытно-экспериментальной работы. 8. Организация совместной работы с научно-исследовательскими учреждениями при проведении опытно-экспериментальной работы.
22 Основные направления деятельности по преобразованию образовательного процесса : 1. Совершенствование педагогической деятельности (оказание организационно-методической и технической помощи педагогу в обучении и воспитании детей). 2. Обновление программного обеспечения образовательного процесса (изменение содержания дополнительного образования). 3. Внедрение в практику научных исследований и достижений передового педагогического опыта, пристальное внимание к научной и теоретической компетентности педагога. 4. Организация работы по повышения квалификации педагогических работников. 5. Руководство работой методических объединений и творческих групп педагогов. 6. Ознакомление педагогических работников с достижениями педагогической науки и практики. 7. Изучение уровня профессиональной подготовки педагогов, их профессиональных потребностей и проблем. 8. Проведение семинаров, совещаний, конференций, конкурсов, диспутов и т.п.
23 «Наша новая школа» Обеспечение самоопределения, самообразования, саморазвития личности ученика через создание благоприятных педагогических условий для ее творческой, личностно- ориентированной самореализации.
24 НаправлениеРеализация подпрограмм «Ученик – патриот и гражданин» «Шесть Я» «Ученик и нравственность»«Шесть Я», «Семья – Родина ребенка». «Ученик и его интеллектуальные возможности» «Шесть Я», «Дополнительное образование» «Ученик и его здоровье»«Секреты здоровья» «Общение и досуг ученика» «Классный руководитель: личность+учитель+руководитель». Традиционные мероприятия школы «Ученик и его семья»«Семья – Родина ребёнка», программа социально-психологического сопровождения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.