Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.8class.21416s07.edusite.ru
1 «…И дети тоже победили в той войне!» Автор презентации: Петрова Неонила,ученица 9 класса Могут ли дети победить в войне? в войне? «Все для фронта, Все для Победы»
2 Победа в Великой Отечественной войне – историческое событие. Она является символом величия нашей Родины, героическим подвигом ее народа, отстоявшего в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость. О мужестве и отваге солдата и офицера, целых батальонов и дивизий многое сказано и написано. Нельзя не забыть достойный вклад в общенародную борьбу тружеников тыла, прежде всего женщин и детей, делавших все возможное и невозможное для приближения Великой Победы. Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах. Дети войны – как мы их сейчас называем – прошли суровое испытание очень и очень тяжелой жизнью.
3 Великая Отечественная война в судьбах детей. Мы будем говорить о тех, чьё детство было опалено войной. Им, детям военного лихолетья, пришлось в полной мере хлебнуть горя, вынести на своих плечах все тяготы военной поры. Сможем ли мы понять как жили дети во время Великой Отечественной войны?
4 Когда началась война? 22 июня 1941 года прозвучали слова бьющие прямо в сердце. «Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы нашего государства».
5 А мы не стали памяти перечить И, вспомнив дни далёкие, когда Упала нам на маленькие плечи Огромная не детская беда Была земля и жесткой и метельной Была судьба у всех людей одна У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война… Что вы знаете от детях войны?
6 Майор привёз мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надёжней места Отныне в мире для ребенка нет. Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку. Седой мальчишка на лафете спал. Что ты знаешь о первых годах войны?
7 Какие тяготы и лишения выпали на долю граждан? На запад, на фронт шли эшелоны с наскоро сформированными полками, а обратно на Восток, теплушки с беженцами – женщинами с детьми на руках. Малыши хотели есть и пить, они не понимали, что происходит и плакали. Эшелоны шли тогда к востоку, Молча шли, без света и воды, Полные внезапной и жестокой, Горькой человеческой беды. Девочка кричала и просила, И рвалась из материнских рук,- Показалась ей такой красивой И желанной эта кукла вдруг. Но никто не подал ей игрушки, И топа, к посадке торопясь. Куклу затоптала у теплушки В жидкую струящуюся грязь …
8 Могли ли дети помочь фронту? В 6 лет Ада уже знала, что такое война. Мама Ады работала в эвакуирован- ной больнице главврачом, приходила поздно. Девочка терпеливо ждала маму и мечтала о кукле. Она накопила деньги на куклу, но в последний момент отдаёт деньги на танк. И через газету обращается к другим детям: «Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы и они отдавали деньги на танк. И назовём его «Малютка». Письмо было опубликовано, и в редакцию посыпались конверты с неровным детским почерком. Танк действительно был куплен, и его назвали «Малютка». Этот танк вручили девушке – водителю из Одессы Кате Петлюк. Экипаж танка громил фашистов под Сталинградом.
9 Дневник Тани Савичевой Что ты знаешь о детях блокадного Ленинграда? Женя умерла 28 декабря 1941г Бабушка умерла 25 января 1942 г. Лека -17 марта 1942г. Дядя Вася – 13 апреля 1942 г. Дядя Леша – 10 мая 1942 г. После смерти мамы Таню вывезли на Большую землю. Последняя запись в дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все».
10 Победа добывалась на фронте, а оружие ковалось в тылу. Дети труженики тыла. Всё для фронта! Всё для победы!» – стало девизом 12-летних мальчишек и девчонок огненных сороковых… Как помогали фронту 12-летние дети?
11 Количество детей села Мусирмы Урмарского района, рожденный с 1925 по 1931 г.г. Это дети, которые внесли огромный вклад в приближение Великой Победы.
12 Какие определения найти, говоря об этой удивительной женщине? Мама? Бабушка? Тех и других великое множество, а Анна Ксенофонтовна Лопухова – единственная и неповторимая, великая труженица. Тоненькая, маленькая, на первый взгляд вроде бы неприметная женщина родилась и живет в селе Мусирмы с 1930 года. Всю свою жизнь Анна Ксенофонтовна отдала работе. В самом начале войны сразу пошла работать. В ту пору ей было 11 лет, совсем еще ребенок, но она была зачислена в детскую бригаду Кем только не приходилось ей трудиться – свинаркой, дояркой, телятницей. Она не делила работу на мужскую и женскую, легкую и трудную. Нужно было работать – и работала. Нелегкая судьба у Анны Ксенофонтовны. Ее любят и уважают односельчане. Она одна воспитала сына. Сейчас радуется двум внучкам
13 В мае 1941 года Анне Сильвестровне Сильвестровой, жительнице села Мусирмы, исполнилось 21 год. В самом начале войны, она тоже как все собралась на фронт. Но судьба решила по – другому. Когда все и она уже собрались на дорогу, вдруг пришел приказ: оставить фельдшера в тылу. А фельдшером среди всех была только молодая Анна. Она уже работала на селе, но молодая душа хотела на фронт, но не получилось. В тылу тоже было не гладко, приходилось работать по часов, а то и по целым суткам… Была война, и все работали для фронта, для победы Она отдала работе 64 года своей жизни. Её работа была отмечена многочисленными грамотами и дипломами, но дороже всех наград, как говорит Анна Сильвестровна, это слова благодарности от жителей села. У неё не было времени, чтобы радоваться или грустить: эта удивительная женщина 4 раза избиралась в районные депутаты, её фельдшерский пункт считался образцовым в районе и она занесена в Книгу Почета.
14 Чувашский народ славен своим Подвигом во имя Победы: цифры Великой Отечественной войны Невелика Чувашия. Однако значителен вклад чувашского народа в борьбу с фашистскими захватчиками. За годы войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии, лучшие сыновья и дочери - пятая часть населения республики. Во всех этих сражениях, больших и малых, как начального периода войны, так и завершающих, на территории стран Европы, включая Германию, в одном ряду с воинами других народов и национальностей страны сражались и уроженцы Чувашии. Где бы ни шла схватка с врагом, всюду среди сражающихся были наши земляки. В 1941, отступая от границы и при этом оказавшись в окружении, многие, объединившись в партизанские отряды, повели борьбу с врагом в его тылу. Война не обошла стороной ни один населенный пункт республики - она принесла тяжелую боль утраты в каждую вторую семью. Число потерь составляет более 100 тысяч человек - это на республику с территорией 18,3 тыс. кв. км.
15 За годы Великой Отечественной войны военными и другими органами нашей республики было подготовлено более 75,5 тысячи бойцов, в том числе снайперов, минометчиков, пулеметчиков, истребителей танков, многие из которых также пали смертью храбрых на поле боя. Только в годах в женских комсомольско-молодежных подразделениях было подготовлено свыше 11,5 тысяч телефонисток, радисток и других специалистов для фронта. Более тысячи медсестер и около двух тысяч сандружинниц подготовили районные и городские комитеты Общества Красного Креста. В годы войны в Чувашии действовало 17 эвакогоспиталей, из них 10 - с начала июля 1941 года. За время их работы в них залечили свои раны и снова встали в строй сотни бойцов. Но были и такие, которые умирали в тех госпиталях. Трудящиеся Чувашии оказывали фронту и другую помощь. На территории республики за годы войны было сформировано несколько стрелковых дивизий. В сформированной в 1941 году 324-й стрелковой дивизии более четверти состава было призвано из нашей республики. Дивизия участвовала в разгроме гитлеровских полчищ под Москвой, с боями дошла до Кенигсберга. Труженики Чувашии за годы войны в фонд обороны и на строительство боевой техники внесли 115,6 млн рублей, приобрели государственных займов на 502 млн рублей. Чувашией было принято 70,5 тысячи человек, прибывших из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской, Смоленской и некоторых других областей. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них – посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. 16 воинов Чувашии – полные кавалеры ордена Славы. Медалью «За взятие Берлина» награжден 3261 человек. Высоко оценен и труд тех, кто трудился в тылу – более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг».
16 …Кто не слышал как звонят колокола Хатыни?... Как жили дети на оккупированной врагом территории? Они вынуждены были уйти из своих домов в землянки, умирали от голода и холода. Они могут рассказать, о том, как гитлеровцы вешали, расстреливали, сжигали заживо целыми деревнями по поводу и без повода. Как это случилось деревней Хатынь.
17 Что знаем об этих детях? Дети – узники концлагерей. Их угоняли в германию на принуди- тельные ра- боты, превра щали в ра- бов; В концлагерях проводили на них опыты; Их сжигали за живо в крематориях; Морили голодом;
18 Могли ли дети воевать с оружием в руках? Некоторые ребята заканчивали кратковременные курсы, и их забрасывали с разведовательно -подрывной деятельностью в тыл врага. Многие из них были совсем юные, почти дети.
19 В нашей стране немало памятников, воздвигнутых в память о той страшной войне Есть памятники и детям – героям войны и труженикам тыла, жертвам концлагерей. Но ничто не заменит родителям, стране погибших детей.
20 13 миллионов детских жизней унесла коричневая чума фашизма. Не зря вторую мировую войну называют самой кровавой войной в истории человечества. Этого не должно повториться.
21 Маленькие герои большой войны До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ. военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. Какие качества ты в них ценишь?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.