Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsch987.edusite.ru
1 Организация питания в ГОУ ЦО « Школы здоровья » 987
2 « Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы » В. А. Сухомлинский
3 Организация питания является важным разделом работы директора школы и его заместителя, а также педагогов и медицинских работников. Осуществляется эта работа в соответствии с Законом « Об образовании », рядом нормативных документов : типовое положение о школе, санитарные правила и нормы, приказы и распоряжения Департамента и Управления образования г. Москвы по вопросам оптимизации питания школьников.
4 Ответственная за организацию питания учащихся Заместитель директора по УВР Гаврикова Ольга Александровна
5 Обслуживает ГОУ ЦО « Школу здоровья » 987 ОАО « Комбинат дошкольного питания ». Генеральный директор - Панфилов Павел Евгеньевич. Адрес ОАО « КДП » - г. Москва, ул. Шипиловская, д.64, корп.2 Телефон (495) ,
6 График работы школьной столовой График работы школьного буфета
7 Персонал школьной столовой В столовой длительное время работает дружный коллектив в количестве 8 человек
8 Наша школа имеет статус : Государственное образовательное учреждение Центр образования « Школа здоровья » 987, поэтому на основании п.5, ст.15 Закона « Об образовании » учащиеся с 7 по 11 класс получают бесплатное 2- х разовое питание ( завтрак, обед ) и 3- х разовое питание ( завтрак, обед, полдник ) для учащихся 1-6 классов посещающих группы полного дня.
9 Проблема сохранения здоровья детей становится все более актуальной. Одним из важнейших факторов для сохранения здоровья является правильное питание. Значение питания для подрастающего поколения огромно, т. к. в этот период продолжает происходить формирование всех систем, органов и в целом всего организма.
10 Для детей школьного возраста необходимо соблюдать калорийность при приеме пищи, она должна составлять : Завтрак ( утром до ухода в школу )-15-20% Второй завтрак ( в школе ) – 20-25% Обед – % Полдник – 5-10% Ужин – 20%
11 Сбалансированное калорийное питание должно содержать в себе : 25% - жиров 25% - углеводов 25% - белков 25% - витаминов и минеральных солей Жиры служат для формирования новых тканей. Углеводы - дают энергию. Белок – формирует ткани. Витамины и минеральные соли – поддерживают иммунитет.
12 Суточная калорийность питания ( порция – это те объемы, которые рекомендованы в день для определенного возраста ). - 1 порция в день жиры, масла порции в день мясо, рыба, яйцо, молоко, кисломолочные продукты, сыр порции в день разнообразные овощи, фрукты порций в день хлеб, злаки, рис, макаронные изделия
13 Большинство родителей сознает важную роль питания для здоровья своего ребенка, но недостаточно информированы о том, как грамотно его организовать. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат рекомендациям медиков о рациональном питании, часто питание строится однообразно с учетом одного лишь принципа – удовлетворение вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления : « Ролтон », « Доширак », чипсы, газированные напитки, фаст - фуд и т. п. При этом скудном и однобоком рационе ребенок, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития. Нерациональное питание негативно сказывается на здоровье и физическом развитии ребенка.
14 Последствия неправильного, нерационального питания Нарушение обмена веществ Снижение иммунитета Развитие заболеваний
15 Для детей Центра образования « Школы здоровья » 987 большое внимание уделяется сбалансированному питанию. Преимущество школьного питания в ЦО заключается в нескольких аспектах : 1. Пища готовится на пищеблоках ЦО с использованием сырьевых продуктов. 2. Не употребляются консервы. 3. Центр образования сотрудничает с НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН.
16 5. Дети получают в достаточном количестве кальцийсодержащие продукты в виде разнообразных молочных и кисломолочных продуктов. 6. Фосфородефицит устраняется добавлением в рацион питания рыбных продуктов. 7. Разнообразные каши пополняют дефицит в организме различных макро - микроэлементов, витаминов группы « В », насыщенными жирными кислотами. 8. Сбалансируют содержание в организме различные макро - микроэлементы такие напитки, как золотой шар. 9. В меню ежедневно включены различные фрукты и соки.
17 Мы за здоровое питание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.