Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.wiki.vladimir.i-edu.ru
1 УЧИТЕЛЬ И ОДАРЕННЫЕ Учитель глазами одаренных Какой учитель не мечтает об одаренном воспитаннике, который прославил бы своё имя научным открытием или изобретением! Но каким же должен быть сам учитель?
2 По мнению учащихся, учитель должен быть: 1) творческим; 2) понимающим; 3) терпеливым; 4) честным; 5) способным услышать обе стороны в споре; 6) способным подобрать свои «ключи» к каждому классу; 7) помогающим; 8) хорошо умеющим общаться; 9) ответственным; 10) открытым новому; 11) желающим слушать; 12) дружелюбным; 13) способным к открытому разговору; 14) знающим; 15) вызывающим доверие; 16) интересным; 17) гибким; 18) склонным к сотрудничеству; 19) способным работать вместе с детьми; 20) заинтересованным; 21) близким учащимся; 22) способным принимать решения.
3 Компоненты работы учителя с одаренными 1. Первичная идентификация одарённых детей. 2. Выбор форм обучения для них. 3. Разработка и индивидуализация учебных программ с учётом конкретных особенностей одарённых. 4. Оценка результативности обучения. 5. В случае необходимости консультирование одарённых и их роди телей. Во многих образовательных учреждениях данную функцию берет на себя психолог.
4 ОДАРЕННЫЕ В ШКОЛЕ В школе одаренные дети обычно отличаются от сверстников богатством своих эмоциональных состояний, неуправляемостью, повышенной любознательностью, неусидчивостью, бунтарством, независимостью поведения, честолюбием, усиленной потребностью в самовыражении. В младшем школьном и младшем подростковом возрасте одарённые быстро проходят первую стадию социальной адаптации (послушание, ориентация на положительную оценку, примерное поведение) и могут сопротивляться строгой дисциплине, зубрёжке, остро реагировать на несправедливость, вплоть до отказа выполнять требования учителя. Одарённые имеют в школе репутацию «непослушных», «странных» и даже «слабоумных» среди учителей и сверстников. Эти дети имеют по каждому вопросу своё мнение, не скрывают его. Тем самым, нарываясь на столкновения и конфликты, ищут для себя «не общих путей», ибо их творческий дар гаснет в традиционной системе обучения. И словно предчувствуя это, они с детства отстаивают свою индивидуальность.
5 По данным комитета образования США за последний год, 30 % отчисленных из школ за неуспеваемость и глупость составляют одарённые и даже сверходарённые. В своё время сам Исаак Ньютон был отчислен за неуспеваемость. Кольт - за неспособность к математике. А. Эйнштейн в детстве отставал в развитии. Томаса Эдисона считали глупым. Тем не менее, одаренные отличаются от сверстников высокими социальными идеалами. Они более упорны, изобретательны, чутки к настроению окружающих.
6 Одаренные могут обладать повышенным чувством юмора. Их шутки учителя иногда принимают за насмешки, что, естественно, сказывается на отношении к ним. Креативы испытывают дискриминацию в школе из-за ориентации обучения на «средние оценки», унификации программ, преобладания жёсткой регламентации поведения, отношения учителей. Учителя оценивают креатинов как «выскочек», демонстративных, истеричных, упрямых и т.д. Их сопротивление монотонной репродуктивной работе, чувствительность расцениваются как лень, упрямство, глупость. Часто талантливые дети становятся объектом преследований сверстников и поэтому впадают в депрессию, маскируют свои способности, но, с другой стороны, они быстрее, чем обычные сверстники, проходят первую стадию развития интеллекта и достигают высших уровней развития нравственного сознания. Одаренные в подростковом возрасте имеют, как правило, личностные проблемы, трудности в социальной адаптации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.