Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgusmdou9.caduk.ru
1 Проект «Зеленый огонек продолжает светить» Руководитель проекта: заведующая ДОУ Данилова Т.В. МБДОУ «Детский сад 9 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей»
2 Вид проекта: творческо – информационный. Продолжительность проекта: долгосрочный. Участники проекта: межгрупповой
3 Основное направление проекта: Предупреждение детского дорожно - транспортного травматизма. Мероприятия проводятся в виде бесед, викторин, занятий познавательного цикла, наблюдений за движением транспорта, чтения художественной литературы, отгадывания загадок, кроссвордов; развивающие, познавательные, сюжетно-ролевые, подвижные игры, игры – соревнования, праздники, оформление уголка по Правилам дорожного движения.
4 Основные направления деятельности: 1. Совместная деятельность с детьми: - регулируемый пешеходный переход - дорожные знаки - специальный транспорт, его назначение и сигналы -поведение на улице 2. Взаимодействие с родителями: - родительское собрание «Правила дорожные всем детям знать положено» - консультации «О правилах дорожного движения», «Беспечность во дворе тоже опасна», «Маршрут первоклассника» - КВН «Правила дорожные всем детям знать положено» - выпуск газеты «Дорожная азбука» - информационный стенд «Ребенок и дорога» - изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм - анкетирование «Поведение на дороге » - тренинг «Знает ли ребенок ПДД»
5 Пояснительная записка Одной из интересных форм работы в детском саду стала работа с использованием метода проектной деятельности проект «Зеленый огонек продолжает светить» - социальный проект. Социальный проект – это деятельность, направленная на результат, который получается при решении той или иной социальной проблемы. Тип проекта (творческо информационный) рассматривает опережающее развитие, как постановку перед ребенком целей и задач на интеллектуальное и социальное самообучение. Это позволяет создать систему мотивации для саморазвития личности ребенка, привить системный позитивный образ мышления, развить способность ребенка оценивать последствия поступков и влияние привычек на качество жизни, и наконец, получать удовольствие от развития собственных талантов и склонностей. В данном проекте социально значимой проблемой является безопасное проведение детей в окружающем мире: правила безопасного проведения на дороге и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
6 Актуальность темы Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий является именно дети. Приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Другой причиной является то, что дошкольники ещё в должной степени не умеют управлять своими поведением, у них ещё не выработалась способность предвидеть возможную опасность, поэтому они безмятежно выбегают на дорогу. Во многом безопасность пешехода зависит от соблюдения им правил поведения на улице, поэтому необходимо обучать детей Правилам безопасного поведения на дорогах через дидактические игры и упражнения, подвижные игры, сюжетно-ролевые игры и на площадках по ПДД. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма в дошкольных учреждениях. Поэтому изучение Правил дорожного движения, является одной из главных задач на сегодняшний день, а способствовать этому будет работа над проектом, посвящённая изучению Правил дорожного движения.
7 Цель: Формирование у детей навыков безопасного, осознанного поведения на дорогах. Задачи: Создавать условия для сознательного изучения детьми Правил дорожного движения; Развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретно меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения. Вырабатывать у дошкольников привычку правильно вести себя на дорогах; Воспитывать в детях грамотных пешеходов.
8 Предполагаемый результат: Праздник «Путешествие в страну дорожных знаков» Умение применить на практике технику безопасного движения при переходе через улицу в положенном месте; знание информации о специальном транспорте, его сигналах
9 Работа воспитателя при подготовке к проекту: - Консультации - Семинар «Быть водителем и пешеходом» - Познавательно-игровой конкурс «Правила дорожного движения» - Встреча с сотрудниками ГИБДД - Создание и разработка картотеки дидактических и подвижных игр по правилам дорожного движения. - Подбор материала о Правилах дорожного движения. - Разработка модуля проекта
10 Роль родителей в реализации проекта: - Сбор материала, приобретение книг и материалов для оснащения и оформления уголка ПДД в группе. - Консультации «Родителям – о безопасности дородного движения», «Маршрут первоклассника». - Оформление стендов «Уголок безопасности», «История ПДД», «Законы улиц и дорог». - Изготовление реквизитов для проведения сюжетно-ролевых по ПДД
11 Этапы работы над проектом: Подготовительный Основной Заключительный
12 Подготовительный этап: 1.Планирование работы в разных возрастных группах. 2. Подбор материала по Правилам дорожного движения. 3.Рассматривание рисунков, фотографий о дорожных ситуациях. 4.Просмотр видеоматериала. 5.Знакомство с литературными произведениями: С. Михалков «Светофор», «Скверная история», С. Маршак «Милиционер», «Мяч», М. Пляцковский «Светофор», А. Северный «Три чудесных цвета», Я. Пишумов «Мы по городу идем», «Это моя улица», Н. Кончаловская «Самокат», С. Баруздин «Над Москвой луна», Б. Жидков «Что я видел, светофор», В. Берестов «Это еду я бегом», В. Кожевников «Светофор», «Пешеходный светофор», С. Жучнов «Переход», Л. Самашова «Светофор», «Язык улицы», Н. Носов «Автомобиль», Г. Юрмин «Любопытный мышонок», Л. Гальперштейн «Шлагбаум», «Трамвай и его семья», Г. Цыфиров «Сказки на колесах», В. Драгунский «На Садовой большое движение». 6.Изготовление дидактических игр по ПДД. 7.Использование игр: Дидактических: «Подумай – отгадай», «Красный – зеленый», «Какой это знак?», «Кто больше знает?», «Собери машину», «Угадай-ка», «Объясни» и т.д. Подвижных: «Воробышки и автомобиль», «Цветные автомобили», «Ловкий пешеход», «Пешеходы и транспорт» и т.д. 8.Подбор материала для разработки проекта «Зеленый огонек продолжает светить ».
13 Основной этап работы: 1.Проведение мероприятий по реализации проекта «Зеленый огонек продолжает светить». 2.Обыгрывание дидактических и подвижных игр по ПДД. 3.Решение игровых ситуаций. 4.Викторины и акции по ПДД.
14 Заключительный этап: 1.Праздник «Путешествие в страну дорожных знаков». 2.Создание мультимедийной презентации (демонстрация слайдов и доклада «Система работы ДОУ по ПДД»)
15 Реализация проекта
16 Подбор методического материала
17 Оформление уголков безопасности в группах
18 Работа с педагогами
19 Работа с детьми
20 Игровая деятельность
21 Акции
22 Целевые прогулки, экскурсии
23 Выставки детских рисунков
24 Праздники, развлечения, досуги
25 Мониторинг знаний детей Приняло участие 88 детей
26 Работа с родителями
27 Уголки для родителей
28 Выпуск газеты «Дорожная азбука» Правило 1 Нарушая ПДД вместе с детьми, Вы совершаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребёнка и прививаете навыки нарушителя. Дескать, если очень торопишься, то проигнорировать сигналы светофора или знаки можно. Так Вы заранее программируете малыша на нарушение правил. Правило 3 С будущими первоклассниками обязательно составьте наиболее безопасный маршрут в школу и обратно домой. Заранее оговорите, как действовать в неординарных ситуациях, обозначьте опасные участки и спрогнозируйте все возможные сценарии. Правило 4 Будьте внимательными во дворе. Уже за порогом подъезда начинается опасная, а не игровая зона. Учите детей сначала выглядывать из-за препятствия (кусты или автомобиль), а только потом идти. Правило 2 Научитесь правильно переходить дорогу с ребёнком. Вот Вы, например, знали, что дети стремятся пересечь дорогу гораздо быстрее, чуть ли не бегом? А вместе с родителями, наоборот, идут медленнее, сдерживая взрослого спутника. Поэтому малыша через «зебру» лучше перенести, а детей постарше – переводить за руку. Идите с одной скоростью и на одном уровне, чтобы автомобилисты заметили Вас заранее. Правило 5 До 7 лет ребенку на дороге одному делать нечего. Проезжая часть – запретная зона. Психологи рекомендуют: с малолетства вырабатывайте правильные рефлексы. Выкатился мяч на дорогу? Малыш должен знать: бросаться за ним ни в коем случае нельзя, нужно просить помощи у взрослых. Объясните, что край тротуара – граница которую можно пересекать только после определенного алгоритма действий: остановился, посмотрел по сторонам и только потом ступай на «зебру». Очень важно, чтобы родители были примером для подражания. Избежать всевозможных опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка. Важно знать, что могут сами дети: Начиная с 3-4 лет ребенок может отличить движущуюся машину от стоящей на месте. О тормозном пути он еще представления не имеет. Он уверен, что машина может остановиться мгновенно. Начиная с 6 лет ребёнок всё ещё имеет довольно ограниченный угол зрения: боковым зрением он видит примерно две трети того, что видят взрослые; · большинство детей не могут определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; · они еще не умеют правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного – мяч Начиная с 7 лет: · дети могут более уверенно отличать правую сторону дороги от левой. Родители должны помнить: соблюдать Правила дорожного движения необходимо прежде всего ради спасения жизни и здоровья своих собственных детей. 1.Находясь на улице с дошкольниками, крепко держите его за руку. 2.Учите ребёнка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребёнка осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите, не приближает-ся ли транспорт. 5. При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребёнку следующие действия по осмотру дороги: поворот налево, направо, ещё раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть – остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребёнка за руку. 6. Учите ребёнка осматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт. 7. Наблюдая за приближающимся транспортом, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус) может быть опасность: едет легковой автомобиль или мотоцикл на большой скорости. Поэтому лучше подождать, если не уверены, что нет скрытой опасности. 8. Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части. 3. При движении по тротуару держитесь подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части. 4. Приучите ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрёстках. 9. Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта. 10. Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасти в ДТП. Газета «Дорожная азбука» МДОУ «Детский сад 9» Газета «Дорожная азбука» МДОУ «Детский сад 9»
29 Анкетирование родителей Приняло участие 53 человека
30 Совместные мероприятия со школой
31 Подведены итоги работы над проектом. Дети отмечены грамотами и подарками
32 Спасибо за просмотр!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.