Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемmasl.abatskobr.ru
2 Сформировать представление о основных группах витаминов.
3 Учебные задачи: Объяснить роль витаминов в обмене веществ, их связь с ферментами, раскрыть значение основных витаминов, рационального их использования; описать основные авитаминозы, способы их предупреждения и лечения; Развивать навыки самостоятельности и творческого мышления при проведении урока, умение слушать, трансформировать знания, проводить самооценку и взаимооценку; Воспитывать уверенность в себе при презентации своих знаний, умений и навыков; способствовать развитию творческих способностей учащихся. Задачи здоровьесбережения: предупреждение нарушений осанки у обучающихся.
4 Тип урока: изучение нового материала. Форма урока: беседа, работа с информационным текстом, групповая работа Методы обучения: Словесный Наглядный (демонстрация наглядных пособий, образцов витаминных препаратов) Практический (работа в группах, работа с текстом) Оборудование: таблицы, фотографии,
5 Почему витамины необходимы организму? Где содержатся витамины?
6 ЗнаюХочу узнатьУзнал новое
7 Условные обозначения при работе с текстом Y- знаю + - новое -- думал иначе ?- не всё ясно !- очень важно запомнить
8 Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Они не вырабатываются в организме, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей. В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Из водорастворимых витаминов наиболее известен витамин группы С. Впервые он был выделен в 1923 – 1927гг. Зильва из лимонного сока.Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения(цитрусовые, овощи зеленые листовые зеленые, томаты, капуста). Суточная норма составляет 50 – 100 мг. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивает потребность в витамине С.
9 Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов. При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, «возникает куриная слепота». содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, масле, сырах. Суточная потребность в витамине А составляет около 1 мг. Витамин Д необходим для нормального развития костей. Большое содержание витамина Д в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из витаминов который синтезируется в организме, под влиянием ультрафиолетовых лучей. Рациональное использование витаминов. При тепловой обработке пищи часть витаминов разрушаются, особенно витамины группы В и С. Потеря витаминов происходит при длительном хранении заранее приготовленной пищи. При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.
10 витамины жирорастворимые Водорастворимые Признаки авитаминозаисточник А D Признаки авитаминоза С источник В Признаки авитаминоза
11 1 Витамины! 2 Водорастворимые, жирорастворимые. 3 Поступают, содержатся, регулируют. 4 Необходимы для регуляции обмена веществ. 5 Вещества.
12 Домашнее задание: 1 группа- охарактеризовать витамины группы В 2 группа охарактеризовать витамины группы Е 3 группа Написать мини сочинение на тему « Жизнь без витаминов» 4 группа составить тест « Основные группы витаминов»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.