Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемdata.lact.ru
1 Чудесная жидкость Творческая работа ученика 3 «а» класса МОУ СОШ 11 Черняева Дмитрия.
2 Здравствуйте! Меня зовут Дима. Я учусь в 3 «А» классе. С начала учебного года я со своими одноклассниками пытаюсь узнать «Всё о молоке». Сейчас я расскажу Вам, что мне удалось выяснить.
3 Молоко « Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой.» И.П.Павлов.
4 Питательная ценность молока. Молоко- полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Молоко – это эликсир роста, который придумала сама природа. Молоко матери сопровождает человека с первых минут жизни, лечит при болезни, даёт силы. Всё, что нужно организму младенца, поступает с материнским молоком.
5 Самое первое Молоко матери особенное. Не найдется двух матерей имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Молоко каждой мамы имеет такой состав, который обеспечивает рост и развитие своего малыша.
6 Люди и млекопитающие Но не только люди кормят своих новорожденных детей материнским молоком. На земном шаре существует более 6000 других млекопитающих, которые также вскармливают своих детенышей молоком. Их молоко различно по вкусу, жирности и составу веществ, которые в него входят.
7 Какое молоко лучше? Люди с древних времен по достоинству оценили этот продукт. Жители разных стран используют в питании молоко коров, кобылиц, оленей, коз, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец.
8 Ода козьему молоку Чаще всего используется в пищу коровье молоко. Но учёные давно выяснили, что по своему составу, козье молоко превосходит коровье. Оно близко по свойствам к женскому молоку и поэтому им часто выкармливают новорождённых детей. Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при заболеваниях желудка, щитовидной железы, для укрепления иммунитета.
9 Это интересно! Молоко не только продукт животных. Половина человечества пьет молоко, приготовленное из растений. Для получения растительного молока в жарких странах используют пальмовые и кокосовые соки. А в Китае для изготовления молока используют сою.
10 Из чего сделано молоко? Молоко - универсальный природный коктейль всего необходимого нашему организму. Прежде всего- это белки и все аминокислоты (главный строительный материал наших клеток),лактоза (источник энергии), молочный жир, уникальный по своему составу. Почти все витамины и ещё около восьмидесяти химических элементов. Химический состав молока зависит от породы и возраста животных, их корма, времени года, технологии переработки молока.
11 Почему молоко белое? У всех млекопитающих молоко белое. Белый цвет придает молоку молочный белок. Больше всего белка в молоке крольчих (15 %), поэтому кроличье молоко самое белое. В молоке китов белка 12 %, а у северных оленей – 10 %. Белок является одним из главных составляющих молока, необходимым для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.
12 Жиры Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков. Жиры участвуют в развитии мозга. Вместе с ним в тело поступает энергия. Жирность молока также у всех различная. Самое жирное молоко у китов и тюленей – %. За ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на два – три дня.
13 Витамины и многое другое Молоко снабжает человека важными минеральными солями. Они нужны человеку для укрепления костей и производства крови. Особенно много в молоке фосфора и кальция. Кальция в молоке больше, чем в любой другой пище. Например в 0,5 литре молока содержится суточная потребность в кальции. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, калий, йод, цинк и почти все известные витамины. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Все вещества находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что особенно важно в детском возрасте.
14 Скатерть - самобранка Молоко даёт жизнь многочисленным кисломолочным продуктам – сыру, творогу, сметане, маслу, кефиру, йогурту, мороженному. Для получения кисломолочных продуктов используют разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать им новые вкусовые и лечебные свойства.
15 Скажите: «СЫР!» Сыр – наиболее ценный молочный продукт. Он содержит легкоусвояемые белки, молочный жир, минеральные соли и некоторые витамины. Для удовлетворения суточной потребности организма в белке достаточно съесть 200 граммов сыра. Сыр может заменить в рационе мясо.
16 Йогурт Основой для йогурта является молоко или смесь молока со сливками. Правильно приготовленный йогурт имеет приятный вкус и аромат. Йогурт быстро снимает чувство голода. Рекомендуется людям всех возрастов, особенно он любим детьми.
17 Белый, мягкий, пушистый Творог - очень питательный белковый продукт. Свежий творог имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Белка в нём содержится от 15 % до 20 %. Благодаря большому содержанию кальция, творог особенно полезен детям и пожилым людям. Чтобы заинтересовать детей, творог превращают в лакомство, добавляя в него варенье и джем.
18 Подведём итог С молока начинают своё питание и люди и животные- от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток. В нём есть все питательные вещества, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Кроме того, молоко- ещё и вкусное лекарство. Поэтому я говорю : «Пейте, дети, молоко- будете здоровы!»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.