Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkog-npokschool.edu.tomsk.ru
1 Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса
2 Цели и задачи исследовательской работы: Цель: выявить качества продаваемого меда Задачи: 1) Изучить литературу по заданной теме 2) Исследование органолептических свойств меда. 3) Физико - химический анализ меда 4) Сравнение исследуемых образцов с заданными критериями. 5) Дать рекомендации по выбору меда и его использованию
3 Мед – здоровье, пища, красота. Взрослый человек – 3650 г. Дети – 1800 г. Великая Отечественная война: лечение воспалительных процессов, заживление ран, язвы желудка.
4 Мед – источник долголетия Пифагор, Гиппократ – 109 лет Семья Вожняк: сын – 130 лет, мама 154 года, отец – 157, бабушка – 176 лет.
5 Мед натуральный пчелиный Только что на проталинках весенних Появились ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать. А.С. Пушкин
6 Падевый мёд Падевый мед – это 70% азотистых веществ (белки, амины, амиды) 1 г. меда+1 мл. воды дистиллированной +10 мл. С 2 Н 5 ОН Падевого меда нет
7 Классификация меда Меда отличаются происхождением (с каких растений собраны), временем сбора, способами добывания, внешним видом и химическим составом, географическим происхождением, названием и особыми свойствами.
8 Органолептические показатели меда: Цвет: Бесцветный (прозрачный как вода) – кипрейный, донниковый, малиновый. Светло – янтарный (светло – желтый) – шалфейный, степной. Темно – янтарный (темно – желтый) – таёжный, лесной. Темный – гречишный, вересковый.
9 Аромат: Тонкий, нежный аромат – донниковый мёд. Сильный, чуть-чуть горьковатый – гречишный мёд. Падевый мёд – совсем не пахнет.
10 Вкус Есть меда нежного, мягкого, приятного вкуса (липовый мёд), есть – с более резким запахом (донниковый).Есть вызывающий жжение в горле (гречишный).
11 Физико–химические свойства меда. Вязкость меда – это скорость стекания меда под действием собственной силы тяжести.
12 Брожение меда. С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 глюкоза спирт углекислый газ О С 2 Н 5 ОН + О 2 СН 3 - С + Н 2 О спирт уксусная кислота ОН
13 Сравнение исследуемых образцов с заданными критериями. Мед цветочный натуральный
14 Встреча с пасечником. Мария Николаевна Емельянова – 40 лет занимается пчеловодством. Фермерское хозяйство «Россемена» - 35 семей.
15 Полезные советы Мед долго сохраняет жидкое состояние – значит это подделка. В банке с медом расслоение – подделка Мед пенится – незрелый мед
16 Примеси в меде. Крахмальная примесь. Она обнаруживается добавлением к 1 г. меда 1 мл. дистиллированной воды и нескольких капель йода. Синего окрашивания не обнаружено.
17 Примесь мела. Обнаруживается добавлением к раствору меда нескольких капель уксусной кислоты если есть мел – выделяются пузырьки газа. Углекислый газ не выделяется.
18 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.