Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpchela-school-1.edusite.ru
1 Использование ИКТ на уроках биологии Учитель биологии МОУ СОШ 1 Захарова Т. Е.
2 Кто сам однажды внимательно наблюдал анатомию человеческого тела, тот поймет и запомнит все вернее, чем если он прочтет обширнейшие объяснения, не видав всего этого человеческими глазами. Я. А. Каменский
3 Школа и школьная жизнь должна увлекать ребенка, вводя его в удивительный мир познания.
4 Способ достижения этой цели – наглядные методы обучения. Наглядный метод позволяет в конкретных, красочных образах показать детям явления, события окружающей действительности, рассказать о чувствах и действиях людей, животных, познакомить с предметами быта.
5 Наглядность - необходимое и закономерное средство образовательного процесса на всех этапах изучения биологии в школе. Наглядность обеспечивает единение чувственного и логического, конкретного и абстрактного, содействует развитию абстрактного мышления, во многих случаях служит его опорой.
6 Наглядные методы включают: наблюдение, иллюстрацию, демонстрацию.
7 Наблюдение – развивает у учащихся интерес к окружающей жизни и учит анализировать природные и социальные явления, а также учит их концентрировать внимание на главном, выделять особые признаки.
8 Благодаря демонстрации внимание учащихся оказывается направленным на существенные, а не случайно обнаруженные, внешние характеристики рассматриваемых предметов, явлений, процессов.
9 Иллюстрация особенно хорошо используется при объяснении нового материала.
10 Наглядность – «золотое правило обучения». ИКТ – важное звено наглядного метода обучения биологии.
11 К современным ИКТ относятся: учебные электронные пособия; получение дополнительной информации посредством сети Интернет; учебные презентации; мультимедийные пособия и другие.
12 Электронные учебники: «Открытая Биология. 2,6.» - издательство «Физикон», «Природоведение. 5 класс» - издательство «Физикон»,
13 «Биология 6-11 класс. Лабораторный практикум» - издательство «Республиканский мультимедийный центр», «Биология в школе. Жизнедеятельность животных. Электронные уроки и тесты» - издательство «Новый диск»,
14 «Биология беспозвоночных. 7 класс» - издательство «Просвещение», «Биология: Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. 6 класс» - издательство «Просвещение»,
15 «Энциклопедия животных» - издательство «Кирилл и Мефодий» и др.
16 Задачи использования ИКТ: готовить личность «информационного общества»; обеспечивать деятельность по информированию учащихся; способствовать освоению предмета на разных уровнях глубины, формировать специальные и общие учебные умения и навыки; содействовать развитию способностей к определенным видам деятельности (проектной, исследовательской и др.); способствовать формированию умений работать с информацией, развивать коммуникационные способности.
17 Ведущим направлением моей работы является развитие творческого потенциала учащихся посредством создания и использования мультимедийных учебных презентаций к урокам и внеурочной деятельности.
18 Использование мультимедийных презентаций на разных этапах уроков: при объяснении нового в качестве наглядного материала; при самостоятельном изучении учебного материала учащимися; при повторении, закреплении и контроле знаний; при подготовке творческого домашнего задания.
19 О тличительная особенность учебной презентации - это тезисность для преподавателя и наглядность для учащегося. П резентация позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья учащихся.
20 Возможности учителя : использовать информационные объекты как иллюстративный материал к новым темам; готовить раздаточный материал для повторения и закрепления; разрабатывать и демонстрировать собственные электронные пособия (лекции, инструкции к лабораторным работам, тестовые задания, опорные конспекты, виртуальные экскурсии).
21 Приглашаю на экскурсию… Виртуальная экскурсия. «По страницам Красной книги Московской области. Растения». Тема: «По страницам Красной книги Московской области. Растения». Потеря любого вида растений и животных - трещина в биологическом разнообразии Земли. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения. Цель: изучить некоторые растения Красной книги Московской области Задачи: образовательная: познакомить учащихся с редкими и исчезающими видами растений Московской области; развивающая: развивать интерес к природе Московской области; воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края.
22 По страницам Красной книги Московской области. Растения
23 БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ Семейство Плауновые Статус - 3-я категория. Редкий вид Численность и тенденции ее изменения: численность в большинстве известных местонахождений невысока и стабильна; в ряде мест она сокращается. В ближайшем Подмосковье (Лосиный остров) вид, вероятно, исчез. Лимитирующие факторы: Рубка лесов, выпас и прогон скота в лесу, приводящие к нарушению напочвенного покрова, а также сбор растений в лекарственных целях.
24 ХВОЩ ПЕСТРЫЙ Семейство Хвощовые Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время местонахождение, входящее в границы г. Москва, прекратила свое существование. Численность и тенденции ее изменения: Численность вида в Талдомском р-не относительно высока, но общая площадь распространения не значительна. Лимитирующие факторы:. Процессы естественного изменения сообществ, зарастание и вытеснение вида. Вырубка лесов, строительство и другая хозяйственная деятельность.
25 ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ Семейство Орхидные Статус: 2-я категории. Вид, сокращающийся в численности. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации в 3-ю категорию. Численность и тенденции ее изменения: К настоящему времени видимо исчез в Воскресенском и Подольском р-нах, а также исчезли некоторые популяции в Клинском, Подольском и Ступинском р-нах. Растения обычно встречаются небольшими группами или единичными особями. Лимитирующие факторы: Рубка лесов, осушение болот и торфоразработки, застройка территории. Сбор растений.
26 КУБЫШКА МАЛАЯ Семейство Кувшинковые Статус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. В Московской области находится на южной границе ареала: южнее широты Можайска не регистрировался. Численность и тенденции ее изменения В ближнем Подмосковье к настоящему времени исчез. В Московской области было известно 23 местонахождения, в восьми из которых вид исчез. Лимитирующие факторы Слабая конкурентоспособность растений, а также загрязнение водоемов, вытеснение этого сравнительно невысокого растения более мощными видами.
27 СПИРЕЯ ГОРОДЧАТАЯ Семейство Розоцветные Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Численность и тенденции ее изменения: В Московской области известна лишь в Серебряно-Прудском р- не. Растения образуют заросли вместе со степной вишней. В популяции (обследование 2006, 2007 гг.) отмечен самосев. Численность снижается из-за нарушения степных сообществ. Лимитирующие факторы: Нарушение местообитаний: распашка лугов, добыча известняка; естественные процессы (затенение древесным пологом лесной растительности).
28 РОСЯНКА АНГЛИЙСКАЯ Семейство Росянковые Статус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. Встречается редко. Численность и тенденции ее изменения: Численность популяций, как правило, невысока и имеет тенденцию к сокращению. С территории ближнего Подмосковья (окрестности г. Мытищи и Красногорский р-н) вид исчез. Лимитирующие факторы: Осушительная мелиорация и торфоразработки.
29 ЛЁН ЖЕЛТЫЙ Семейство Льновые Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Московской области проходит северная граница ареала, местонахождения известны лишь в немногих пунктах на юге Серебряно-Прудского р-на Численность и тенденции ее изменения: Численность сокращается, но в благоприятных условиях произрастания число особей может быть значительным Лимитирующие факторы Узкая экологическая приуроченность вида, воздействий транспорта и добычи известняк.
30 ЗВЕРОБОЙ ИЗЯЩНЫЙ Семейство Зверобоевые Статус: 3-я категория. Редкий вид. В Московской области известен на двух изолированных очагах, в долине р.Ока в Серпуховском р-не и к югу от нее - в Серебряно- Прудском. Численность и тенденции ее изменения: Произрастает рассеянно, как правило, в небольшом числе особей. Численность за последние 10 лет довольно стабильна Лимитирующие факторы Разрушение местообитаний вида: распашка лугов, чрезмерный выпас скота, добыча известняка.
31 ГРУШАНКА СРЕДНЯЯ Семейство Грушанковые Статус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. В Московской области редок. Численность и тенденции ее изменения: Самая редкая из грушанок области, численность невелика и снижается в результате усиленного антропогенного воздействия на местонахождения. К настоящему времени в четырех из тринадцати известных местонахождений растение исчезло. Лимитирующие факторы: Рубки мшистых сосняков (типичных местообитаний), а также вытаптывание ведут к исчезновению вида, так как основная масса корней расположена близко к поверхности почвы.
32 ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, или МЕДВЕЖЬЕ УШКО Семейство Вересковые Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Московской области ранее встречался в Балашихинском и Клинском р-нах, а также в пределах современных границ г. Москва, где сейчас исчез. К настоящему времени известен из единственного местонахождения в окрестностях г. Дубна Численность и тенденции ее изменения: Численность в единственном местонахождении мала и сокращается. Лимитирующие факторы: Изменение гидрологического режима местообитаний. Cбор в качестве лекарственного растения.
33 МЕДУНИЦА УЗКОЛИСТНАЯ Семейство Бурачниковые Статус: 3-я категория. Редкий вид, распространенный на ограниченной территории. Численность и тенденции ее изменения: Растет единичными особями или небольшими группами. При стабильных экологических условиях может сохраняться в местах обитания неопределенно долгое время. Лимитирующие факторы: Сбор населением в букеты. При естественной смене сообществ вид может вытесняться более конкурентоспособными вегетативно подвижными растениями.
34 ЗМЕЕГОЛОВНИК РЮЙША Семейство Губоцветные Статус: 3-я категория. Редкий вид, распространенный на ограниченной территории. Численность и тенденции ее изменения: В ближнем Подмосковье практически исчез. Растет почти всегда рассеянно; численность уменьшается при развитии густого травостоя из высокорослых растений. Лимитирующие факторы: Хозяйственное использование лугов, полян и опушек (вид не выносит скашивания и вытаптывания); сбор в букеты. Естественная смена растительных сообществ по мере развития густого травостоя из высокорослых растений.
35 ВЕРОНИКА АВСТРИЙСКАЯ, или ЗУБЧАТАЯ Семейство Норичниковые Статус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. Численность и тенденции ее изменения: Популяция в единственном местонахождении была довольно стабильной. Численность и состояние этой популяции нуждаются в дополнительной проверке. Лимитирующие факторы: Нарушение почвенного покрова, прогон скота, неумеренный выпас.
36 ЗАРАЗИХА БЕЛАЯ Семейство Заразиховые Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Московской области отмечен только на крайнем юге - в Серебряно-Прудском р-не Численность и тенденции ее изменения: Популяция небольшая, но устойчивая. Паразитирует на шалфеях, тимьянах и других губоцветных. Лимитирующие факторы: Распашка лугов, застройка территории, сбор растений.
37 ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ Семейство Жимолостные Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Численность и тенденции ее изменения: Очень редкий вид, с ограниченным распространением, известно только три местонахождения. Встречается рассеянно, единичными особями. За последние десятилетия местообитания подверглись почти полному уничтожению. Лимитирующие факторы: Осушение и распашка лугов, торфоразработки, осушение болот и сырых лесов.
38 КОЛОКОЛЬЧИК АЛТАЙСКИЙ Семейство Колокольчиковые Статус: 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Московской области находится на северной границе ареала и известен в степных сообществах Сере бряно- Прудского р-на Численность и тенденции ее изменения: малочисленен Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний (распашка, застройка); сбор в букеты.
39 БЕЛОКОПЫТНИК ХОЛОДНЫЙ Семейство Сложноцветные Статус: 0-я категория. По-видимому, исчезнувший вид Численность и тенденции ее изменения: Единственная находка в области относится к 1923 г. В последующие годы болотный массив, где он был обнаружен, подвергся частичной мелиорации, однако подходящие местообитания сохранились. При обследованиях, проведенных в 1980-х гг., белокопытник холодный на территории области найти не удалось. В последующие годы находок вида не отмечено. Лимитирующие факторы:. Мелиорация и изменение гидрологического режима в местах произрастания, пожары, застройка территории.
40 ВАСИЛЁК СУМСКОЙ Семейство Сложноцветные Статус: 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности Численность и тенденции ее изменения: Встречается редко. Численность сокращается. Лимитирующие факторы: Рубка сосняков с нарушением напочвенного покрова, застройка территории, выпас и прогон скота, сбор растений.
41 ПИЖМА ЩИТКОВАЯ, или КАВКАЗСКАЯ РОМАШКА Семейство Сложноцветные Статус: 3-я категория. Редкий вид. В Московской области отмечен по долине р. Ока и южнее ее; к северу очень редок и встречается только в старых усадебных парках Численность и тенденции ее изменения: Как правило, произрастает небольшими группами, но в ряде местонахождений, например, в Серебряно-Прудском р-не, численность велика и достигает нескольких сотен экземпляров. Общие тенденции изменения численности пока не до конца ясны. Лимитирующие факторы Нарушение и разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности (застройка, рубка лесов с нарушением напочвенного покрова).
42 Возможности учеников: самостоятельно изучать новый материал; без использования специальных приборов рассматривать и изучать биологические объекты, например: клетки тканей, системы органов и т. д.; наблюдать за живыми существами в их естественной среде с помощью виртуальных экскурсий; проводить исследовательскую и аналитическую работу путем создания рефератов и докладов с сопровождением в виде мультимедийной презентации; развивать свои творческие способности.
43 Критерии составления учебных презентаций по биологии. 1. Единство оформления слайдов. 2. Контрастность фона и текста. 3. Количество текста и его размер на слайдах. 4. Требование к заголовкам. 5. Требование к шрифтам. 6. Качество и количество используемых изображений. 7. Расположение информации на странице. 8. Уместность анимации. 9. Эффекты анимации. 10. Смена слайдов.
44 Параметры оценивания учебных презентаций: соответствие темы презентации теме урока; достижение поставленных целей и задач; содержание умозаключений, выводов (умозаключения и выводы могут быть озвучены как в презентации, так и по ходу демонстрации презентации либо создателем, либо аудиторией); актуальность, точность, полезность, доказательность; логичность; дизайн; грамматика.
45 Работа учащихся 7 класса СОШ 1 г. Дзержинский Богомоловой Евгении, Гиниятуллиной Эльзары Руководитель Захарова Т. Е.
46 Цель проекта: Изучить жизнь кошек и породы, которые содержат учащихся нашей школы Задачи проекта: Провести исследовательскую работу по изучению жизни кошек. Провести опрос среди учащихся школы, для выявления пород домашних кошек и их условиях жизни Научиться самостоятельно собирать необходимую информацию; Объект исследования: Объект исследования: Домашнее животное - кошка
47 Слово кошка на других языках мира Русский - кошка, английский - cat, болгарский - kотка. вьетнамский - con meo, голландский - kat, датский - kat, индонезийский - kucing, испанский - gat, итальянский - gatta, каталанский - gat, латинский - cattus, латышский - kakis, литовский - kate, немецкий - katze, норвежский - katt, польский - kot, португальский - gato, румынский - pisica, сербский - мачка, словацкий - macka, тагальский - pusa, украинский - kішка, финский - kissa, французский - chatte, хорватский - macka, чешский - kocka, шведский - katt.
48 Строение скелета кошки
49 Кошачьи лапы и коготь
50 кошачья пасть
51 Система знаков и самовыражения Кошка в позе защиты: спина выгнута, шерсть стоит дыбом; пасть открыта, видны зубы, кошка шипит
52 ТигрПантера Родственники кошек
53 ЛеопардЛев
54 Лигр
55 Тигр амурский Кот лесной амурский Красная книга России
56 Переднеазиатский леопард Красная книга России Снежный барс
57 Пять кошачьих «Почему?» 1.Почему у кошки святятся глаза в темноте?
58 2. Почему кошка мурлыкает?
59 3. Почему у кошки 9 жизней?
60 4.Почему кошка ничем не пахнет?
61 5. Почему кошки игривы?
62 Есть ли у вас домашнее животное ? Если да, то какое?
63 Кто из членов семьи ухаживает за кошкой?
64 Чем вы кормите свою кошку?
65 Какой породы у вас кошка?
66 Дворовая кошка
67 Британская кошка
68 Русская голубая кошка
69 Сибирская кошка
70 Шотландская вислоухая кошка
71 Мейн кун
72 Бомбейская кошка
73 Сиамская кошка
74 Манкс (Мэнская бесхвостая кошка)
75 Кошки – отличные охотники, они уничтожают невероятное количество мышей (грызунов). Есть свидетельство, что одна из таких охотниц- рекордсменок в течении своей жизни поймала мышей. Интересные факты Самая плодовитая кошка за всю жизнь родила 420 котят, другой киске «повезло» произвести на свет за один помёт 19 малышей.
76 Какой бы преданной ни была кошка, она всегда останется независимой
77 Интерес растет…
78 Влияние регулярного использования ИКТ на динамику качества успеваемости Уч.год/четв1 четв2 четв3 четв4 четвгод %96%83%74%83% %69%68%76%72% %72%
79 Информационные технологии позволяют: построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения; коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление; рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно-воспитательного процесса; использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам; изучать явления и процессы в микро- и макромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования средств компьютерной графики и моделирования; представлять в удобном для изучения масштабе различные физические, химические, биологические процессы, реально протекающие с очень большой или малой скоростью.
80 Спасибо за внимание. Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.