Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемold.ineu.edu.kz
1 Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 7 по дисциплине «Статистические методы управления качеством продукции и процессов» На тему: Методы статистического анализа технологических процессов Для студентов специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» Разработал: к.т.н., старший преподаватель Искаков Р.М.
2 Содержание Методы Тагучи Методы статистического контроля Методы статистического контроля для решения проблемных задач Концепция «тотального» контроля Основные этапы управления качеством продукции с применением статистических методов Контрольные вопросы Рекомендуемая литература
3 Возможности процесса это способность функционировать должным образом. Как правило, под возможностями процесса понимают способность удовлетворять техническим требованиям
4 Методы Тагучи основаны на идеях надежного проектирования – устойчивость технических характеристик
6 (Сигнал шум) – основной инструмент инжиниринга качества
7 Внешние шумы - вариации окружающей среды (влажность, пыль), индивидуальные особенности человека и т.д., а также шумы при хранении и эксплуатации это старение, износ и т.п.
8 Внутренние шумы это производственные неполадки, приводящие к различиям между изделиями даже внутри одной партии продукции
9 Методы статистического контроля - контрольные карты, - гистограммы, - карты рассеяния, - графы, - проверочные листы, применяемые для выявления дефектов.
10 Методы статистического контроля для решения проблемных задач - "метод Дельфы", - метод "черного ящика", - метод дневников, - синектика, - "метод 66", -- "мозговой штурм".
11 Процесс обсуждения с применением метода синектики Процесс обсуждения с применением метода синектики анализируются проблемы, предложенные лидером группы каждый из участников обсуждения выдвигает свои проблемы Общая модель, а также все другие обобщения интенсивно исследуются
12 Методика Гордона – интуиция Методика Гордона на практике дает значительный эффект
14 Условия рассмотрения вопроса - последовательность, комплексность и охват всего производственного цикла
15 Концепция "тотального" контроля - контроль качества осуществляется на всех этапах производства продукции; - в систему контроля качества включаются все подразделения, все без исключения сотрудники; - ответственность за качество продукции ложится на всех сотрудников; - высшие эшелоны управления оказывают полную поддержку мероприятиям, проводимым по программе "тотального" контроля
16 Основные области применения статистических методов управления качеством - статистический анализ точности и стабильности технологических процессов и качества продукции; - статистическое регулирование технологических процессов; - статистический приемочный контроль качества продукции; - статистические методы оценки качества продукции
17 Основные этапы управления качеством продукции с применением статистических методов –проектирование функции качества (перевод требований потребителя в соответствие с требованиями к разработке изделий и технологических процессов для организации выпуска продукции); –разработка качественных изделий и процессов (с применением метода планирования экспериментов, характеризующихся минимальным отклонением от заданных величин и устойчивых к внутренним и внешним воздействиям); –управление техпроцессом (мониторинг всех сколько- нибудь значительных явлений с помощью контрольных карт); –меры, направленные на совершенствование процесса.
18 Контрольные вопросы 1.Что понимается под возможностями процесса? 2.Какие величины подразумеваются под основным инструментом инжиниринга качества? 3.Какие методы статистического контроля вы знаете? 4.Какие методы применяются для решения проблемных задач? 5.Каков процесс обсуждения с применением метода синектики?
19 Рекомендуемая литература Обязательная: 1. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, – 720 с. 2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством. – М.: ИНФРА-М, – 212 с. 3. Маренков Н.Л. и др. Управление обеспечением качества и конкурентоспособность продукции. – Ростов- на Дону: Феникс, – 512 с. 4. Аскаров Е.С. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебное пособие 3-е изд., - Алматы: Стандарт, с. 5. Грашина М., Дункан В. Основы управления проектами. СПб.: Питер, – 208 с.
20 Дополнительная: 1. Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления. – М.: МарТ, – 256 с. 2. Благодатских В.А. и др. Стандартизация разработки программных средств: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, с. 3. Муштаев В.И, Токарев В.Е. Основы инженерного творчества. – М.: Дрофа, – 254 с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.