Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.sch2.stavedu.ru
2 Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов. В организме они не синтезируются, а детская потребность в них велика.
3 Витамины и микроэлементы встраиваются в молекулы ферментов, отвечающих за механизмы обмена веществ организма. Чем младше школьник, тем активнее обменные процессы и тяжелее последствия авитаминоза. Правда, переизбыток витаминов также вреден, поэтому давать витамины нужно в возрастной дозе, которая указана в аннотации к витаминному комплексу.
4 Практически всё население России испытывает хроническую недостаточность одновременно нескольких витаминов и минералов. Особенно это «больно бьёт» по здоровью детей и подростков. Витамины с минералами создают специализированные «системы», отвечающие за различные процессы. Например, цинк, селен, витамины С, Е и А образуют « иммунный комплекс ». Дефицит этих важнейших веществ может ослабить иммунную защиту, и, к сожалению, обойтись йогуртами, фруктами, и овощами можно далеко не всегда!
5 Почти в каждом доме по утрам не хватает времени. Надо отправить детей на учебу, накормить их вкусным и полезным завтраком, а ещё подумать о том, как сложиться день, что может сделать его успешным и радостным. Ведь стоит начать день с плотного завтрака, например, с бутербродов, и организм будет справляться с калорийной пищей как минимум до обеда. Тут уж не до учебы.А попробуем проснуться со стаканом фруктового сока, позавтракать легким омлетом или йогуртом – сразу почувствуется разница!
6 Включайте в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой: бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, блюда из цельных зёрен, свежие фрукты и овощи, зелень. В ежедневном рационе должны в достаточном количестве присутствовать продукты, богатые белком: мясо, рыба,бобовые, творог, сыр и др. Позаботьтесь чтобы ваш организм ежедневно получал достаточное количество очищенной негазированной воды. Проследите, чтобы в ваш рацион входило как можно меньше консервированной пищи, колбас, мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков.
7 А какое питание нагоняет тоску?Исследования показали – это еда невкусная. Подсев на жесткую «похудательную» диету, состоящую, конечно же, из низкокалорийных, несладких и несолёных продуктов, которые естественно, не отличаются вкусовыми качествами, человек наносит себе психологическую травму. Лишение привычного удовольствия от еды может вызвать состояние фрустрации. А это чревато уже не только плохим настроением, но и настоящим нервным расстройством.
8 А какое питание поможет пережить трудные времена? При любой стрессовой ситуации эмоциональный спад, снижение работоспособности, утомление. Лучше всего снижают стресс и возвращают энергию свежевыжатые фруктовые и овощные соки, причем любые, лишь бы они были по вашему вкусу. В овощные соки полезно добавить столовую ложечку сока сельдерея – отличный компонент салатов. Надо есть больше фруктов. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга.
9 В состоянии стресса организм нуждается в веществах, которые повышают способность органов и систем приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования, не расплачиваясь за это приспособление болезнью. Адаптогены помогают также справляться с перепадами погоды. Повышают они и иммунитет к инфекционным заболеваниям, в том числе и к простудам. Адаптогены содержаться в женьшене, лимоннике, солодке,эхинацее, зелёном чае.
11 Источники: морковь, зелёный салат, персики, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, сметана, молоко, рыба. Функции: обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, достаточное количество гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти. Дефицит: вызывает появление сухости кожного покрова, трещины на пятках, ломкость ногтей, быструю утомляемость.
12 Источники: чёрный хлеб, крупы, овсяные хлопья, дрожжи, постное мясо, молоко. Функции: регулирует процессы энергетического, углеводного и аминокислотного обмена. Дефицит: может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству сердечно – сосудистой и пищеварительной систем.
13 Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, грецкие орехи, грибы. Функции: регулирует обмен веществ, способствует росту организма, ускоряет заживление ран, помогает образованию гемоглобина. Дефицит: приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы.
14 Источники: цитрусовые, зелень, шиповник, чёрная смородина, капуста, красный сладкий перец. Функции: незаменимый участник окислительно _ восстановительных процессов в организме, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Дефицит: вызывает вялость, быструю утомляемость, повышает восприимчивость к инфекциям.
15 Источники: печень, яичный желток, лесные орехи, апельсиновый сок, абрикосы, вишня, земляника. Функции: способствует росту и развитию организма, регулирует кроветворные процессы. Дефицит: угрожает возникновением заболеваний кроветворной системы, в том числе анемии, снижением иммунитета.
16 Источники: треска, икра, грибы, молоко, сливочное масло. Функции: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает правильное развитие костной системы. Дефицит: ведет к нарушению формирования костной ткани и рахиту.
17 Источники: дрожжи, ржаной хлеб, картофель, бананы, фасоль, горох, соя. Функции: регулирует нормальную работу нервной системы, печени. Дефицит: ведет к нарушениям работы центральной нервной системы – сонливость, раздражительности, а также к дерматину и конъюнктивиту.
18 Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, кукуруза, цитрусовые, фасоль. Функции: стимулирует эдокринную систему, повышает работоспособность. Дефицит: приводит к мышечной слабости, анемии.
20 Гигиена – одно из важнейших условий сохранения здоровья. Нередко дети бегут в столовую после урока физкультуры или на перемене, с аппетитом съедают пирожки и яблоки, а руки вымыть забывают. На руках остаются микробы которые после этого попадают в пищу. Следить за чистотой рук можно при использовании антибактериальных салфеток или просто при помощи воды и мыла.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.