Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемportal.loiro.ru
2 задачи моей работы Определение суточной дозы витаминов узнать, какие существуют витамины Выяснить, что приводит к авитаминозам и гиповитаминозам назначение витаминов в организме человека
3 История изучения Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном, скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных
4 История изучения В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы ( NH 2 ). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин витамины получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов.
5 определение ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.
6 Цели приема витаминов Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов Повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды повышение работоспособности улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности
7 ТИАМИН витамин В 1 участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца
8 Тиамин. При авитаминозе развивается заболевание бери- бери, известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах это заболевание приобрело массовый характер(в среднем в год умирало около17 тыс. человек)
9 РИБОФЛАВИН витамин В 2 участвует в окислительно- восстановительных реакциях При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.
10 Влияет на рост и развитие плода и ребенкаВлияет на рост и развитие плода и ребенка Синтезируется микроорганизмами и растениямиСинтезируется микроорганизмами и растениями Суточная потребность: 2-3 мгСуточная потребность: 2-3 мг Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
11 ПИРИДОКСИН витамин В 6 Синтезируется микрофлорой кишечника Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине
12 Пиридоксин. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию Суточная потребность: 1,6-1,8 мг. Как незаменимый пищевой фактор был обнаружен впервые в 1934 С. Гьорги. Авитаминоз В6 может возникнуть только при нарушениях процессов всасывания в желудочно- кишечном тракте и при дисбактериозе
13 АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА витамин С Синтезируется растениями, животными, за исключением человека и приматов Суточная потребность: м
14 Аскорбиновая кислота. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут В животных продуктах почти нет витамина С
15 РЕТИНОЛ витамин А Участвует в образовании зрительных пигментов Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей.
16 Ретинол. Авитаминоз А системное заболевание, выражающееся в нарушении функций зрения. На различных стадиях болезни наблюдаются гемералопия (куриная слепота) Суточная потребность: 1-1,5 мг, для детей и беременных женщин вдвое больше Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др
17 ТОКОФЕРОЛЫ витамины Е Главное значение обеспечение нормального размножения Необходимы для обменных процессов в мышцах
18 Токоферолы. Гипервитаминоз Е не установлен. Однако прием больших доз ухудшает зрение (туман в глазах), вызывает головные боли Е-авитаминоз у человека не описан Суточная потребность: 12 мг. Нарушения процессов всасывания в кишечнике и различные инфекции повышают потребность в витамине
19 БИОТИН водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO 2 к органическим соединениям Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи
20 Биотин. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется. Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка
21 Пантотеновая кислота витамин В 3 участвует во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений
22 Пантотеновая кислота В случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно- кишечные расстройства. Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис Суточная потребность 8-10 мг.
23 Никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта
24 Никотиновая кислота При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит При органических заболеваниях желудочно- кишечного тракта (язва, рак, туберкулез и др.) может развиваться так называемая вторичная пеллагра. Ее возникновение обусловлено нарушением процесса всасывания противопеллагрического витамина в желудочно- кишечном тракте. Преимущественно обнаруживали и поэтому активно изучали это заболевание в Италии, в Испании и на юге Франции
25 Заключение Я считаю, что тема «Витамины» не потеряла своей актуальности и в наши дни. Умение использовать знания по этой теме пригодится любому человеку, чтобы избежать нежелательных последствий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.