Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.sch1.ho.ua
1 Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
2 Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
3 Пищевые добавки что это такое? По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения
4 Классификация пищевых добавок: E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E E1105 ферментные препараты жёлтые оранжевые красные синие и фиолетовые зелёные коричневые и чёрные другие
5 Консерванты Предупреждают разложение продуктов из-за размножения грибков и бактерий. Эти вещества наиболее опасны для здоровья людей – это нитраты и нитриты. Они используются людьми уже сотни лет для приготовления различного рода копченых продуктов и ветчины. Эти вещества потенциально могут спровоцировать развитие рака. Из-за длительности их использования и потому что характерные для копченостей ароматические вещества не могут быть произведены каким- либо другим способом, эти консерванты очень сложно запретить. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей
6 Эмульгаторы и стабилизаторы Это загустители, которые используются для улучшения текстуры, к-во которое может быть использовано не лимитируется, но эти вещества могут быть использованы только с определенными продуктами. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
7 Красители Включают в себя натуральные и синтетические красители. Некоторые «натуральные» красители получены из травы, крапивы и других растений или произведены посредствам химического процесса. Есть новая тенденция в производстве натуральных красителей – производить их из клеток грибков или клеток различных растений поскольку в этом случае они также могут быть названы натуральными. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
8 Ароматизаторы Не должны быть указаны на этикетке в отличии от других добавок. Существует порядка 3000 различных ароматизаторов, большая часть из них никогда не была нормально протестирована на безопасность. Они используются в очень малых дозах и по этой причине считаются не опасными.
9 Рекомендации по употреблению продуктов питания Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.