Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkasharyschool.narod.ru
2 Электронное приложение к предмету «Окружающий мир» по теме: «Замечательное вещество –вода.» учителя начальных классов Радченко Лидии Алексеевны
3 Замечательное вещество – вода. Удивительная вода -1 урок. Цели: сформировать понятие значения воды для всего живого; познакомить со свойствами чистой воды, воды в природе и со свойством воды, как растворителя других веществ. Живительная вода – 2 урок. Цели: дать понятие об источниках загрязнения воды; познакомить с природной очисткой воды и со способами очистки воды. Превращения воды – 3 урок. Цели: познакомить с тремя состояниями воды; показать процессы перехода воды из одного состояния в другое ( опыты). Круговорот воды в природе – 4 урок. Цели: познакомить с круговоротом воды в природе; дать понятие о роли солнца в поддержании круговоротов воздуха и воды в природе.
4 Голубое – это вода: океаны, моря, озёра, реки. Вода занимает ¾ поверхности земного шара. Какими же свойствами обладает вода? ВОДА бесцветна принимает форму сосуда сосуда без запаха прозрачна без запаха прозрачна текуча без вкуса текуча без вкуса
5 Свойства чистой воды. Опыт 1. Посмотри через чистую воду на надпись. Опыт 1. Посмотри через чистую воду на надпись.. Повтори наблюдения, добавив в воду молоко, краску. - Нарисуй, что наблюдаешь. Сделай вывод о прозрачности и цвете чистой воды. Опыт 2. Попробуй воду на вкус и понюхай её. Опыт 2. Попробуй воду на вкус и понюхай её. - Сделай вывод о вкусе и запахе чистой воды. Опыт 3. Переливай воду в разные сосуды. Текуча ли вода? Наблюдай, какую форму она принимает. Опыт 3. Переливай воду в разные сосуды. Текуча ли вода? Наблюдай, какую форму она принимает. Опыт 4. Заполни пластиковую бутылку водой и закрой крышкой. Попробуй сдавить бутылку. Опыт 4. Заполни пластиковую бутылку водой и закрой крышкой. Попробуй сдавить бутылку. - Сделай вывод по результатам опытов: - Сделай вывод по результатам опытов: Есть ли у воды упругость? Есть ли у воды упругость? Сжимаема ли вода? Сжимаема ли вода?
6 Растворяет ли вода вещества? Растворяй в воде соль, муку, растительное масло, речной песок. Наблюдай, что происходит. Попробуй очистить воду с помощью фильтра / фильтр изготовь из салфетки/.
7 Результаты наблюдений занеси в таблицу. веществосольмукаРастительное масло Речной песок Растворяется или нет Фильтруется или нет
8 Сделай вывод. Вода растворяет ______________ вещества. Вода растворяет ______________ вещества. Фильтр очищает воду от веществ, которые Фильтр очищает воду от веществ, которые в ней ____ ____________________. в ней ____ ____________________.
9 Источники загрязнения воды. Разрослись города. Увеличилось число фабрик и заводов, которые сбрасывали отходы в реки. Использование ядохимикатов на полях. Возникла проблема очистки воды.
10 Как очищают воду ? Для очистки воды строят очистные сооружения. Фильтры из песка и гравия очищают воду от крупного и мелкого мусора. Специальные вещества поглощают из воды вредные примеси. В воду добавляют газ хлор, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии..
11 Охрана воды. Расскажи о мерах по охране вод, используя схему. используя схему. Охрана вод ЭКОНОМИЯ ВОДЫ КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВЫСАЖИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПО БЕРЕГАМ ВОДОЁМОВ
12 Превращения воды. Водяные пары превращаются в маленькие капельки воды, которые парят в воздухе. Это и есть туман. Водяные пары превращаются в маленькие капельки воды, которые парят в воздухе. Это и есть туман. Водяной пар, находящийся в воздухе и есть роса, которая появляется поздно вечером или ночью. Водяной пар, находящийся в воздухе и есть роса, которая появляется поздно вечером или ночью. Если ночью резко понизится температура и станет ниже нуля градусов, то появится иней – тонкий слой мельчайших кристалликов льда. Если ночью резко понизится температура и станет ниже нуля градусов, то появится иней – тонкий слой мельчайших кристалликов льда.
13 Превращения воды. При изменении температуры вода может переходить При изменении температуры вода может переходить из одного состояния в другое. из одного состояния в другое. Такие превращения воды называют процессами Такие превращения воды называют процессами таяния и замерзания, испарения и конденсации. таяния и замерзания, испарения и конденсации. Водяной пар Водяной пар испарение конденсация испарение конденсация вода вода замерзание таяние замерзание таяние лёд лёд
14 В каких состояниях вода встречается в природе. В природе вода одновременно может находиться сразу в трёх состояниях. Летом на вершинах гор она в твёрдом состоянии. В водопаде она жидкая. В воздухе – газообразная.
15 Круговорот воды в природе. Как происходит круговорот воды в природе?
16 Круговорот воды в природе. Вывод: круговорот воды совершается благодаря процессам испарения, конденсации, движения воды. Главными силами этих процессов являются энергия Солнца и сила тяжести. Круговорот воды обеспечивает перераспределение тепла и влаги, обмен минеральных веществ на Земле.
17 Итоговые вопросы к уроку Вода в природе существует в ______ состояниях: __________, __________, _____________. Вода в природе существует в ______ состояниях: __________, __________, _____________. Какими свойствами обладает вода? Ненужное зачеркни. Какими свойствами обладает вода? Ненужное зачеркни. а) имеет цвет; не имеет цвета. а) имеет цвет; не имеет цвета. б) имеет запах; не имеет запаха. б) имеет запах; не имеет запаха. в) имеет форму; не имеет формы. в) имеет форму; не имеет формы. г) прозрачна; не прозрачна. г) прозрачна; не прозрачна. д) обладает текучестью; не обладает текучестью. д) обладает текучестью; не обладает текучестью. е) растворяет соль, сахар; растворяет песок, мел. е) растворяет соль, сахар; растворяет песок, мел. ё) при нагревании расширяется и при охлаждении ё) при нагревании расширяется и при охлаждении сжимается; при нагревании сжимается и при сжимается; при нагревании сжимается и при охлаждении расширяется. охлаждении расширяется.
18 - Как называется процесс превращения льда в воду? - Как называется процесс превращения льда в воду? - Как называется процесс перехода воды в пар? - При какой температуре вода превращается в лёд, а лёд –в воду? - Виден ли водяной пар? Можно ли считать, что облака состоят из водяного пара? - Когда появляются роса, туман, иней? Когда и почему они исчезают? - Как Солнце и движения воздуха помогают круговороту воды?
19 Укажи стрелками названия процессов. Испарение воды Превращение воды в лёд. Замерзание воды Превращение пара в лёд. Таяние льда Превращение воды в пар. Конденсация пара Превращение льда в воду.
20 Подумай, о чем говорят эти факты. Для получения 1 т стали используется 150 т воды. Каждый литр сточных вод, попадая в водоём, приводит в негодность 100 л хорошей воды. Полный круговорот воды происходит в атмосфере за 10 дней, в реках – за 20 дней, в озерах и водохранилищах – за 7 лет, а в океане – за 3000 лет.
21 Зачеркни, что вредит воде : Бытовой мусор, нефть, водные животные, отходы заводов и фабрик, водные растения, неисправный кран в доме. Ты увидел, в реку сбрасываются отходы промышленного предприятия. Как ты поступишь? а) пройдёшь мимо; б) позовёшь взрослых; в) сообщишь в общество а) пройдёшь мимо; б) позовёшь взрослых; в) сообщишь в общество охраны природы. охраны природы. Ответь на вопросы «почемучки»: -Почему вода в морях солёная? -Почему на морозе разрывается бутылка со льдом? -Почему зимой водоёмы не промерзают до дна? -Можно ли нести воду в решете?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.