Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемarhipeckaya.domspb.com
1 Великий Новгород – отец городов русских Карлин Владимир 4 А класс Школа 156 классный руководитель Архипецкая О.Н.
2 Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности.
3 Начало Слово "новгородцы" впервые звучит в летописи под 859 годом. В последнее время преобладает точка зрения, по которой роль старого города отдается Городищу, расположенному на правом берегу Волхова, в 2 километрах от современного города. Именно там, вероятно, находилась резиденция князя Рюрика, призванного в IX в. на княжение в Новгород и положившего начало династии Рюриковичей.
4 Летописи говорят 862 г. призвание варяга Рюрика на княжение г. князь Ярослав Мудрый дарует Новгороду независимость от Киева и права вольного города.
5 Город разделялся на две половины или стороны: Торговую на восточном и Софийскую на западном берегу Волхова.
6 1044 г. при князе Владимире начинается строительство каменных стен Кремля (Детинца) – основного архитектурного центра Софийской стороны.
7 Новгородский Кремль (Детинец) Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России Кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).Следов этой постройки до нас не дошло, в последующие годы новгородский Детинец неоднократно перестраивался. Однако нет сомнений в том, что первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне Детинец. Детинец, вид с Софийской стороны
8 Софийский Собор Софийский Собор, расположенный на территории Детинца, является древнейшим каменным храмом России. Собор воздвигнут в годах. Здесь хранилась казна города, в ризнице накапливались изделия серебряников, златокузнецов, вышивальщиц. На полатях располагалась древнейшая библиотека. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII вв. иконостасы с иконами XV-XVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия чудотворная икона "Знамение Божьей Матери", XII в. Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов.
9 Звонница Софийского собора Почти вплотную у стены детинца стоит Софийская звонница. Первое летописное упоминание об этой постройке относится к 1437 году. В ХVI веке, в связи с появлением новых, значительно более крупных колоколов, Софийская звонница была перестроена.
10 Часозвоня Часозвоня является самым высоким сооружением Кремля. Часозвоня являлась колокольней церкви Сергия Радонежского. В верхней части Часозвони находятся 4 циферблата (сориентированы по сторонам света), связанные единым часовым механизмом. До недавнего времени каждый час и полчаса отбивались ударами небольшого колокола на 60 пудов. Колокол был отлит в 1647 году.
11 Центр Торговой стороны – Ярославов двор Возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует под 1208 годом.
12 Особенности новгородской власти С самой ранней поры своего существования Новгород отличался от других русских городов своим политическим устройством. Во времена Киевской Руси Новгородом традиционно управлял старший сын Великого князя киевского набирался опыта и учился премудростям княжения. Так, до вступления на киевский престол новгородскими князьями были и Владимир Святославич, крестивший Русь, и его сын Ярослав Мудрый. Владимир Святославич Ярослав Мудрый
13 Новгородская республика C 1136 по 1478 год период «Новгородской республики», когда город управлялся вече. С 1136 же года Новгород стал «волен во князьях» то есть, князей стали приглашать на «работу по контракту». Князь призывался на определенный срок, как правило, на период военных действий, и на определенных условиях, перечисленных в специальном договоре. Если князь не соответствовал ожиданиям, то его могли и изгнать. Мало того, князь со своей дружиной даже не имел права жить в черте города, а также охотиться ближе 60 верст от города.
14 Татаро-монгольское иго В середине ХIII в. обрушившееся на Русь татаро- монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 г. закончился неудачей для завоевателей. Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Огромная и достаточно плотно заселенная новгородская земля выплачивала большую часть причитавшегося с Руси "татарского выхода", снижая тем самым угрозу новых разрушительных набегов на южнорусские земли.
15 Ледовое побоище 5 апреля 1242 год новгородцы во главе с князем Александром Невским одержали победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
16 Конец Новгородской республики 1471 г. битва на реке Шелони, поражение новгородцев от москвичей и начало присоединения Новгорода к Москве год Новгород и все его земли вошли в Московское княжество после походов великого Московского князя Ивана III.
17 1570 г. разгром Новгорода Иваном Грозным. Войско опричников, возглавлявшееся лично Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч до 700 тысяч человек… В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.
18 Шведская оккупация годы Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь.
19 Новгородская губерния 1727 г – Новгород становится центром административно- территориальной единицы России. Новгородская губерния состояла из 5 провинций: Новгородская, Белозерская, Великолуцкая, Псковская, Тверская 1927 г – Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области. герб
20 Памятник тысячелетия России 1862 г Памятник «Тысячелетие России» находится в новгородском Детинце Он напоминает по форме знаменитую шапку Владимира Мономаха. Высота памятника 15,7 м. Диаметр гранитного пьедестала - 9м. Всего на памятнике изображено 128 фигур. Все правители Руси увековечены здесь, кроме Ивана Грозного. Во время Великой Отечественной войны памятник был разобран фашистами. Немцы успели только запаковать мелкие фигуры, не смогли вывезти их из города. После войны памятник восстановили и он был открыт вновь 2 ноября 1944 года.
21 Великая отечественная война Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. До 1949 года восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.
22 И по сей день… с 5 июля 1944 года Новгород центр Новгородской области. с 1999 г город вернул историческое название Великий Новгород флаг герб
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.